Все про кластерные головные боли

Кластерная головная боль считается одной из самых тяжелых разновидностей цефалгии. Это резкий болевой синдром, возникающий спонтанно и нерегулярно. При этом ощущения настолько интенсивны, что некоторые пациенты во время приступа впадают в неадекватное состояние. Кластерные боли могут являться признаком ряда заболеваний, поэтому их необходимо своевременно диагностировать и определять причину возникновения болевого синдрома.

Характеристика патологии

Медики до сих пор точно не установили, что такое кластерная цефалгия. Известно лишь, что она носит циклический характер и связана с работой биологических часов больного. Головная боль кластерного типа является результатом нарушения нервной проводимости. У пациентов с этим диагнозом, видимо, по ряду причин нарушена передача импульсов между нервными окончаниями. Из-за раздражения находящихся за глазным яблоком нервов, которые располагаются позади глаз, боль локализуется именно в области орбиты глаза.

  • Синдром появляется в определенный период времени, особенно у тех пациентов, которые страдают регулярными кластерными болями.

    Большая часть людей, страдающих этим заболеванием, жалуются на возникновение приступа в ночное время. Чаще всего патология развивается в период поверхностного сна.

    Если не принять меры и не купировать болевой синдром, то кластерная боль головы может продолжаться от 10 минут до полутора часов. При этом приступ зачастую повторяется несколько раз в течение суток. Специфика течения заболевания у каждого пациента индивидуальна. Оно может как возникнуть однократно, так и рецидивировать регулярно 3-4 месяца подряд, после чего наступает продолжительная ремиссия.

    Термин «кластерные боли» означает, что они возникают группами, в виде нескольких повторяющихся приступов. Это заболевание также называют пучковой цефалгией, так как слово «кластер» переводится с английского как «пучок». По своим проявлениям оно сильно отличается от других разновидностей головной боли, что облегчает диагностику болезни.

    Ощущения при мигрени тоже довольно интенсивны, однако носят тупой или пульсирующий характер и в большинстве случаев сопровождаются «аурой». Боль полностью поражает одну половину головы, может особенно интенсивно отдавать в висок или затылок. Болевой синдром напряжения возникает постепенно, усиливается при сидении в неудобной позе или в связи со стрессом. Пациент при этом ощущает дискомфорт в области шеи и затылка, который частично купируется после массажа или отдыха.

  • Кластерная головная боль возникает внезапно, при этом она настолько интенсивна, что перепутать ее с другой патологией практически невозможно.

    Классификация

    Кластерные головные боли, хотя и обладают характерными общими симптомами, могут по-разному протекать и иметь совершенно различную этиологию. Существует несколько классификаций, которые учитывают те или иные характеристики данного патологического процесса:

    По периодичности проявления нарушений:

    • Эпизодические атаки. Приступы появляются нерегулярно, причем продолжительность между ними составляет не менее 30 дней. У абсолютного большинства людей, страдающих кластерными болями, патология возникает именно эпизодически.
    • Хроническая пучковая головная боль. Проявляется у 10-15% пациентов. При этом приступы возникают регулярно в течение года, а продолжительность безболезненного периода между атаками составляет менее месяца.

    По продолжительности приступа. Болевой синдром может быть краткосрочным и сохраняться в течение 1-5 минут. В другом случае атака продолжается около часа или более.

    По количественной характеристике приступов. В период обострения патологии у части больных отмечается 1-2 приступа, при этом они бывают как короткими, так и достаточно длительными. У другой группы пациентов активная фаза заболевания сопровождается появлением 5-8 атак за сутки.

    По длительности цикла. При легкой форме патологии период ремиссии, когда пациента ничего не беспокоит, могут достигать 3-6 месяцев, а обострение длится несколько дней. Хроническая кластерная головная боль отличается кратковременными ремиссиями и регулярными рецидивами болезни.

    По этиологии. Различают первичную и вторичную цефалгию. В первом случае болевой приступ развивается самостоятельно и не сопряжен с какой-либо иной патологией. Вторичная пучковая головная боль появляется на фоне мигрени, инсульта, миозита, разрыва аневризмы и является лишь одним из синдромов основного заболевания.

  • Первичная хроническая кластерная головная боль не купируется обычными анальгезирующими средствами и с трудом поддается лечению. Поэтому зачастую для нормализации состояния пациента в этом случае прибегают к хирургическому вмешательству.

    Причины появления кластерной цефалгии

    Точные причины, провоцирующие развитие первичных кластерных болей, современная медицина все еще не установила. Известно, что заболевание развивается в результате патологических изменений в функциональном состоянии сосудов и нервных волокон головного мозга, лица и глаза. Подобные нарушения могут возникнуть в результате следующих причин:

    1. Аномалии работы гипоталамуса. Специалисты отмечают, что во время приступа пучковой головной боли (ПГБ) эта часть мозга особенно активна. Гипоталамус способен направлять импульсы кровеносной и центральной нервной системе. Предполагается, что расширение сосудов и сдавливание нервных окончаний может вызывать приступ острой боли.
    2. Патологии строения или функционирования тройничного нерва. Он является самым крупным черепным нервом и разделяется на три ветви, одна из которых – глазничная. Очевидно, что его ущемление, разрушение или другие аномалии его функционирования вызывают приступы боли в голове и в области орбиты глаза.
    3. Нарушение выработки серотонина – гормона, который регулирует биологические часы человека. Именно с этим связывают то, что пациенты с ПГБ испытывают трудности в управлении естественными ритмами организма.
    4. Патологии симпатической нервной системы. Она отвечает за нормальное сокращение и расслабление мышц сосудистых стенок. При каких-либо отклонениях сосуд спазмируется или аномально расширяется, что приводит к сдавлению корешков пролегающих вблизи нервов и развитию болевого синдрома.
    5. Повышенное содержание гистамина. Известно, что инъекция даже небольшого количества этого гормона вызывает цефалгию и в принципе повышает восприимчивость к боли. Гистамин является вазоактивным веществом, то есть влияющим на тонус и диаметр просвета сосудов.
  • Существует также ряд факторов, которые способны повлиять на состояние здоровья человека и вызвать у него нарушения в работе нервной или сосудистой системы, из-за чего развивается пучковая головная боль.
    1. Нездоровый образ жизни. Курение, злоупотребление горячительными напитками и частые стрессы способствуют появлению цефалгий и негативно сказываются на работе сосудов. Особенно пагубно на здоровье человека влияют наркотики. Под влиянием различных препаратов у пациента нарушается выработка различных гормонов, разрушаются нейронные окончания, а сосуды становятся хрупкими и неэластичными. Вероятность развития кластерных цефалгий у наркоманов повышается в несколько раз.
    2. Наследственная предрасположенность. Кластерные боли у представителей разных поколений одной семьи – довольно частое явление.
    3. Мигрень или мигренозный статус в анамнезе. По неустановленным причинам этот вид головных болей повышает риск развития кластерных приступов у человека.
    4. Перенесенные черепно-мозговые травмы, во время которых произошел разрыв или ущемление нерва.
    5. Нарушения сна, периоды остановки дыхания во сне. Этот фактор является, скорее, следствием, а не причиной болей. Нарушенная регуляция суточных ритмов человека тесно связана с развитием ПГБ.
    6. Возраст и половая принадлежность. Кластерные головные боли в большинстве случаев поражают мужчин в возрасте 35-45 лет. Женщины страдают этим заболевание примерно в 2-3 раза реже.
  • Подобные факторы являются причинами развития первичных кластерных цефалгий. Кроме того, выделяют также ряд заболеваний, одним из синдромов которых может служить появление ПГБ.

    Патологии, сопровождающиеся кластерными болями

    Кластерная головная боль выделяется и как самостоятельное заболевание, и как один из симптомов при всевозможных патологиях. Кроме того, ряд аномалий работы головного мозга, периферической нервной или сосудистой системы сопровождается напоминающими кластеры болями.

    Мигрень

    Боли в голове зачастую диагностируются как мигрень, но при этом могут иметь совершенно разную этиологию. У ряда пациентов действительно мигренозный болевой синдром сопровождается кластерами. Приступ в таком случае длится дольше, чем при ПГБ: от 15-30 минут до суток. Боль носит интенсивный, пульсирующий характер и локализуется с одной стороны головы, затрагивая орбиту глаза. Пациенты с подобным заболеванием во время обострения жалуются на тошноту, сильное ухудшение самочувствия и желание лечь.

  • Зачастую подобное состояние сопровождается резко негативной реакцией на громкие звуки, различные запахи, яркий свет.

    Аневризма сонной артерии

    Сонная артерия питает кровью головной мозг. Ее разрыв сопровождается сильной болью, которая также может перейти в приступ ПГБ. Характерными симптомами при этом являются обмороки, чувство неожиданной слабости, двоение в глазах, слезоточивость, шум в ушах и болевой синдром, который охватывает половину лица, висок и шею с пораженной стороны.

  • Разрыв сонной артерии – это состояние, угрожающее жизни. При появлении признаков аневризмы следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Орбитальный миозит

    Это патология, при которой воспаляются и отекают мышцы глаза. Сдавливание нерва при этом и нарушение кровотока способно вызвать приступ кластерной головной боли. Также при миозите отмечается отечность века, сильная болезненность при движении глазного яблока, слезоточивость.

    Дистония сосудов мозга

    При сосудистой дистонии стенка артерии или вены утрачивает эластичность. Из-за патологии нарушается кровоток, может развиться гипоксия тканей мозга и сдавление нервных окончаний. Все эти факторы способствуют появлению боли в голове.

  • Помимо сильной цефалгии пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость, нарушения умственной деятельности.

    Инфаркт головного мозга

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее местное отмирание тканей. При инфаркте мозга боль пронзительная и оглушающая, постоянно нарастающая. У пострадавшего отмечается нарушение речи или речевой пароксизм – бесконтрольное произнесение отдельных фраз. Зачастую возникает лихорадка, головокружение, тремор конечностей, обмороки. Паралич мышц вызывает характерные при кластерной боли симптомы: опущение века, слезоточивость и покраснение глаза с пораженной стороны, искривление рта, слюнотечение.

    Триггеры кластерной цефалгии

    Триггеры – это причины, которые могут спровоцировать развитие приступа боли. К подобных факторам относят:

    • курение,
    • смена климата,
    • нахождение больного на большой высоте во время авиаперелета или при занятиях альпинизмом,
    • резкие запахи,
    • громкий звук,
    • яркий или мигающий свет,
    • жаркая погода,
    • недостаток свежего воздуха,
    • прием ряда лекарственных препаратов: вазодилататоров, стероидов, диуретиков.
  • Сами триггеры не способны вызвать развитие кластерной болезни, в том числе они не стимулируют рецидив патологии в период ремиссии. Они оказывают влияние лишь при обострении ПГБ.

    Симптоматика

    ПГБ имеют очень специфические симптомы, что позволяет быстро их диагностировать. Боль появляется неожиданно, носит пронзительный интенсивный характер и постепенно усиливается в течение всего приступа. Пациенты не могут найти положения, которое облегчало бы их состояние, поэтому ведут себя беспокойно и даже агрессивно.

    Помимо острой боли у пациента отмечаются следующие симптомы:

    • отечность и птоз века,
    • обильное слезотечение,
    • ринит,
    • в ряде случаев возможно слюнотечение,
    • обильное потоотделение кожи лба,
    • расширение одного или обоих зрачков.
  • При ПГБ обычно не отмечается нарушение работы кишечника, аритмия или изменение температуры тела.

    Симптоматика, указывающая на серьезные патологии

    Кластерная боль может свидетельствовать о развитии каких-либо тяжелых патологий. При этом помимо характерного болевого синдрома у пациента отмечаются иные патологические проявления:

    1. Цефалгия сопровождается рвотой, лихорадкой, потерей сознания, амнезией, нарушением речи и появлением параличей и парезов. Подобное состояние может свидетельствовать о разрыве сосуда или инсульте.
    2. Состояние после травмы головы, особенно если пациент жалуется на сонливость и не может адекватно реагировать на происходящие события.
    3. О наличии менингита сигнализирует повышение температуры тела, рвота, ригидность мышц шеи.
    4. Усиление цефалгии при кашле или малейшей физической нагрузке является симптомом отека мозга.
    5. Сохраняющаяся пульсирующая боль за глазным яблоком появляется при острой глаукоме.
  • При появлении подобных симптомов нужно вызвать врача или срочно доставить больного в медицинскую клинику.

    Также следует обязательно как можно скорее обратиться к неврологу, если приступы кластерной боли беспокоят вас регулярно или сопровождаются невыносимым болевым синдромом. Специалист проведет ряд исследований и подберет наиболее подходящее лечение.

    Диагностика

    Постановка диагноза происходит после опроса пациента. ПГБ имеют специфическую клиническую картину, что облегчает диагностику. Если удается осмотреть пациента непосредственно во время приступа, то врач отмечает птоз века с пораженной стороны, повышенную слезоточивость глаз, избыточную потливость.

  • Для исключения других возможных патологий назначается МРТ и КТ. Также возможно проведение ЭЭГ с использованием фото-нагрузки.

    Терапия

    Пациенту с ПГБ назначается лечение для купирования болевого синдрома и улучшения кровообращения. Терапия включает следующие средства:

    1. масочные ингаляции 100% кислородом,
    2. инъекции Суматриптана – препарата против мигренозных болей,
    3. парафинотерапию воротниковой зоны.
  • Если консервативное лечение не приносит должного эффекта, то врачи могут порекомендовать прибегнуть к хирургическому вмешательству.
    1. Глубокая электрическая стимуляция тканей мозга значительно снижает интенсивность ПГБ. В определенную часть гипоталамуса устанавливается специальный электрод, который способствует полному прекращению приступов боли примерно через 5-7 месяцев после операции.
    2. Затылочная стимуляция гипоталамуса. Считается менее инвазивной и рискованной, чем глубокая стимуляция. Данная процедура находится в стадии клинических испытаний.
    3. Стимуляция блуждающего нерва. Хирург делает небольшой надрез на шее пациента и устанавливает электрод, который через определенные промежутки времени воздействует на нерв. Лечение ПГБ таким методом исследуется.

    Профилактика

    Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых способствует снижению частоты и интенсивности приступов боли:

    • ведение здорового образа жизни,
    • проведение тренингов по расслаблению и снятию стресса,
    • умеренные занятия спортом,
    • отказ от употребления алкоголя, курения,
  • Также профилактическое лечение при ПГБ включает обязательный прием назначенных врачом препаратом для нормализации кровообращения и предупреждения развития болевого синдрома.

    Осложнения

    Первичные ПГБ в целом не вызывают осложнений физического состояния человека, хотя могут привести к развитию депрессий и неврозов. Часть пациентов во время обострения заболевания не может вести привычный образ жизни. В редких случаях болевой синдром при кластерах настолько интенсивен, что человек постоянно находится в депрессивном состоянии.

    В таком случае больному необходима помощь не только невролога и нейрохирурга, но и психотерапевта.
    Обязательно посмотрите следующее видео

    Прогноз

    Кластерные боли не представляют опасности для жизни человека, однако способны значительно ухудшить качество жизни больного. В большинстве случаев обострение ПГБ случается у пациентов достаточно редко и успешно купируется с помощью правильно подобранного лечения.

  • Если же терапия не помогает и заболевание принимает хроническую форму, то специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства.
    Рекомендуем почитать

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *