Узнаем все методы диагностики шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз – заболевание не только опасное, но и скрытное. Диагностировать его на ранних стадиях можно только случайно (потому что симптомы не проявляются), а на поздних оно уже практически необратимо. Лечение в таких случаях направлено на смягчение симптомов и недопущение дальнейшего развития. Но для того, чтобы лечить болезнь, нужно знать, что конкретно лечить, и здесь диагностика остеохондроза шейного отдела показывает все свое разнообразие методов. Статья опишет самые распространенные из них.

О важности диагностики

Ранняя диагностика остеохондроза шейного отдела может спасти пациента от постоянных мучительных болей, инвалидности и даже смерти.

Причина уже освещалась выше: лечение направлено на симптомы и присоединившиеся заболевания, а не на саму больную шею. Например, если у пациента из-за дегенеративно-дистрофических изменений возник шейный радикулит, то можно назначить такое лечение, которое будет убирать его на время.

Но полностью предупредить рецидивы если и возможно, то очень сложно.

  • Поэтому чем раньше врачи диагностируют болезнь, тем раньше она остановится, и тем меньше вторичных патологий возникнет.

    К какому врачу обращаться?

    При остеохондрозе шейного отдела в диагностике и лечении могут участвовать 4 врача:

    • Терапевт. «Первая линия обороны», врач, который разбирается во всем. Сам по себе терапевт не занимается остеохондрозом, но на основании жалоб и дифференциальной диагностики он может прийти к предварительному заключению и выдать направление к специалисту более узкого профиля.
    • Хирург. Если следовать логике, то диагноз должен ставить именно хирург, «специализирующийся» на позвоночниках. Хирург-ортопед на основании рентгена, КТ или МРТ может очень точно оценить состояние позвонков и дать необходимые рекомендации.
    • Кардиолог. Этот врач не очень часто принимает участие в обследовании, поскольку его заключение необходимо только тогда, когда перекосившимся позвоночником зажало крупную шейную вену или артерию. С другой стороны, именно такие проблемы оказываются самыми опасными, поэтому кардиолог может неожиданно стать ведущим врачом в лечении.
    • Невролог. Поскольку 99% остеохондрозов сопровождается радикулитом (боль из-за пережатого нерва), неврологи чаще всего остеохондрозами и занимаются. Хороший невролог может все: и принять решение о необходимости проведения магнитно-резонансной томографии, и распознать проблемы с сосудами, и назначить лечение, и (при острой необходимости) отправить больного на консультацию с хирургом по поводу операции.

    Методы диагностики

    Анамнез

    Любая диагностика начинается с анамнеза. На данном этапе предварительно диагностируется большинство заболеваний. В случае с дегенеративными процессами в шее врач должен расспросить о следующих вещах:

    • Почему пациент обратился за помощью? На этом этапе происходит сбор жалоб.
    • Как давно проявляются симптомы? Здесь вырисовывается динамика.
    • Занимался ли пациент самостоятельным лечением? В зависимости от ответа динамику, возможно, придется корректировать.
    • Прослеживались ли в семье подобные признаки? Подтвердить/исключить наследственность.
    • Есть ли какие-то дополнительные симптомы? Информация важна для дифференциальной диагностики.

    В целом при остеохондрозе эти вопросы подходят как для шейного отдела, так и для любого другого.

  • На основании ответов доктор может дальше планировать тактику диагностики.

    Симптомы

    Как определить остеохондроз шейного отдела? Спросить, где болит.

    Опрос о симптомах имеет решающее значение. Поскольку боль проявляется почти во всех случаях и обладает своими характерными особенностями, на основании одних симптомов можно сделать довольно точный вывод, который позже подтвердится инструментально. Важнейшие симптомы:

    • боль в шее, начинающаяся с позвонков;
    • боль в строго определенном месте: затылок, щека, нос, язык, глотка, язык и другие;
    • эпизоды парестезии (онемения), которые возникали без видимых причин;
    • ограниченная подвижность в руках, шее;
    • гипертония, тахикардия, звон в ушах, снижение зрения, головокружения, обмороки;
    • панические атаки, депрессия, нарушения сна, другие психические расстройства.

    Осмотр

    Как диагностировать проблемы с позвонками? Посмотреть на позвоночник.

    Позвоночник – большая структура, которая лежит довольно близко к коже. Это делает осмотр очень эффективным инструментом диагностики. Под внимание попадает весь позвоночный столб, начиная от поясницы и заканчивая шеей. При осмотре врач выявляет такие дефекты, как сколиоз, кифоз и другие искривления (которые часто и становятся причиной остеохондроза).

  • В особо запущенных случаях можно увидеть смещение определенного позвонка невооруженным глазом.

    Рентгенография

    Рентген – самый доступный способ, которым можно определить остеохондроз.

    Суть в том, что ионизирующее излучение проходит через тело пациента, и часть этого излучения по дороге теряется. На выходе получается картинка с неоднородной «засвеченностью», отражающая состояние внутренних органов.

  • Рентгенографию обязательно делают в двух плоскостях (со спины и со стороны), потому что одна двухмерная картинка не может отобразить трехмерную структуру.

    Плюсы:

    • низкая цена (400-600 руб.);
    • широкая доступность.

    Минусы:

    • плохое (по сравнению с КТ и МРТ) качество изображения;
    • на снимках видно только внешнее состояние позвонков;
    • излучение не безвредно.

    Как выявить проблемы на снимке? С рентгенограммой все довольно просто. Пример:

    Если присмотреться к нижним шейным позвонкам, то можно заметить, что между ними нет темной области, которая есть между остальными позвонками.

  • Это значит, что межпозвонковый диск истончился, и позвонки соприкасаются друг с другом.

    Другой, более информативный пример с пояснениями:

    Функциональная рентгенография

    Этот метод – подвид обычного рентгена. Снимки делаются преимущественно в боковой проекции, и больного просят, например, максимально откинуть голову назад. При таком подходе удается получить не просто картинку с позвонками, но и оценить их функциональность (отсюда и название метода).

    КТ

    Компьютерная томография – это следующий этап развития рентгенографии.

    Специальный прибор с большой скоростью делает множество снимков, а затем с помощью алгоритмов восстанавливает полученную информацию до полноценного 3D-снимка с высоким качеством.

  • Стоит такая процедура в районе 3000-4000 рублей.

    Плюсы:

    • более высокое по сравнению с рентгенографией качество снимков.

    Минусы:

    • облучение выше в 120 раз по сравнению с одиночным снимком;
    • цена – выше среднего.

    Полученные снимки можно проанализировать самостоятельно. Например:

    На снимке видно, что один из позвонков изрядно деформировался. Еще один пример:

    Снимок – в двух проекциях. На левой видно, что на позвонке образуются костные выросты, что указывает на спондилез (осложнение остеохондроза).

  • На правой можно заметить такие же наросты.

    МРТ

    МРТ шейного отдела позвоночникаМагнитно-резонансная томография – самый популярный метод диагностики.

    Суть заключается в том, что огромный магнит заставляет определенные атомы входить с ним в резонанс, что фиксируется специальными приборами. Снимок при этом получается очень четким и разделенным на слои (что помогает заглянуть внутрь органов).

  • Ввиду отсутствия излучения аппарат МРТ довольно безопасен.

    Плюсы:

    • очень качественные снимки;
    • безопасность.

    Минусы:

    • цена (около 5000 рублей);
    • труднодоступность (жителям небольших городов иногда приходится стоять в полугодовых очередях или ехать в другие города).
  • Непосвященному в топографической анатомии человеку довольно сложно читать снимки МРТ самостоятельно, но кое-что заметить на них все-таки можно.

    Пример 1:

    Пример 2 (смещенный позвонок):

    Пример 3 (межпозвонковая грыжа):

    Анализы

    Общий анализ кровиАнализы крови и мочи не играют большой роли в диагностике шейного остеохондроза, но могут очень помочь при дифференциальной диагностике. Полный разбор анализов при диф. диагностике займет объем увесистой книги, поэтому просто приведем два показателя, которые могут помочь в диагностике остеохондроза:

    • Суточный объем мочи. Снижение суточного объема может указывать на то, что выехавший позвонок или межпозвонковая грыжа зажали артерию. Снижение этого параметра сопровождается отеками.
    • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Высокий уровень СОЭ явно указывает на воспалительный процесс в организме. СОЭ может повышаться при обострениях шейного остеохондроза, сопровождающихся воспалением.

    Другие методы

    Иногда бывает полезна ультразвуковая допплерография – процедура, при которой получают полную карту сосудов.

  • УДГ может показать истинную причину головных болей, потерь сознания, психозов и других симптомов, связанных с недостаточным кровотоком.

    Посмотрите полезное видео на эту тему

    Сложности и нюансы диагностики

    Две основные проблемы диагностики дегенеративных процессов в позвоночнике: низкая скорость и высокая цена. Даже если врач сможет понять, что перед ним – пациент с остеохондрозом, на этом моменте диагностика лишь начинается.

    Нужно оценить: сколько позвонков вовлечено в процесс, насколько пострадали межпозвонковые диски, не возникли ли остеофиты, насколько запущен радикулит и как себя чувствуют крупные сосуды шеи. На все это уходит драгоценное время. Это время можно выиграть платными процедурами (КТ, МРТ), но здесь уже встает вопрос цены. Естественно, не последнюю роль играет опытность самого врача. Все это в сумме делает диагностику шейного остеохондроза сложной задачей как для доктора, так и для пациента.

    Диагностика шейного остеохондроза – сложная задача, в которую могут быть вовлечены несколько врачей. Она включает в себя не только стандартные методы (сбор анамнеза и анализов, дифференциальную диагностику, осмотр), но и множество инструментальных методов (рентгенография обычная и функциональная, КТ, МРТ, допплерография). Постановка точного диагноза может вылиться в крупные финансовые траты, но чем быстрее начнется лечение, тем менее разрушительными будут последствия болезни.

    Рекомендуем почитать

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *