Все про болезнь Кенига коленного сустава

Второе название этой болезни — это рассекающий остеохондрит коленного сустава. Патология характеризуется отслаиванием хрящевой ткани, которой покрывает кость. Если заболевание своевременно не лечится, то хрящ полностью отделяется от костной структуры и перемещается в суставе. Сустав начинает хуже двигаться, что пациенту приносит дискомфорт.

Из всех суставов колена имеет самую сложную анатомию, потому что образуется тремя костями: бедренной, большеберцовой, и коленной чашечкой. До настоящего момента причины этой патологии врачами не выяснена, но существует множество теорий, среди которых основополагающими причинами является недостаточный кровоток от костной структуры хрящевой ткани, постоянно микротравмы, наследственность, патология обмена веществ, тромбозы и другие причины. По мнению учёных, эта болезнь может вызываться изнурительными физическими нагрузками и тренировками. Чаще всего в зоне риска пациенты-мужчины. У них это болезнь появляется в 2 раза чаще, чем у представительниц женского пола.

Подробнее про болезнь

Стадии

В своём развитии болезнь Кенига проходит 4 стадии:

  1. Первая стадия характеризуется выпячиванием хряща, при этом заболевании при прохождении рентгена не видно. Область суставного хряща становится мягкой.
  2. На второй стадии врач может увидеть на рентгене уплотнение в форме клина, которое является отделённым от поверхности сустава. Хрящевая ткань становится ещё мягче и начинает выпячиваться.
  3. Третья степень. Для этой стадии заболевания характерно разволокнение поражённой зоны. Если сделать рентген, то можно увидеть частичный отрыв хряща, который проходит стадию некроза.
  4. Для 4 степени характерно полное отделение хрящевой ткани с дальнейшим её некрозом.

Причины

Обычно эта болезнь поражает именно колено пациента. Почему она начинается и что её провоцирует до конца неизвестно.

  • Однако врачи выделяют несколько причин, которые могут быть факторами развития этого заболевания.

    Факторы, провоцирующие болезнь:

    • Наследственность.
    • Вредные привычки.
    • Травма надколенника.
    • Проблемы с эндокринной системой.
    • Микротравмы и травмы мениска.
    • Вторичная травма коленей.
    • Нарушение кровотока в области колена.

    В зоне риска также находятся люди, которые занимаются тяжёлым физическим трудом и спортсмены.

  • Нередко болезнь Кенига коленного сустава провоцируют уже существующие заболевания, например, тромбозы, тромбоэмболия, патологии внутренних органов пациента.

    Симптомы

    Проявляться болезнь может по-разному. Это напрямую связано с областью поражения и стадией заболевания. Пациент начинает жаловаться на тупую болезненность, при этом боль ноющая, усиливающаяся при нагрузке. Как только пациент приходит в состояние покоя, болевые симптомы исчезают полностью.

    • В области коленного сустава скапливается суставная жидкость, визуально это похоже на отёк.
    • Если хрящ начинает отходить от кости в области коленной чашечки, то под коленной чашечкой начинается интенсивная боль.
    • Если происходит компрессия суставной мышцы между поверхностями сустава, то пациент жалуется на острые боли, которые локализуются в области оторванного фрагмента.
    • Когда пациент двигается, он слышит хруст в суставах, у него возникает ограниченность движений, невозможно полностью согнуть и разогнуть колено. На начальном этапе заболевания эти явления обусловлены повышенной напряжённостью мышц, которые фиксирует сустав. По мере развития заболевания начинаются изменения в строении самого сустава, что приводит к обездвиживанию колена.
    • Когда заболевание только начинает развиваться, диагностировать его довольно сложно, потому что такие боли могут возникать при множестве заболеваний.
    • При отделении хрящевой ткани от кости и её некрозе начинаются механические препятствия для движения колена, боль становится острой, похожей на ощущения при разрыве мениска.
    • Пациент приобретает определённую походку: при ходьбе он разворачивает ногу наружу так, как в этом случае снижается нагрузка на сустав. Кроме такой своеобразной походки, пациент начинает хромать.
    • Для 3–4 стадии заболевания характерно атрофирование мышц четырехглавой мышцы бедра, при этом бедро сильно худеет. Врачу, который будет проводить исследования, необходимо помнить о том, что такая патология часто носит двусторонний характер и следует проверять оба колена в независимости от того болит ли второе.

    К какому врачу обращаются?

    Для диагностирования и лечения болезней необходимо обращение к терапевту, хирургу, травматологу, ортопеду.

    Как диагностируют?

    1. Для диагностики используют рентген, но с помощью рентгенограммы можно увидеть информативную клиническую картину только на 3-4 стадии заболевания.
    2. То время, как компьютерная томография делает возможным выявление патологии уже на второй-третьей стадии.
    3. В последнее время чаще всего используют МРТ коленного сустава и тазобедренного сустава, ультразвуковое исследование. Эти методики помогают выявить повреждение хрящевой ткани в самом начале заболевания.
    4. Но самым надёжным методом для определения состояние сустава и диагностики служит отоскопия сустава.
    5. Для более достоверной диагностики необходима консультация ревматолога и анализ на ревматоидный фактор в крови. Так, удаётся исключить эту природу поражения.

    Лечение

    Лечение этой патологии должно быть комплексным и своевременным. Если эта болезнь обнаруживается у ребёнка, то зачастую врачи избегают хирургического вмешательства.

    Если болезнь Кенига обнаружена у взрослого, то, наоборот, консервативное лечение практически не приносит результатов, потому что патология быстро прогрессирует. Единственным возможным способом лечения становится операция.

  • Хирургическое вмешательство проводят на 3 или 4 стадии болезни.

    Оперативное вмешательство

    Хирургическое вмешательство может быть как полостным, так и делаться через проколы с помощью артроскопа. Операции рекомендуется взрослым пациентам, потому что лечение медикаментами, как правило, не приносит никаких результатов.

    Артроскопия на коленном суставе проводится через разрезы в коже и направлена на ликвидацию омертвевшего участка кости. В дальнейшем на поражённом участке образуется покрытие суставной поверхности хрящом.

  • Если область поражения большая, то врач может принять решение об эндопротезировании, заменяя поражённый сустав на искусственный.

    Медикаменты

    Терафлекс с капсулами

    Терафлекс

    Форма выпуска капсул в желатиновой оболочке. Активное вещество глюкозамина хлорид, хондроитина сульфат. Лекарство предназначено для лечения остеохондроза и остеоартроза. Препарат запрещён в период лактации и при беременности. Не рекомендуется к применению детям, младше 15 лет. Противопоказан при непереносимости компонентов препарата и почечной недостаточности. Стоимость варьируется от 500 до 1400 руб. за упаковку.

    Упаковка алфлутопа в ампулах

    Алфлутоп

    Активное вещество: биоконцентрат из морских рыб. Форма выпуска: инъекции. Оказывает противовоспалительное действие, купирует боль, улучшает обменные процессы и регенерацию поражённой ткани. Противопоказан при аллергии на компоненты вещества, не применяется в детском подростковом возрасте. Запрещён в период беременности и лактации. Стоимость начинается от 1800 до 2300 рублей за упаковку препарата.

    Ампулы Дона

    Дона

    Лекарство выпускается в трёх формах: таблетки, порошок для приготовления раствора, инъекционный раствор. Препарат улучшает обменные процессы в поражённых тканях, ликвидирует болевой синдром, снимает воспаление. Противопоказан для больных фенилкетонурией, нельзя использовать пациентам с сердечной недостаточностью, судорогами, патологиями почек и печени. Не применяют лекарство во время беременности, в период кормления малыша. Дону не рекомендуется назначать детям до 12 лет. Стоимость препарата начинается от 1130 рублей за упаковку и зависит от формы выпуска препарата.

    Артра

    Форма выпуска: таблетки. Препарат улучшает обмен веществ в костях и хрящевой ткани. Активное вещество: хондроитин, глюкозамин. Рекомендуется применение при остеоартрозе позвоночника и суставов. Запрещён при патологиях почек и фенилкетонурии. Противопоказан к применению пациентам с непереносимостью активных компонентов препарата. Стоимость препарата начинается от 780 рублей за упаковку.

    Структум

    Форма выпуска: капсулы. Активное вещество: хондроитин сульфат натрия. Лекарство применяется в комплексной терапии при дегенеративных изменениях в области позвоночника и суставов, например, при остеохондрозе. Запрещён к применению детям в возрасте до 15 лет. Не рекомендуется при гиперчувствительности к компонентам лекарства. Стоимость начинается от 980 рублей за упаковку.

    Народные средства

    • Для купирования болей рекомендуется ванна с отваром из хвойных веток. Для этого растительное сырье запаривают в кипящей воде, настаивают около 50 минут, остужают. После этого отвар подогревают, и поражённое колено опускается в ванну. Длительность процедуры занимает от 15 до 20 минут.
    • Ещё одним эффективным средством является отвар из гречанки, череды и смородины. Растительное сырье берётся в пропорции 1 к 1 к 1. Растения заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе в течение часа. Отвар употребляется регулярно на протяжении 14 дней. В сутки можно выпивать не более кружки травяного чая.

    Физиотерапия

    Физиотерапия эффективна только на первой и второй стадии заболевания. Кроме известных методов лечения, физиотерапии пациентам рекомендуется проходить регулярное санаторно-курортное лечение.

  • Санатории помогут пациенту восстановиться с помощью ванн и грязелечения.

    Лечебная гимнастика

    Лечебная гимнастика не является основной методикой лечения этого заболевания, но её можно использовать, как один из методов при комплексной терапии патологии. Она помогает вернуть подвижность больному суставу, улучшает обмен веществ.

    При этом состав нельзя слишком напрягать, рекомендуется использовать упражнения с ритмичным последовательным сокращением мышечной ткани.

    Комплекс лечебной физкультуры назначается только врачом и после диагностирования, оценки подвижности поражённого сустава. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, в противном случае, неудачно подобранные движения могут спровоцировать отторжение хрящевой ткани.

    Плавание

    Хорошим средством для поддержания суставов при болезни Кенига будет плавание или водная гимнастика. Это ускорит восстановление сустава, не перегружая его при этом. Занятия должны быть регулярными, но не ежедневными.

  • Перегрузка сустава может ускорить развитие болезни.

    Магнитотерапия

    Этот способ лечения при патологии суставов улучшает его кровоснабжение, ускорит обменные процессы. Воздействие магнитного поля поможет вернуть клетки в нормальное состояние, чтобы ускорить период реабилитации и замедлят развитие заболевания.

    Массаж

    Массаж рекомендуется проводить регулярно в области поражённой конечности. Эта процедура должна проводиться специалистом. Правильно выполненный сеанс поможет ликвидировать застойные явления в тканях, улучшит подвижность сустава и кровообращения.

  • Массаж подбирается лечащим врачом и должен учитывать стадию заболевания, локализацию поражённой области.

    Электрофорез хлорида кальция

    Подобная мера помогает длительно воздействовать на ткани, лекарство долго держится в организме. Электрофорез помогает улучшить лимфоотток в поражённой области и усилить кровообращение за счёт расширения мелких кровеносных сосудов. Кроме того, улучшается трофика тканей, усиливается иммунитет. Электрофорез помогает снять воспаление на поражённом участке.

    Профилактика

    Для того, чтобы снизить вероятность появления болезни Кенига, необходимо не нагружать колени, избегать прыжков с большой высоты, не поднимать тяжёлые предметы.

  • Необходимо уменьшить количество потребляемого табака и алкогольных напитков.

    Они ослабляют защитные силы организма и нарушают кровоснабжение.

    Человеку необходимо следить за своим меню, чтобы питаться правильно разнообразно и регулярно. Эта мера позволит поддерживать ткани сустава в тонусе. Если обмен веществ происходит без нарушений, то это поддерживает кости в здоровом состоянии.

    Пациенту необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что не даёт образовываться застоям в тканях. Если вы состоите в группе риска этого заболевания, то лучше сменить место работы, чем спровоцировать эту болезнь.
    Посмотрите видео про данную болезнь

    Вывод

    Болезнь Кенига — одна из самых неприятных патологий в суставах бедра или колена. При этом заболевание сложно диагностируется и выявляется только на третьей-четвёртой стадии, когда возникают боли, нарушается подвижность колена, начинается отёк поражённого сустава из-за обилия суставной жидкости. В группе риска заболевания находятся молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

    Если в детском подростковом возрасте можно обойтись без операции, используя только медикаментозное лечение и физиотерапию, то у взрослых болезнь протекает более стремительно и лучшим лечением будет операция. Хирургическое вмешательство подразумевает или полостную операцию, или операцию через прокол. В крайних случаях при сильном некрозе тканей сустава врачи рекомендуют полную замену сустава на протез.

  • Доподлинная причина заболевания неизвестна, но существует ряд профилактических мер, которые помогут уменьшить вероятность в возникновении патологии.

    К ним относится правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярные занятия физической культурой, отказ от перегрузок суставы и прыжков с высоты.

    Уважаемые читатели!
    Если у вас есть опыт действенного лечения различных заболеваний позвоночника, суставов, мышц, оставьте,пожалуйста, свой комментарий под статьей - возможно, вы сделаете чью-то жизнь чуточку лучше! Кому-то ваш опыт может быть очень полезен! Давайте бороться с проблемами вместе!
    Поделиться:
    Рекомендуем почитать
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector