Вопрос: Я стала ощущать боль в ноге, как будто жилу тянет или вену. Может ли такое быть?

Ответ: Тянущие боли по ходу вены свидетельствуют о формировании заболеваний сосудов, например, варикоза или тромбофлебита. Данные заболевания требуют обязательного лечения, поскольку осложнения опасны для жизни.

При варикозном расширении вен отмечаются боли ноющего и тянущего характера, нарастающие вечером и ночью. Помимо этого, присоединяются судороги, тяжесть в ногах, отеки, взбухшие вены и «сосудистая сетка» на ногах. Патогенез заболевания состоит в неправильной работе венозных клапанов, что провоцирует застой крови и нарушение кровотока. Стенка сосудов истончается, просвет расширяется и сосуд приобретает извитой характер. Ток крови замедляется, на стенках откладываются липиды и тромбоциты, что предрасполагает к атеросклерозу и тромбозу. Если варикозную болезнь не лечить, в будущем она осложняется тромбофлебитом.

Тромбофлебит является воспалением стенки сосуда с образованием в нем тромба. Тромбоз проявляется тянущей болью по ходу вены, повышением температуры и покраснением кожи над воспаленным участком сосуда. Это состояние крайне опасно риском развития тромбоэмболии жизненно важных сосудов и смертью.

Вам полагается срочно обратиться к флебологу. При таких патологиях в зависимости от степени поражения сосудов применяют компрессионное белье, флеботоники, антиагреганты, лазерное и оперативное лечение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Редактор и эксперт сайта.

Специализация: врач-невролог.

Стаж более 10 лет. Городская поликлиника, г. Смоленска. Закончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности: лечебное дело.

Очень люблю свою профессию.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.