Симптомы опухоли спинного и головного мозга, а так же прогноз и лечение

Опухоль спинного мозгаОпухолью спинного мозга называют раковое новообразование, которое возникает в около-спинно-мозговом пространстве, его внутренних оболочках или веществе. Оно может быть доброкачественным и злокачественным, возникать первично или вторично в следствии метастазирования.

Хотя в клинической практике заболевание встречается не часто, но считается коварным и очень опасным по своей природе. На начальных этапах оно может протекать практически бессимптомно, а после значительного разрастания опухоли помочь человеку становится труднее.

Причины заболевания

Радиация является причиной онкологических заболеванийУченые и медики из области неврологии до сих пор не могут прийти к единому мнению, что становится главной причиной заболевания.

      Предположительно факторами риска могут стать:

    • Нахождение в зонах повышенной радиационной активности. В нашей стране ярким примером служат места вблизи случившейся аварии на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск).
    • Длительное облучение ультрафиолетовыми лучами.
    • Влияние высоковольтных линий.

Влияние излучения сотового телефона на мозг

  • Излучение от современных электроприборов и электроники (индукционные плиты, микроволновая печь, мобильные телефоны).
  • Плохие экологические условия.
  • Потребление не экологичных продуктов питания (с применением химикатов, ГМО), загрязненной воды.
  • Плохая наследственность (случаи раковых заболеваний среди близких родственников).

Исходя из происхождения и локализации, все новообразования современная неврология разделяет на определенные виды и типы.

Классификация по структуре

Была введена в медицинскую практику неврологии исходя из локализации опухолей относительно твердой мозговой оболочки.

Классификация опухолей

Экстрадуральные
Отличаются быстрым ростом и прогрессированием, с постепенным разрушением всех отделов позвоночного столба и присоединению стойкой неврологической симптоматики. Патологический процесс берет начало из тела позвоночника или твердых тканей мозговых оболочек. Данный тип регистрируется более чем в 45-55% всех случаев заболевания и характеризуется наиболее тяжелым течением.

      Сюда относятся:

Саркома позвоночника

  • Миелоидная хлорома, (саркома, хлоролейкоз).
  • Ангиолипома позвонков
  • Первичные опухоли позвоночника (саркома, остеома, остеобластома) — наиболее редкий вид.
  • Метастатические новообразования.

Интрадуральные

    Их разделяют на внемозговые и внутримозговые.

  • Экстрамедуллярные (внемозговые) берут рост из паутинной или мягкой оболочки, корешков и окружающей ткани. Сюда относятся минингиомы, нейрофибромы.
  • Интрамедуллярные (внутримозговые) образования представлены глиальной тканью (глиомы). Располагаются в спинномозговом веществе. Наблюдаются в пяти процентах всех случаев заболевания. Сюда относятся: астроцитомы и эпендитомы.

Классификация по локализации

Данная классификация представлена исходя из места развития патологического процесса. Успешно используется в неврологии.
Локализация онемения в зависимости от пораженного сегмента спинного мозга

Краниоспинальные опухоли
Берут начало в затылочном отверстии, а после могут проходить через черепную заднюю ямку к каналу позвоночника. Сюда относятся: бульбоспинальные, спиномедуллярные и другие раковые образования. Могут подразделяться на экстрамедуллярные, интрамедуллярные и интраэкстрамедуллярные. Развитие процесса и симптомы будут исходить от направления роста, локализации и гистологической структуры.

Поражение шейного отдела
Чаще встречается среди детей, чем у людей среднего и преклонного возраста. Как правило, новообразование врастает внутрь канала позвоночника и приводит к возникновению пареза, снижению чувствительности, блокаде рефлексов. Симптомы нарастают по мере его роста. Неврология обширна. Поражение C1-C4 сегментов становится следствием тетрапареза, стойких расстройств чувствительности. Согласно описанию в принятой классификации, поражение сегмента Civ чревато парезом грудной диафрагмы, что проявляется икотой, одышкой, учащением сердцебиения.

Новообразования грудного отдела
Наиболее часто встречающийся тип в классификации. Образуется из клеточных элементов, оболочек, корешков позвоночного столба. Практически всегда маскируется под другие заболевания, что затрудняет правильную диагностику. Может разрастаться стремительно или на протяжении нескольких лет с постепенным нарастанием симптомов. При сильном разрастании тканей у пациентов отмечается нарушение чувствительности, а после — парез, паралич.

Новообразования пояснично-крестцового отдела
Приводят к расстройствам работы внутренних органов (импотенции, энурезу), снижению чувствительности, болевому синдрому в спине и другим неприятным проявлениям.

    Согласно классификации в неврологии наблюдаются синдромы:

  • Синдром эпиконуса — развивается в результате повреждения L4 – S2 спинномозговых сегментов. Проявляется нарушением чувствительности. Пациент полностью (или частично) не может согнуть ноги в коленях, поворачивать стопы и ноги в области тазобедренных суставов. Возможна задержка мочи и стула (на рефлекторном уровне), нарушение потоотделения, импотенция. Неврология обширна.
  • Синдром конуса — развивается при поражении S3 – S5 спинномозговых сегментов. Для него характерны: вялый паралич, задержка мочи, энурез, импотенция.

Синдром эпиконуса

Поражение в области конского хвоста
Зависимость онемения от боли в Ввиду физиологических закономерностей организма часто характеризуется медленным развитием с длительным отсутствием симптоматики. После разрастания тканей появляются характерные признаки. Сильная боль, отдающая в ногу и ягодицы (иногда ее путают с первыми признаками радикулита). Боль нарастает в лежачем положении и при кашле. Характерны снижение рефлексов в коленных суставах, двигательные нарушения (парезы, параличи), рефлекторная задержка мочеиспускания.

Признаки спинномозговых опухолей

Симптомы различаются исходя от тяжести заболевания, локализации патологического процесса, размеров и темпа роста новообразования. Как правило, в клинической картине преобладают сегментарные, проводниковые, корешковые расстройства.

  • Корешковые — присущие экстрамедуллярным образованиям и характерны для неврином, формирующихся в оболочке задних корешков. Проявляются невралгией, признаками радикулита, длительными болями разной степенью тяжести. При корешковых расстройствах боль может быть опоясывающая, стягивающая, стреляющая.
  • Сегментарные — очень типичны для интрамедуллярных новообразований. Они представлены двигательными нарушениями (парезы, параличи), а также нарушениями чувствительности и вегето-сосудистыми проявлениями.
  • Проводниковые — характеризуются возникновением параличей и парезов, а также изменениями чувствительности, различающиеся исходя из структуры образования и его локализации.

Важным симптомом является изменения в спинном мозге, происходящие со стороны жидкости. Разрастание патологических тканей постепенно приводит к блокаде субарахноидального пространства. Для выявления этой патологии используют пробу Квеккенштедта и Пуссеппа.
Метод (проба) Квеккенштедта

Опухоли головного мозга

Это заболевание, представляющее собой обширную гетерогенную группу внутричерепных злокачественных и доброкачественных новообразований.

Обратите внимание!
Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА и СУСТАВОВ многие стали использовать набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и китайскими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей...»

Происхождение

    Опухоли головного мозга можно разделить по следующим признакам:

  • Исходя из гистологической структуры: менингиомы, невриомы черепных нервов, метастатические, глиомы (наиболее часто встречающиеся), врожденные и другие.
  • По отношению к внутримозговому веществу — внутримозговые (глиома) и внемозговые (невриома, менингиома).
  • По локализации — полушарные, параселлярные, субтенториальные и супратенториальные.
  • Стоит отметить, что значительная часть образований в детском возрасте имеют локализацию в мозжечке.

    Симптомы

    Симптоматика заболевания складывается исходя из гистологии и локализации патологического процесса в полости черепа.
    Симптомы опухоли головного мозга

    Очаговая симптоматика (первичная)

      Связана с разрушением, сдавливанием мозговых тканей. Очаговые симптомы зависят от места возникновения патологического процесса:

    • Теменная область — нарушения чувствительности, двигательные расстройства, судороги.
    • При левостороннем поражении возникают речевые нарушения в виде афазии.
    • Затылочная доля — нарушения зрительного анализатора, судорожные припадки.
    • Височная доля — зрительные нарушения, афазия, эпилепсия.
    • Лобная доля — нарушения памяти, эпилепсия, психические и речевые расстройства.
    • Мозжечок — расстройства координации движения, невозможность удержания позы тела в нужном положении.
    • Гипофиз — увеличение размера турецкого седла, нейроэндокринные расстройства.

    Очаговые симптомы

    Общемозговая симптоматика
    Возникают при сдавливании структур мозга и повышении внутричерепного давления. По мере утяжеления процесса и разрастания новообразования симптомы склонны к усугублению. Сюда относятся: боль в голове, тошнота, головокружения. К ним могут добавиться слабость, эмоциональная и физическая утомляемость. Часто клиническая картина заболевания формируется на протяжении длительного времени — от 2-3 месяцев до нескольких лет.

    симптомы поясничной дорсопатииРасскажем, что такое вертеброгенная люмбалгия и как её лечить.
    О чём может говорить боль в левом подреберье, отдающая в спину.
    Тут выясняем все причины сильных болей в пояснице.

    Методы диагностики

        Современные диагностические методики позволяют выявить локализацию патологического процесса, его рост.

      • МРТ — наиболее современный и информативный метод диагностики, позволяющий точно отследить изменения структуры позвоночника, и обнаружить опухоль спинного мозга. Более подробно описание метода представлено на интернет-портале википедия.
      • Компьютерная томография — заключается в проведении точного послойного рентгенографического снимка. Съемка выполняется на специальном современном аппарате, позволяющего за несколько минут обработать серию снимков и показать целостную картину интересующих областей.

    Новообразования в пояснично-крестцовом отделе

    • Рентгенографические снимки — нашли широкое применение в области диагностики заболеваний позвоночника. Данный метод позволяет обнаружить разрушение, смещение и изменение позвонков. Рентген может выполняться с введением контрастного вещества (миелография).
    • Неврологическое исследование — осмотр пациента, во время которого врач проверяет сохранность рефлексов, проводит специальные пробы (Ромберга, например).

    Хирургическое лечение и прогноз

    Оперативный метод играет главную роль. Чем скорее будут обнаружены опухоли головного и спинного мозга и проведена плановая операция, тем выше шансы на выздоровление. В медицине практикуется также назначение медикаментозных препаратов, но они лишь помогают временно купировать неприятные симптомы.

    Доброкачественные новообразования

    Общего плана лечения для пациентов с доброкачественными образованиями нет. Он подбирается индивидуально для каждого больного после тщательной диагностики и зависит от многих факторов: общего физического состояния, возраста, хронических болезней, клинических проявлений, локализации и развития патологического процесса.

    Лечение с помощью радиохирургииУдаления опухолей головного мозга производятся с помощью краниотомии (вскрытия черепа) с последующим назначением лучевой терапии. Возможно проведение протонной терапии, которая считается безопасной и высокоэффективной в лечении доброкачественных образований. После нее редко возникают осложнения, а процесс реабилитации проходит быстрее.

    Альтернативным методом лечения метастазов считается также применение радиохирургии (киберножа). Из медикаментов больном назначаются общеукрепляющие препараты, кортикостероиды и другие.

    ЛаминэктомияДоступ к спинному мозгу осуществляется посредством ламинэктомии (резекция позвоночных дужек и островков над локализацией образования). Для подхода к вентральным новообразованиям шейного отдела требуется наиболее трудоемкая хирургическая работа. Особую трудность представляет иссечение тканей, распространяющихся экстрадурально по ходу корешка и за пространство канала позвоночника, а также шейного отдела.

    Прогноз
    Оперативное лечение доброкачественных опухолей дает положительные результаты. Большая часть пациентов возвращаются к активному образу жизни после реабилитации и сохраняют трудоспособность. Для благоприятного прогноза очень важна своевременная диагностика и назначение для проведения операции.

    Злокачественные новообразования

    При злокачественных новообразованиях хирурги так же проводят попытку радикального удаления опухоли с последующим проведением рентгенотерапии. Это поможет приостановить рост клеток и вызвать уменьшение невропатологических симптомов. При злокачественных образованиях проводится курс химиотерапии. Срок реабилитации обычно более длительный.

    Прогноз
    Зависит от локализации, тяжести течения заболевания, первичного или вторичного образования. Своевременное оперативное вмешательство может привести к полному выздоровлению.

    Реабилитация после оперативного вмешательства

    После проведения операции пациенты нуждаются в постоянном наблюдении, приеме медикаментозных средств, восстановлении кровоснабжения в спинном мозге. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, направленным на максимальное восстановление функциональных возможностей пациента.

    • На протяжении многих лет после операции пациентам нужно регулярно приходить на профилактические приемы, которые включают: консультацию, осмотр, неврологическое исследование, МРТ, КТ, рентгеновские снимки.
    • Возможно назначение некоторых анализов.
    • При необходимости врач может назначить курс массажа, лечебную физкультуру (ЛФК), прием некоторых медикаментозных средств, чье действие может быть направлено на укрепление организма, профилактику опухолевых заболеваний, снятия болевых и других симптомов.
    • Некоторым пациентам после операции может потребоваться профилактика пролежней.
    • Особое внимание следует отвести ведению здорового образа жизни, правильному питанию, отдыху и сну, занятиям спортом (если нет противопоказаний), исключению стрессовых факторов.

    Опухоли головного и спинного мозга считаются одними из самых опасных и коварных заболеваний. Несмотря на это, современные методы диагностики и лечения позволяют успешно с ним справиться. Правильная реабилитация и соблюдения всех профилактических мир помогут восстановить функциональные возможности пациента и снизить риск повторного возникновения проблемы. Будьте здоровы!

    Как забыть о болях в суставах и позвоночнике?
    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь?
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли?
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей?
    • Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...Читать далее >>
    Мнение врачей по этому вопросу читайте тут

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *