Узнаем, что такое постгерпетическая невралгия

Вирус герпеса способен вызывать не только «простуду» на губах, но и более серьезные патологии, одна из которых носит название «постгерпетическая невралгия». Это мучительное состояние, которое может существенно ухудшить качество жизни больного и вызвать многочисленные нарушения в организме. Постгерпетическая невралгия на поздних стадиях плохо поддается лечению, поэтому немаловажную роль в терапии заболевания играет своевременная диагностика.

Что это такое?

Постгерпетическая невралгия, или ПГН – это заболевание представляет собой разновидность невропатической (связанной с поражением нервных окончаний) боли и развивается как осложнение герпетического, или опоясывающего лишая. Патология поражает чувствительные нервные окончания, вследствие чего они начинают подавать ЦНС сигналы о сильной боли.

Среди подобных болевых синдромов болезнь занимает 3-е место по распространенности, уступая только невралгии в нижней части спины и осложнениям, вызванным сахарным диабетом.

Разновидности заболевания

В зависимости от времени появления и продолжительности болевого синдрома, который возникает после симптомов опоясывающего лишая, герпетическая невралгия делится на острую, подострую и собственно постгерпетическую форму. Острое заболевание характеризуется болью, которая длится на протяжении 30 дней с момента появления сыпи, подострое – в течение 30-120 дней. Постгерпетическая невралгия проявляется и сохраняется на протяжении 120 дней после появления первых высыпаний.

Причины

Возбудителем ПГН выступает вирус герпеса, который присутствует в организме большинства людей. Это патогенный микроорганизм, который легко передается от человека к человеку любыми путями, вызывая разные заболевания (при первом контакте – ветрянку). Болезнь достаточно хорошо поддается терапии, но после выздоровления возбудитель не исчезает бесследно, а остается в клетках в дремлющем состоянии. При снижении иммунитета вирус реактивируется, начинает активно размножаться, вызывает поражение нервных окончаний и кожных покровов, вследствие чего развивается опоясывающий лишай.

Иногда он излечивается полностью, но в некоторых случаях оставляет после себя постгерпетическую, или герпетическую невралгию.

Провоцирующие факторы

Опоясывающий лишай и постгерпетическая невралгия наблюдается только у тех, кто перенес ветряную оспу, но есть определенные факторы риска, способствующие развитию заболевания. В их число входят:

  • возраст старше 60 лет;
  • частые стрессы, тяжелые физические нагрузки;
  • снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ);
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • позднее лечение опоясывающего лишая.

К факторам, от которых зависит риск развития болезни, относятся и особенности клинического течения опоясывающего лишая: если высыпания локализуются в области лица и сильно болят, вероятность проявления симптомов постгерпетической невралгии повышается.

Признаки

При правильном лечении опоясывающий лишай проходит на протяжении месяца после начала заболевания, но при развитии ПГН неприятные ощущения остаются даже после исчезновения высыпаний. Симптомы постгерпетической невралгии включают:

  • шелушение кожи на пораженных местах;
  • острые, пульсирующие или режущие боли;
  • головную боль (если сыпь локализовалась в области головы);
  • зуд и покалывание в перерывах между болевыми приступами;
  • онемение кожных покровов или их чрезмерная чувствительность.

Основной признак невралгии после опоясывающего герпеса – интенсивные болевые ощущения, причем в некоторых случаях они настолько сильные, что обойтись без госпитализации и наркотических обезболивающих невозможно.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на жалобах, анамнезе и осмотре кожных покровов больного, а клинические и инструментальные методы необходимы только для дифференциальной диагностики. Для выявления ПГН используются следующие виды исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови, анализ на наличие вируса герпеса в организме;
  • УЗИ, КТ и МРТ — применяются для определения нарушений внутренних органов (при постгерпетической невралгии они отсутствуют);
  • ЭКГ необходимо для исключения стенокардии и других заболеваний сердца;
  • тесты на рефлексы и функциональное состояние мышц;
  • оценка нервно-психического фона больного.

О развитии ПГН говорят только в том случае, если симптомам предшествовал опоясывающий лишай, а все остальные заболевания исключены.

Особенности болезни у пожилых

У людей старшего возраста заболевание развивается гораздо чаще, чем у молодых – частота составляет 40% для больных старше 50 лет и 75% для пациентов от 75 лет. Это связано с ослаблением иммунитета и другими изменениями, которые происходят в организме. Лечению постгерпетической невралгии у пожилых нужно уделять особое внимание, так как она может привести к серьезным нарушениям работы ЦНС.

Читайте так же:  Причины и лечение невралгии плечевого нерва

Как лечить?

Боли при опоясывающем лишае (герпетическая невралгия) – основной фактор риска развития патологии, поэтому терапию следует начинать сразу же после их появления, так как ПГН зачастую поддается лечению достаточно плохо.

Медицинские препараты

Лечение постгерпетической невралгии должно быть комплексным и включать средства для борьбы с возбудителем заболевания, устранения симптомов и улучшения общего состояния больного.

Противовирусные средства

Лекарства, воздействующие непосредственно на вирус герпеса – основа терапии ПГН, причем их прием следует начинать в первые 72 часа после появления симптомов.

Ацикловир. Средство, обладающее высокой активностью в отношении вирусов герпеса 1-го и 2-го типа, Эпштейн-Барра, цитомегаловируса и других патогенных микроорганизмов, используется для лечения любых болезней, вызванных данными возбудителями. Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Цена от 82 рублей.
Фамвир. Противогерпетический препарат на основе действующего вещества фамцикловира. Используется для лечения заболеваний, вызванных вирусами герпеса разного типа, в том числе у больных с ослабленным иммунитетом, не применяется при индивидуальной непереносимости. Стоимость около 1400 рублей.

Трициклические антидепрессанты

Антидепрессанты воздействуют на механизм выработки гормонов, отвечающих за стресс, благодаря чему блокируют восприятие боли и предупреждают развитие нарушений со стороны ЦНС (бессонница, депрессия и т.д.).

Нортрилен (Нортриптилин). Трициклический антидепрессант с минимальным седативным эффектом, используется для лечения реактивных и невротических депрессий. Противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых нарушениях, склонности к суициду, беременности, глаукоме, гипертрофии простаты. Цена около 3 тыс. рублей.
Амитриптилин. Наиболее распространенный препарат из данной группы, который эффективен при депрессиях и эмоциональных расстройствах любой этиологии. В число противопоказаний входят дисфункции сердца, сосудов и печени, маниакальные психозы, гиперчувствительность, беременность и лактация. Стоимость 30-50 рублей.

Антиконвульсанты

Антиконвульсанты используются при постгерпетической невралгии в самом начале для купирования болевого синдрома, связанного с поражением нервных окончаний.

Габапентин. Препарат, оказывающий противосудорожное и анальгетическое воздействие, применяется для лечения эпилепсии и в комплексной терапии невропатических болей. Противопоказания – повышенная чувствительность, беременность, лактация, возраст до 8 лет. Цена около 360 рублей.
прегабалин
Прегабалин. Противоэпилептический препарат на основе гамма-аминомасляной кислоты, показан при эпилепсии, нейропатических болевых синдромах, тревожных расстройствах, не используется у больных с почечными и сердечно-сосудистыми расстройствами, гиперчувствительностью, генетической непереносимостью лактозы, в детском возрасте. Стоимость 1500-3600 рублей.

Противовоспалительные и обезболивающие средства

Читайте так же:  Причины и лечение невралгии плечевого нерва

Нестероидные препараты (НПВС) и обычные анальгетики при постгерпетической невралгии применяются только в случае слабого или умеренного болевого синдрома – при ярко выраженных симптомах они неэффективны, поэтому больным показаны опиоидные препараты.

Ибупрофен (Напроксен, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные средства купируют болевой синдром, снимают воспаление и на первых стадиях болезни облегчают состояние больного. В число противопоказаний входят серьезные расстройства работы пищеварительной системы (особенно язвенные поражения), сердца, почек и печени, гиперчувствительность, нарушения гемостаза. Стоимость от 80 рублей.
Ацетоаминофен (Парацетамол). Ненаркотический анальгетик, который снимает умеренные болевые синдромы при разных заболеваниях, включая невралгии. Противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, гиперчувствительности, сахарном диабете, алкоголизме, беременности и лактации, в раннем возрасте. Цена от 120 рублей.
Трамадол в ампулах
Трамадол (Оксикодон, Метадон). Опиоидное обезболивающее средство, которое быстро снимает интенсивные боли при различных патологических состояниях, но может вызывать привыкание и ряд побочных эффектов. Не используется при наркомании, нарушениях сознания, болях в животе неясного генеза, повышенном внутричерепном давлении, дисфункции почек и печени. Стоимость 220-280 рублей.

Гормональные препараты

Глюкокортикостероидные гормоны хорошо действуют в комплексе с антиконвульсантами и антидепрессантами, снижают чувствительность организма к раздражителям и снимают неприятные ощущения.

Преднизолон. Гормональное средство с противоаллергическим, иммунодепрессивным и противошоковым воздействием, не используется при инфекционных, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, гиперчувствительности. Цена от 30 рублей.
Дексаметазон хорошее лекрство
Дексаметазон. Имеет схожие с преднизолоном эффекты и аналогичные показания, но другой механизм воздействия и более длительное и интенсивное действие. Противопоказания – индивидуальная непереносимость, инфекционные болезни, глаукома, туберкулез, пред- и поствакцинальный период. Стоимость от 20 рублей.

Другие средства

Помимо вышеперечисленных препаратов, в лечении постгерпетической невралгии применяются антиаритмики (на поздних стадиях болезни) и местные средства с обезболивающим и разогревающим эффектом (Лидокаиновый пластырь, Капсаицин) – они просты в применении и хорошо снимают болевые ощущения.

Физиотерапия

Вместе с медикаментозным лечением при ПГН широко используются физиотерапевтические методы, в число которых входят:

  • электрофорез с новокаином и витаминами группы В — снимает неприятные ощущения и способствует регенерации тканей, так как доставляет лекарственные вещества прямо в зону поражения;
  • УВЧ (ультравысокие частоты) — способствуют глубокому прогреванию тканей, назначаются только после обострения;
  • массаж – при лечении постгерпетической невралгии используются лечебные и точечные техники массажа, которые улучшают кровообращение и состояние нервных окончаний, устраняют симптомы болезни;
  • амплипульс — подразумевает использование электрического тока низкого напряжения для достижения обезболивающего, противоотечного и стимулирующего воздействия;
  • электросон — воздействует на головной мозг слабыми разрядами тока и обладает анальгезирующим эффектом, при ПГН используется для систематической терапии и профилактики нарушений работы ЦНС;
  • дарсонвализация – метод лечения, также основанный на воздействии электричества, который устраняет зуд и шелушение кожи;
  • иглорефлексотерапия — воздействует непосредственно на нервные окончания, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, при ПГН часто применяется лечение грязями, парафиновыми аппликациями и эфирными маслами, которые в составе комплексной терапии дают хороший эффект.

Народная медицина

Лечение постгерпетической невралгии народными средствами включает преимущественно компрессы, примочки и другие местные средства, которые снимают симптомы и облегчают состояние больного.

  1. Смешать чесночное масло с водкой в пропорциях 1 к 100, настоять неделю, после чего делать компрессы на пораженные места дважды в день на протяжении месяца, оставляя средство на коже на час.
  2. Измельчить в кашицу свежие или сухие листья горькой полыни, предварительно размочив их в воде, и прикладывать их к больным участкам. Процедура выполняется 1-2 раза в день две недели.
  3. Взять клубень черной редьки, налить туда мед и настоять 2 дня в теплом месте. Через указанное время слить получившийся сок, смазывать им зоны поражения, накрывать салфеткой и оставлять на час. Лечение проводить 2 раза в день на протяжении недели.

Терапия постгерпетической невралгии в домашних условиях должна проводиться только после консультации с врачом, иначе болезнь может усугубиться.

Другие методы лечения

Если болезнь серьезно ухудшает качество жизни больного, при полном отсутствии эффекта от консервативных методов лечения используются процедуры радиочастотной деструкции (разрушения) нервов и стимуляция спинного мозга. В последнем случае под кожу вживляются электроды, генерирующие сигналы для устранения болевого синдрома.

Читайте так же:  Причины и лечение невралгии плечевого нерва

Прогноз лечения

Ответ на вопрос, сколько длится постгерпетическая невралгия, зависит от общего состояния и возраста больного, интенсивности симптомов и реакции организма на лечение.

У большинства больных ПГН излечивается через месяц, иногда патология длится 2-3 месяца, а 2 человека из 10 страдают от нее год и более.

Осложнения и последствия

Постгерпетическая невралгия не смертельна, но постоянный болевой синдром приводит к хронической усталости, нарушениям со стороны нервной системы, депрессиям, истощению организма. Некоторые люди, страдающие от данной патологии, не могут вести прежний образ жизни, частично или полностью теряют работоспособность и снижают социальную активность.
Посмотрите видео про эту болезнь

Профилактика

Профилактика ПГН заключается в предотвращении заражения вирусом герпеса. Для этого прибегают к вакцинации против ветряной оспы и опоясывающего лишая. Немаловажную роль играет правильное питание, закаливание организма и повышение иммунитета с помощью приема витаминов и физической активности. При первых проявлениях заболеваний, вызванных вирусом герпеса, следует как можно скорее обратиться к врачу и начать противовирусную терапию.

Постгерпетическая невралгия – серьезная патология, которая может значительно ухудшить качество жизни человека и на поздних стадиях плохо поддается лечению.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует тщательно следить за своим здоровьем и не допускать активизации возбудителя болезни – вируса герпеса.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Редактор и эксперт сайта.

Специализация: врач-невролог.

Стаж более 10 лет. Городская поликлиника, г. Смоленска. Закончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности: лечебное дело.

Очень люблю свою профессию.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.