Все методы диагностики остеохондроза

Остеохондроз является очень сложным заболеванием, которое требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Чтобы поставить точный диагноз специалисты прибегают к различным исследованиям – анализ крови, рентген, МРТ, визуальный осмотр.

Какие симптомы и признаки указывают на остеохондроз?

При остеохондрозе возникают дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. Заболевание может поражать любой отдел в позвоночнике. В зависимости от локализации различают шейный, поясничный и грудной остеохондроз. Иногда симптомы заболевания схожи с другими патологиями, не связанными с позвоночным столбом. Поэтому тщательная диагностика остеохондроза имеет большое значение в борьбе с данным недугом.

Часто пациенты откладывают поход к врачу, что значительно усложняет лечение.

Необходимо обратиться за помощью при возникновении следующих симптомов:

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>

  • болевые ощущения в области спины и шеи, усиливающиеся при нагрузках и исчезающие после отдыха;
  • головная боль или головокружение;
  • онемение конечностей;
  • боль в пояснице, отдающая в нижние конечности;
  • нарушение дыхания, боль в грудной клетке, чувство сдавливания;
  • ощущение мурашек на коже;
  • болевые ощущения под лопатками, под мышками, которые иррадиируют в руку;
  • болезненность в челюсти или ушах без видимых на то причин и воспалительных процессов;
  • гастрит, который не проходит даже после продолжительного комплексного лечения.

К какому врачу обращаться?

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к невропатологу или же вертебрологу для дальнейшей диагностики состояния организма.

Как врач проводит первичное исследование?

Диагностика остеохондроза осуществляется в несколько этапов. Для начала специалист подробно опрашивает пациента. В ходе данного опроса специалист интересуется беспокоящими симптомами (разновидность боли, локализация, другие симптомы), изучает историю болезни, методы лечения и эффективность пройденной терапии. Для специалиста важно узнать условия труда и отдыха больного, наличие вредных привычек, наследственных заболеваний, режим питания.

Далее осматривают пациента.

Наблюдение за пациентом во время приема может дать врачу много полезной информации.

В первую очередь обращают внимание на осанку человека. У здорового человека в положении стоя наблюдается вертикальная линия, проходящая через середину позвонков, шейный и поясничный отдел выгнуты вперед, грудной и крестцовый – назад. Отсутствие прогиба в пояснице является одним из многочисленных признаков остеохондроза.

Наличие сколиоза (искривление позвоночного столба в сторону) также может свидетельствовать о наличии недуга.

Важными показателями являются масса тела, рост, а также пропорциональность человека. При диагностике состояния конечностей обращают внимание на их симметричность, состояние мышц и движения.

При помощи пальпации врач определяет болевые участки тела, силу мышечных волокон. Также используется молоточек для определения чувствительности кожного покрова и состояния сухожилий.

При первом обращении специалист может и не установить диагноз и назначить дополнительные методы исследовать, чтобы определить общее состояние организма.

Так как заболевание достаточно сложно поддается лечению, применяют целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований.



Какие анализы могут быть назначены?

Благодаря анализу крови можно определить наличие остеофитов, неврологических изменений и воспалительного процесса (присутствует в фазе обострения заболевания). Самые распространенные исследования крови, которые дают много ценной информации — общий и биохимический анализ материала.

Общий или клинический анализ показывает эритроциты, лейкоциты и их содержание в крови, уровень гемоглобина и степень обезвоживания (если присутствует).

Материал берут из пальца и при помощи микроскопа исследуют состояние капиллярной крови.

Также в этом анализе определяют СОЭ (скорость оседания эритроцитов). СОЭ при остеохондрозе имеет большое значение в диагностике заболевания. Он показывает физические характеристики элементов крови и свидетельствует о наличии воспалительного процесса. После взятия биоматериала, его помещают в специальную пробирку, добавляют антикоагулянт и наблюдают за процессом. В результате подобного исследования эритроциты оседают на дно пробирки. После добавления антикоагулянта засекают время до полного оседания. Этот показатель и является определяющим.

Биохимический анализ более сложный и показывает состояние внутренних органов, благодаря подробному исследованию химического состава материала. В данном методе можно определить содержание белковых компонентов, печеночных ферментов состояние почек и других органов.  Для проведения процедуры берется венозная кровь, которая обрабатывается и помещается в специальный анализатор.

При помощи химических реактивов проводят подробное исследование.

Анализ крови при остеохондрозе дает много полезной информации. При патологии можно увидеть повышение уровня тромбоцитов, СОЭ. По результатам биохимии будет повышено содержание общего белка и альбумина, а также снижение показателей кальция и фосфора.

Если же в ходе исследований не выявлено отклонений от нормы, а болевые ощущения присутствуют, то можно сделать вывод, что заболевание находится в стадии ремиссии и провести повторно лабораторные исследования.

Какие еще проводят исследования?

Рентгенография

Диагностика остеохондроза всегда включает рентген позвоночного столба. Данный метод четко отражает состояние структур, наличие искривлений или наростов. Процедуру проводят при помощи специального аппарата. При воздействии рентгеновских лучей можно определить плотность костей, толщину коркового слоя позвонка. На сегодняшний день процедуру проводят на цифровых аппаратах при помощи ионного излучения. Они более удобные и безопасные для организма. Учитывая всю ценность метода, он все же имеет некоторые противопоказания.

Ионизирующее излучение воздействует на половые клетки, щитовидную железу, хрусталик глаза и красный костный мозг. Особую опасность оно представляет для плода

Поэтому беременным женщинам проводят КТ (компьютерную томографию).

Рентгенодиагностика также не проводится пациентам, которые за 4-5 дней до исследования принимали бариевую смесь, так как окрашивание может искажать картину.

При шейном и грудном остеохондрозе особой подготовки к процедуре не проводят. Если же заболевание поразило пояснично-крестцовый отдел, то больным назначают трехдневную диету перед рентгеном. Исключают употребление продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Вздутие и излишнее газообразование может исказить рисунок.

Проведение рентгеновской процедуры длится несколько минут. Для этого человека укладывают на кушетку. Снимок делают в положении лежа на спине и на боку. Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы и украшения, чтобы не испортить картину. Татуировки и металлические имплантаты также будут отображаться на снимке. После принятия правильного положения человека, специалист дистанционно запускает процесс. После чего снимок появляется на компьютере или отправляется в специальную лабораторию для распечатки. На этом процедуру заканчивают, и спустя некоторое время отдают пациенту готовый рентген.

При наличии остеохондроза специалист может увидеть на снимке уменьшение высоты межпозвоночной щели, снижение плотности костной ткани позвоночника, наличие остеофитов, срастание позвонков, изменение позвонков по форме в результате воздействия кальциевых солей.

Рентгенологические признаки остеохондроза также могут показать степень развития патологического процесса.

Томография

Томография бывает двух видов – магнитно-резонансная и компьютерная.

Метод КТ заключается в послойном сканировании организма с помощью рентгеновских лучей. Полученные снимки выходят на мониторе компьютера. Также есть возможность создать трехмерную модель исследуемого органа. КТ бывает:

  • дентальная;
  • рентгеновская;
  • конусно-лучевая;
  • однофотонная эмиссионная.

Данный метод исследования применяется при различных заболеваниях организма и имеет ряд противопоказаний.

Конусно-лучевая КТ считается самой эффективной и безопасной для организма. Процесс проводится при помощи специального аппарата, который устанавливается на уровне головы, вращается, делает несколько десятков снимков за секунду. Пациент при этом сидит или стоит. Преимуществами данного вида КТ является быстрота процедуры, низкий уровень излучения, а также возможность создавать трехмерное изображение. На снимках отчетливо видны все изменения костной структуры, расположение позвонков, отложения солей.

Рентгеновская КТ проводится при помощи специального сканера. Он пропускает рентгеновские лучи через исследуемую зону и позволяет создать объемное изображение на компьютере. Часто используют контрастное вещество, которое вводят местно. Данный метод дает больше информации и имеет более высокий уровень облучения.

При однофотонной эмиссионной КТ исследование проводят при помощи двух сканеров, которые вращаются вокруг пациента.

Аппарат по внешнему виду схож с аппаратом рентгеновской КТ. Такой метод позволяет создавать трехмерный образ исследуемой зоны.

МРТ при остеохондрозе также применяется, но чаще при повреждении грудного отдела. Преимуществом метода является то, что на снимках можно распознать патологические процессы в тканях и органах, нарушения структуры костей и хрящевой ткани. МРТ наиболее безопасна и имеет минимум противопоказаний. Это объясняется воздействием магнитного поля.

При остеохондрозе поясничного отдела МРТ может показать причины развития радикулита, люмбаго, а также указать на методы устранения проблемы. По сравнению с КТ, МРТ дает больше информации, но имеет высокую стоимость и длительность самой процедуры.

Поэтому о том, как определить остеохондроз лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Неврологические исследования

Неврологические исследования проводятся врачом – неврологом в процессе осмотра пациента. Сначала опрашивают больного, изучают историю болезни. При осмотре пациента, просят указать точное место возникновения боли. Обычно болевые точки расположены вдоль срединной линии позвоночника.

Врач прощупывает полностью болевую зону, в том числе и место, указанное пациентом. Далее специалист определяет, куда отдает боль при нажатии, чувствительность и двигательную активность нижних конечностей, симметричность рефлексов сухожилий, исследует наличие гипотонии мышц. В заключении осмотра проводят пробу Лассега. Для выявления данного симптома пациента укладывают на спину. Врач медленно поднимает прямую ногу одной рукой, другой придерживает колено, чтобы оно не сгибалось. Поднимают до того момента, пока не возникнут болевые ощущения у пациента. В норме движения должны осуществляться без боли.

Далее ногу сгибают в колене. Если боль исчезла, значит имеется нейрогенная причина. На следующем этапе разгибают ногу.

Симптом считают положительным если в начале и конце процедуры боль есть, а в процессе сгибания она проходит.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает комплексное обследование всего организма с целью выявления заболеваний нервной, пищеварительной, сосудистой, мочевыделительной систем, симптомы которых можно спутать с остеохондрозом. Для точной постановки диагноза дополнительно проводят электроэнцефалограмму, кардиограмму, УЗИ органов брюшной полости. Есть ряд заболеваний, с которыми дифференцируют остеохондроз:

  • нарушения в деятельности нервной системы;
  • патологии внутренних органов (гастрит, язва, пиелонефрит, киста, патологии сердца);
  • изменения в бедренном суставе;
  • злокачественные новообразования в позвоночнике;
  • последствия травм без нарушения целостности хряща.

Дифференциальная диагностика является наиболее точным методом, хоть и занимает длительное время.

Но благодаря ему можно выявить у пациента сопутствующие заболевания и вовремя оказать помощь.

Дискография

Как определить остеохондроз знает только квалифицированный специалист. Данное заболевание диагностируется при помощи дискографии. Этот метод позволяет выявить изменения в межпозвоночном диске.

Суть процедуры заключается во введении в диск контрастного вещества при помощи иглы. Одновременно проводят рентгеноскопию. Пациент при этом может ощущать дискомфорт и болевые ощущения.

До начала исследования проводят необходимые лабораторные анализы, опрашивают пациента о применяемых препаратах, аллергии и наличии сопутствующих заболеваний. Процедуру проводят на голодный желудок. Пациента укладывают на стол, подключают необходимые аппараты для контроля работы сердца.

Место введения иглы обрабатывают и вводят обезболивающее средство, затем вводят иглу. После установки ее в центр диска выпускают контрастное вещество и вытаскивают иглу. При проведении рентгена можно увидеть контраст за пределами межпозвоночного диска, что свидетельствует о нарушении его целостности.

Процесс длится около часа, после чего 30-60 минут пациенту необходимо отдыхать под наблюдением врачей.

Электромиография

Метод позволяет оценить нервно-мышечный аппарат в поврежденной зоне позвоночного столба. Особенно часто его применяют при корешковом синдроме.

Процесс заключается в определении потенциала мышцы при стимуляции ее нервного окончания. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела исследуют бедренные мышцы для определения состояния нервных корешков. Также процедура позволяет определить межпозвоночные грыжи и их местонахождение.

Благодаря электромиографии удается определить заболевание на начальной стадии, контролировать уже назначенное лечение и прогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Посмотрите видео про диагностику

Как можно проверить наличие остеохондроза дома?

Остеохондроз является хроническим заболеванием, которое трудно поддается лечению. Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье и вовремя обращаться за помощью. Чтобы узнать, как определить остеохондроз, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • нужно проследить возникает ли боль в области шеи или поясницы, отдает в ребра, руки или ноги (боль имеет ноющий характер);
  • обратить внимание усиливается  ли боль при физических нагрузках, кашле, чихании, изменении положения;
  • присутствие тошноты, спонтанного головокружения, ухудшения зрения или слуха (такие признаки указывают на остеохондроз с нарушением кровообращения);
  • при длительном нахождении неподвижно возникает желание опереться на столешницы, подвигаться на стуле (это объясняется скованностью позвоночника при патологии);
  • при остеохондрозе беспокоит скованность шеи и поясницы по утрам, потеря чувствительности рук и ног, мурашки по коже;
  • нужно учитывать, что остеохондроз может маскироваться под заболевания сердца, желудка, мочевыделительной системы, поэтому необходима скорейшая консультация у специалиста, который знает как диагностировать остеохондроз и другие сопутствующие заболевания.

Лечение необходимо начинать как только появились первые симптомы.

Поэтому не стоит затягивать поход к специалисту, который поможет определить остеохондроз при помощи МРТ, КТ, лабораторных и других методов диагностики.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.