Узнаем, когда межпозвоночная грыжа может появиться вновь, даже после операции

Межпозвонковую грыжу можно лечить двумя путями: медикаментами (консервативное лечение) и операцией (хирургическое вмешательство). Операция имеет больше возможных негативных последствий (как и любое вмешательство в полость организма), но справляется с грыжей лучше медикаментов. К сожалению, даже хирургическое вмешательство не дает стопроцентных гарантий – грыжа может рецидивировать. Шансы рецидива можно уменьшить, но есть одна проблема: разные источники дают разную информацию о факторах, влияющих на повторное возникновение грыжи после операции. Чтобы поставить точку в этом вопросе, группа китайских ученых провела большое статистическое исследование, результаты которого предоставлены ниже.

Об исследовании

Это исследование было необходимо потому, что в международном реестре исследований на момент проведения существовало 415 публикации об рецидиве грыжи после операции, и большинство из них противоречило друг другу. Разные авторы отмечали, что на шанс повторного появления патологии влияют: возраст, пол, индекс массы тела, курение, диабет, тип работы, протрузия диска и наличие физических упражнений.

Что сделали китайские ученые?  Они отсеяли дубликаты, а также исследования с сомнительными или неполными данными, а затем из оставшихся 17-ти надежных публикаций вывели статистику по этим группам риска.

Результаты

Возраст

14 из 17-ти исследований обращают внимание на возраст. 13 из них не нашли какой-либо значимой зависимости между возрастом и числом повторных грыж, и только одно отметило, что у пожилых пациентов рецидивы случаются немного чаще.

Пол

Данные по полу – очень неоднозначные. Рандомизированные исследования говорят, что у мужчин повтор патологии встречается в полтора раза чаще, чем у женщин. Более сфокусированные исследования же дают другой результат: женщины подвержены риску немного больше, чем мужчины. К слову, это еще и зависит от региона: в Европе распределение – примерно одинаковое, в Азии и Америке мужчины получают повторную грыжу намного чаще женщин. Если выводить средний показатель из всех имеющихся данных, то мужчины немного чаще (на 5-10%) женщин повторно обращаются за помощью медиков.

Индекс массы тела

Из 10-ти исследований, в которых упоминался вес пациентов, только 2 отмечают, что ожирение немного повышает риск рецидива. В остальных 8-ми никакой взаимосвязи между весом и рисками выявлено не было.

Курение

Все публикации, в которых рассматривали курильщиков, указывают на то, что курение повышает риск повторного развития грыжи в 2 раза.

Диабет

Диабет упоминается всего в 4-х исследованиях, но данные в них однозначно указывают на то, что диабет увеличивает риск на 25%.

Тип работы

Сравнение между физически легкой и физически тяжелой работой показало: люди с первым типом работы обращаются к врачу по поводу повторной грыжи на 9% реже.

Протрузия

Удаление всего межпозвонкового диска (иногда – даже с частью позвонка) – крайне редкая и крайне сложная процедура. Обычно удаляют только ту часть диска, которая «вылезла» и давит на нерв. После такого удаления может остаться протрузия – выпячивание диска.

Так вот, наличие протрузии повышает риск повторной грыжи на 80%.

Наличие физических упражнений

На адекватную физкультуру обратил внимание всего 1 автор. И результаты оказались удивительными: занятия спортом после хирургического удаления грыжи снижают шанс повторного возникновения всего на 3-4%.

Обсуждение

Итак, все факторы риска можно разделить на 2 категории: посредственные и важные.

К посредственным относятся: пол, возраст, наличие ожирения, тип работы и физкультура. Из них только полу можно уделить некоторое внимание, потому что мужчины подвержены повторной грыже немного чаще. Скорее всего, это связано с тяжелой физической работой, которой мужчины занимаются намного чаще женщин.

К важным относятся: курение, диабет, протрузия.

На данный момент не до конца ясно, каким именно образом курение повышает риски, но один из источников выдвинул следующее предположение: после операции на фиброзном кольце образуется рана, которая со временем затягивается. Химические вещества, проникающие в организм вместе с сигаретным дымом, замедляют регенерацию фиброзной ткани, из-за чего повышается шанс повторного прорыва. В связи с этим курильщикам можно дать ценный совет: бросьте курить хотя бы на полгода после операции. Ране нужно зажить.

Если с курением есть хотя-бы предположение, то с диабетом все еще сложнее. Вся информация ограничивается предположением о плохой регенерации из-за недостатка углеводов и одним исследованием, показывающим, что у диабетиков нарушена выработка глюкозамина.

С протрузией же все более-менее понятно: это, по сути своей, предгрыжа. Есть предположение, что после появления первой грыжи межпозвонковый диск внутри начинает делиться на фрагменты, что серьезно его ослабляет.

Из-за этого шанс повторной грыжи в соседнем сегменте диска резко возрастает.

Вывод

Как показывает исследование, полностью забыть о грыже межпозвонкового диска не получится даже после операции. Особенно внимательно следить за своим здоровьем нужно мужчинам, курильщикам, диабетикам и тем, у кого после операции осталась или вновь возникла протрузия. Напоследок стоит отметить слова авторов: «Это исследование основано на собранной статистике, а не на каких-либо научных открытиях. Точные механизмы зависимости между факторами риска и повторным возникновением межпозвонковой грыжи еще нужно изучить.»

Источник: журнал «Medicine», January 2016 — Volume 95 — Issue 2 — p e2378.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Редактор и эксперт сайта.

Специализация: врач-невролог.

Стаж более 10 лет. Городская поликлиника, г. Смоленска. Закончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности: лечебное дело.

Очень люблю свою профессию.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.