Особенности компрессионно-ишемической невропатии

Компрессионно-ишемическая невропатия, особенно верхних конечностей, приносит массу неудобств. Чем опасно заболевание и как оно проявляется? Своевременное обращение к врачу избавит от опасных осложнений. Можно ли предотвратить патологию?

Специфика и классификация заболевания

Нейропатию, повреждение нервов, можно подразделить на несколько типов.

  • Классифицируют проблему в большинстве случаев в зависимости от фактора, приведшего к ней.

    Диабетическая

    Чаще всего страдают нервы нижних конечностей по причине высокой изнашиваемости мелких сосудов. Страдающий ею человек может заметить неполадки в бедре, голени и даже в области половых органов. Поражение седалищного нерва происходит в 67% случаев.

    Токсическая

    Интоксикация, в том числе и по причине распространения инфекций, ведет к нарушению в работе сосудов, нервные волокна страдают. Здесь может быть задет любой нерв, будь то лицевые нервы (невропатия лицевого нерва, тройничного нерва и др.) или нервы конечностей.

    Поскольку от крупных нервов также отходят ветви, которые тоже подвергаются проблеме, область поражения может быть обширной. Это так называемый мышечно-тонический синдром, патология, связанная с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Из-за сдавливания нерва в области одного из позвонков, страдать будет вся иннервируемая область.

  • К примеру, большая поясничная мышца при спазме затрагивает не только близко расположенные нервы, но и седалищный нерв, а также нервные волокна вплоть до стоп.

    Посттравматическая

    Причина такой нейропатии – травмы. В зависимости от того, какая зона тела поражена, будет страдать тот или иной нерв. Особенно часто встречается невропатия локтевого и лучевого нервов.

    Смешанные

    Большего внимания требует так называемая смешанная форма невропатии. Она делится на два вида: туннельную и компрессионно-ишемическую. Речь идет о тех случаях, когда сдавление нерва по любой из причин происходит в определенных анатомических областях – туннелях. Второе их название «влагалища» — это те естественные полости, которые образованы костной, сухожильной и мышечной тканью. При разных проблемах (отеке, переломе или новообразовании) происходит сужение этих каналов.

    Компрессионно-ишемическая нейропатия (или невропатия) — это проблема, связанная с поражением нервно-сосудистого образования. Из-за пережатия или сдавливания, которое может произойти по ряду причин, происходит компрессия некоторой области, а в дальнейшем (иногда сразу), ее ишемия (замедление кровоснабжения). В результате этого, нервные волокна или их миелиновая оболочка нарушается.

  • Возможны мелкие поражения целостности волокон или развитие воспалительных процессов в них.

    Заболевание может затронуть один из нервов (мононевропатия) или большинство периферических или черепно-мозговых нервов. В том случае, если происходит диффузное, чаще симметричное, повреждение нервов, говорят о полинейропатии.

    Поскольку оба этих вида схожи, некоторые медицинские издания не разделяют их и говорят просто о туннельной или компрессионно-ишемической нейропатии.

    Синдром запястного канала

    Эта патология, по-другому — компрессионно-ишемическая нейропатия срединного нерва в его дистальной части — связана с пережатием в области трех костей и связки. Здесь происходит удержание сухожилий мышц, относящихся к сгибателям пальцев рук и самой кисти.

    Патология чаще встречается у женщин.

  • К факторам риска относят возраст после 40 лет.

    Почему появляется синдром?

    Общей причиной появления этого синдрома служит хроническое перенапряжение кисти руки. Во время определенной работы, например, при длительной прополке грядок или печати на компьютере, мышцы перенапрягаются, происходит их спазм, срединный нерв подвергается сильной компрессии. При этом повреждению сначала подвергается рабочая рука.

    Также определенные заболевания могут привести к развитию синдрома запястного канала:

    • травмы запястья, кисти;
    • дегенеративные патологии суставов;
    • воспалительные поражения сухожилий, связок;
    • нарушение обмена веществ;
    • опухоли, новообразования.
  • При болезнях общего характера, например, при эндокринных заболеваниях или нарушении обмена веществ, происходит повреждение нервов обеих конечностей.

    При травме одной руки пострадает только один нерв.

    Акромегалию — патологию, связанную с чрезмерным ростом конечностей и частей лица, а вместе с тем и сдавливанием мышечных и нервных волокон — часто определяют как причину появления компрессионной нейропатии.

    Симптоматика

    Синдром запястного канала начинает развиваться постепенно. Сначала человек чувствует онемение или покалывание кончиков пальцев, затем всей кисти. Удерживать руку в определенном состоянии становится с каждым днем труднее.

    Болезненные ощущения по нарастающей также сначала заметны в кончиках пальцев, а затем распространяются по всей кисти. Отголоски боли можно заметить в локте и даже предплечье.

    Неприятные симптомы усиливаются при движении.

  • Если не предпринимать мер по устранению недомоганий, в руке теряется чувствительность, нарушение ее функции не заставит ждать.

    Синдром круглого пронатора

    Имеет другое название — синдром Сейфарта, или компрессионно-ишемическая нейропатия срединного нерва в проксимальной части предплечья. То есть, поражение того же срединного нерва, но в другой области. В этом случае поражение происходит в верхней трети предплечья. Срединный нерв здесь проходит в фиброзно-мышечном канале, образованном двумя костями – лучевой и плечевой. Круглый пронатор, мышца, также повреждена.

    Причины

    Частой причиной развития синдрома круглого пронатора является физическая активность этой области. К примеру, стоматолог или автомеханик, которые держат руки в постоянном напряжении и движении, страдают этим синдромом в 20% случаев. В большинстве случаев патология случается у спортсменов.

    Кроме этого, к факторам риска относят нарушения локтевого сустава из-за травмы или по причине развития артритов, артрозов.

  • Воспалительные процессы синовиальных сумок сустава или мышечной, сухожильной ткани также служат основанием для развития заболевания.

    Как узнать проблему?

    Сначала человек замечает несвойственную ранее пронацию кисти. В дальнейшем у него не получается сильно сжать руку в кулак, развести большие пальцы в сторону, согнуть их.

    Боль распространяется в основном в плече, поскольку наблюдается сдавление на уровне именно этой области.

    Синдром ленты Стразера

    Синдром касается срединного нерва в области нижней трети плеча. Здесь происходит нарушение функции пронатора, страдает надлоктевая область руки.

    Почему появляется?

    Специалисты называют те же причины появления синдрома ленты Стразера, как и в случае с синдромом круглого пронатора. Единственная разница – в локализации патологических процессов.

  • Здесь будет затронут именно локтевой сустав.

    Признаки повреждения

    Человек испытывает затруднения со сгибанием первых трех пальцев руки, не может взять что-то без усилий.

    Онемение резко сменяется жгучей болью в области практически всей руки. Но чувствительность ладони сохраняется.

    Компрессионно-ишемическая невропатия локтевого нерва

    Поражение локтевого нерва подразделяется на три вида, относительно части нервной ветви.

    Различают компрессионно-ишемическую нейропатию локтевого нерва:

    1. Дистальной области, ульнарный синдром запястья. Повреждается также нерв «ульнарус», который проходит по внешней стороне плеча и переходит на заднюю медиальную.
    2. Медиальной области, кубитальный туннельный синдром. Здесь поврежден кубитальный канал, по которому проходит нерв через заднюю поверхность локтя.
  • Локтевой нерв иннервирует, кроме непосредственно области руки, 3 последних пальца с внешней и внутренней стороны ладони.

    Почему появляется заболевание?

    Те, кто любит опираться на локти во время просмотра телевизора или чтения книги, должен знать: компрессионная нейропатия локтевого нерва им обеспечена.

    Ушибы, переломы и другие травмы предплечья и непосредственно локтевого сустава, также ведут к проблемам.

    Не стоит забывать и о патологиях воспалительного, дегенеративного характера сустава и его составляющих.

    Как не пропустить сигналы организма?

    Заболевание начинается с онемения и покалывания мизинцев и безымянных пальцев. Наблюдается отсутствие чувствительности этой области.

    В дальнейшем человеку трудно взять что-либо в руки, печатать или играть на пианино.

    Одним из симптомов заболевания всегда является боль в локте.

  • Сначала несильная, затем становится жгучей и отдает по задней области локтя к кисти.

    Диагностика компрессионной невропатии

    Независимо от того, где наблюдается проблема, не стоит затягивать с визитом к неврологу. Своевременная помощь медиков избавит пациента от осложнений (атрофии нервных и мышечных волокон, нарушений функции кисти).

    Диагностика начинается с осмотра пациента и его опроса. Также необходимо провести несложные тесты. Например, пациента попросят сжать руку в кулак или согнуть большой или любой другой палец.

    Невролог также проверит иннервацию и сохранение рефлексов пораженной области с помощью неврологического молотка.

    Далее, для выявления сопутствующих патологий, наличия воспалительных процессов, необходим анализ крови, мочи.

    Затем проводят следующие исследования:

    • электромиографию;
    • электронейрографию;
    • УЗИ;
    • рентгенографию.
  • Необходимо дифференцировать компрессионную невропатию от остеохондроза и других заболеваний, возможно, сходной симптоматики.

    Варианты качественной терапии

    В некоторых случаях при высвобождении нерва не обойтись без радикальных мер, тогда прибегают к помощи хирурга. Однако в основном невролог выбирает консервативное лечение, сочетающее целый комплекс методик.

    В первую очередь, медики советуют полностью обездвижить проблемную область или максимально снять с нее физическую нагрузку. Обычно применяют мягкие ортезы. Затем переходят к симптоматическому лечению, то есть борьба идет за уменьшение и полное устранение неприятных симптомов. Только затем переходят к восстановительному периоду.

    Какие медикаменты помогут?

    Из великого множества фармакологической продукции неврология использует как основные виды терапии следующие препараты:

    • миорелаксанты;
    • НПВС;
    • противоотечные;
    • анестетики.
  • Помимо этого, используют витаминные комплексы (группа В), необходимые для лучшего восстановления поврежденных структур, и антикоагулянты, восстанавливающие кровоснабжение.

    Применяют как инъекции для внутримышечного или внутривенного введения, так и таблетки, капсулы.

    Миорелаксанты, которые устраняют спазм сосудов и мышц, могут быть такими:

    Мидокалм. Активирует прохождение нервных импульсов. Ценовой диапазон препарата в таблетках — от 400 до 600 рублей, в ампулах — от 700 до 1300 р. Нельзя применять при миастении и индивидуальной непереносимости компонентов.
    Толперизон. Дешевый аналог Мидокалма. Стоимость от 150 р. Противопоказан при миастении и наличии аллергии на лидокаин и толперизон.
    Сибазон. Противосудорожное и расслабляющее средство. Запрещен при миастении, апноэ и глаукоме. Также не назначают его при выраженных психических отклонениях. Средняя цена за упаковку таблеток – 150 р., ампулы дороже — 200-300 р.
  • Эти лекарства должны быть назначены строго врачом.

    НПВС — нестероидные противовоспалительные средства — направлены на устранение воспаления, активно снимают боли.

    Используют:

    Ибупрофен. Выпускают в форме мазей, таблеток. Цена — до 150 р. Противопоказаний немного: проблемы с ЖКТ, некоторые патологии зрения и слуха, печеночная и почечная недостаточность.
    Найз. Выпускают в форме таблеток, суспензии и мази. Стоимость от 200 р. Нельзя принимать при аспириновой триаде, кровотечениях, почечной недостаточности.
    Кетопрофен в форме свечей
    Кетопрофен. Цена таблеток – от 50 р.  и мази — от 100 р. Запрещен при обострениях патологий ЖКТ, почечной недостаточности, непереносимости производных аспирина.
  • Сразу понять, какой препарат подходит, невозможно.

    Иногда необходимо несколько раз сменить лекарство и дозировку.

    Противоотечные медикаменты рекомендуется принимать при плохой проницаемости сосудов, за счет чего и образуется отек. В большинстве случаев это те же нестероидные противовоспалительные препараты. Назначают:

    Индометацин. НПВС стоимостью до 150 р. Противопоказан при внутренних кровотечениях, патологиях ЖКТ, печеночной и почечной недостаточности.
    Гепариновая мазь 
    Гепариновая мазь. Цена не более 200 р. Действие основано на ускорении кровообращения, вместе с тем способствует устранению отека. Нельзя применять в области с нарушенной целостностью кожного покрова. Длительный прием или передозировка недопустимы при нарушенной вязкости крови.
    Тромбофоб. Аналог гепариновой мази, но дороже — от 300р. Противопоказания те же.
  • В том случае, если необходим прием и мази, и таблеток одного из НПВС или препаратов, улучшающих кровообращение, необходимо корректировать дозировку.

    Обезболивание хорошо достигается с помощью нестероидных противовоспалительных средств, но иногда необходимо сильное их воздействие на проблемную область. Используют новокаиновые блокады, когда зону поражения обкалывают раствором новокаина.

    Физиотерапия

    Физиотерапевтические процедуры проводят, когда основные симптомы проблемы сняты. Однако в некоторых случаях для увеличения действия того или иного препарата используют электрофорез. Под действием электрического тока эффективность медикаментов повышается.

    Также применяются:

    1. Магнитотерапия. Воздействие магнитного поля приводит к улучшению обменных процессов.
    2. УВЧ-терапия. Радиоволны также играют роль катализатора метаболизма. Способны устранять болевые ощущения.
    3. Лазерное лечение. Возможность инфракрасного луча проникнуть глубоко в ткани  и устранить причину компрессии давно используется для лечения нейропатии.
    4. Парафинотерапия. Применение нагретого парафина на проблемный участок благотворно влияет на восстановительные процессы.
    5. Рефлексотерапия. Воздействие на некоторые точки тела с помощью пиявок, игл или укусов пчел способно устранить сильный отек.
    6. Бальнеотерапия. Лечебные свойства компонентов минеральных вод в качестве душа, ванн или для питья также давно востребованы.
  • Один курс содержит от 5-ти до 10-ти сеансов той или иной физиопроцедуры.

    Затем необходимо сделать перерыв. По необходимости процедуры повторяют.

    ЛФК, массаж

    Лечебные комплексы упражнений и массаж направлены на развитие конечностей, длительное время находившихся в неподвижном состоянии. Без этих методов не обойтись, поскольку бездействие мышечных волокон ведет к их атрофии.

    Массаж лучше доверить профессионалам, но можно проводить его и самостоятельно.

    ЛФК подбирают под пациента в индивидуальном порядке. Возможно использование таких упражнений, их используют по нарастающей:

    1. Поднимать и опускать руку, лежа на кровати. Сначала развивать кисть, затем руку до локтя.
    2. Поочередно каждый палец проблемной руки поднимать сначала при помощи второй руки, затем пытаться тренировать кисть.
    3. Положить кисть на стол ладонью вниз, попеременно поднимать каждый палец. Затем положить кисть ладонью вверх, проделать то же.
  • Каждое упражнение проделывать сначала по три раза, затем увеличить количество до 15-20-ти раз.

    Радикальные меры

    Оперативное лечение необходимо в том случае, если компрессия может привести к полному некрозу тканей.

    Для устранения сжатия нервных волокон применяют:

    1. Невролиз нервного ствола. Необходим при травме конечности. Иссекают рубцовую ткань, мешающую нормальному развитию и функции нерва. Иногда требуется полное иссечение самого нерва в сильно поврежденном его участке. Также прибегают к пересадке нервного волокна.
    2. Декомпрессия. Устраняют хирургическим путем причину компрессии: удаляют опухоли, сильно разросшуюся ткань или воспаленные участки.
  • После операции снова понадобится обездвижить конечность, сроком до 3-х недель.

    Чем быстрее удается добиться ликвидации компрессионно-ишемической невропатии, тем эффективнее будет функция пораженной конечности или любого другого участка тела.

    Оперативное вмешательство – всегда риск, иногда не удается полностью решить проблему, и функция конечности восстанавливается частично.

    Посмотрите видео про эту болезнь

    Вывод

    Туннельная компрессия всегда ведет к нарушению работоспособности пораженного участка.

  • В зависимости от вида патологии, симптомы могут отличаться, однако медлить нельзя.

    Ответственное отношение к собственному здоровью поможет предотвратить серьезные проблемы.

    Уважаемые читатели!
    Если у вас есть опыт действенного лечения различных заболеваний позвоночника, суставов, мышц, оставьте,пожалуйста, свой комментарий под статьей - возможно, вы сделаете чью-то жизнь чуточку лучше! Кому-то ваш опыт может быть очень полезен! Давайте бороться с проблемами вместе!
    Поделиться:
    Рекомендуем почитать
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector