Возможные психические нарушения у пожилых, вызванные переломом бедра

У пожилых людей часто развивается остеопороз, и одно из его опаснейших последствий – перелом шейки бедра или бедренной кости.

Риск перелома в преклонном возрасте повышается не только по вине хрупких костей, но и из-за частых падений, плохого питания, малоподвижного образа жизни, иногда – алкоголизма. Перелом бедра – тяжелая травма, которая привязывает больного к больничной койке на длительный срок. Естественно, иммобилизация плохо сказывается на и без того ослабленной психике пациентов преклонного возраста. Исследователи из ФБГУ «Научный центр психического здоровья» провели исследование, цель которого: выяснить, как перелом шейки бедра или бедренной кости влияет на возникновение или обострение психических болезней.

Материал и методы исследования

Исследуемыми стали пожилые пациенты (60 лет и старше), находившиеся на стационарном лечении перелома шейки бедра или бедренной кости. По результатам скрининга в 2-х больницах Москвы были найдены: 49 человек с переломом шейки бедра; 52 человека с переломом бедренной кости. В сумме: 101 пациент.

Распределение по полу: 73 женщины, 28 мужчин. Средний возраст: 76 лет.

Исследование имело 2 этапа: анамнез (первичный сбор информации о больном и болезни) и катамнез (повторный сбор информации, проводился через год после анамнеза).

  • Выводы строились на основании анамнеза, катамнеза и обследований.

    Результаты

    Анамнез

    На момент сбора анамнеза (от нескольких дней до нескольких месяцев после перелома) у 82,2% обследуемых были найдены психические нарушения. В это число входят:

    • 19,8% – спутанность сознания (бессвязное мышление с дезориентацией);
    • 14,9% – легкие когнитивные нарушения цереброваскулярного генеза (повышенная утомляемость, отвлекаемость, импульсивность);
    • 8,9% – мягкое когнитивное снижение (небольшое снижение памяти, внимания и так далее);
    • 8,9% – депрессия;
    • 7,9% – болезнь Альцгеймера с поздним началом;
    • 5,9% – нарушение сна;
    • 5% – сосудистая деменция (слабоумие, вызванное недостаточным кровоснабжением мозга);
    • 3% – болезнь Альцгеймера с ранним началом;
    • 3% – алкогольный делирий (вероятно возник потому, что после перелома больные оказались «отрезаны» от алкоголя, от которого зависимы);
    • 3% – хронический алкоголизм (без делирия);
    • 2% – сенильный параноид (слабоумие средней тяжести, причины появления болезни не выяснены).
  • Нужно отметить, что эта статистика показывает распространенность заболеваний, но не их причину.
    Читайте так же:  Рассмотрим мышечную боль в позвоночнике как самостоятельную болезнь

    Часть из этих диагнозов могла «зародиться» до перелома: когнитивное нарушение и снижение, болезнь Альцгеймера с ранним или поздним началом, сосудистая деменция, хронический алкоголизм и сенильный параноид. Но повреждение шейки бедра или бедренной кости ухудшает течение этих болезней, о чем будет рассказано в обсуждении.

    Достоверно же известно, что после перелома у 37,6% больных появился один из следующих симптомов:

    • спутанность сознания;
    • депрессивные расстройства;
    • нарушения сна;
    • алкогольный делирий.
  • В клиническом проявлении спутанности сознания основное место занимали измененные сознание и внимание.

    Это выражалось в галлюцинациях (чаще всего – зрительных), искажении реальности. Проявлялись бредовые (бессвязные, нелогичные) идеи, но бред носил неустойчивый, временный характер. Наблюдались сдвиги восприятия в прошлое. Память на недавние события полностью исчезала (иногда – вплоть до забывания своей личности), память на далекие события частично сохранялась. Спутанность сознания имела фазовые переходы: от активного проявления симптомов до легкого ступора, и обратно. Причину, по которой перелом бедра вызывал спутанность сознания, установить не удалось.

    Депрессивные расстройства имели средний по тяжести характер, иногда к симптомам депрессии присоединялась тревога. Причина – в осознании пациентом своей неподвижности и беспомощности в период лечения.

    Нарушения сна носили изолированный характер, то есть не имели выраженной причины. Больные не могли уснуть и просыпались уставшими, разбитыми.

    Алкогольный делирий (белая горячка, в народе – «белочка») развивался на фоне резкой отмены алкоголя у алкогольно-зависимых. Причина отмены – нахождение в больнице с переломом.

  • Делирий проявлялся галлюцинациями, обезвоживанием, резким повышением температуры и другими классическими симптомами.

    Катамнез

    Повторный сбор данных проводился через год после анамнеза. Удалось получить информацию только о половине пациентов, связь с остальными была потеряна.

    Пациенты получали разное лечение перелома:

    • у 31,7% больных было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава;
    • у 36,6% больных была проведена операция остеосинтеза (хирургическое сращивание костей);
    • 31,7% пациентов получали консервативное лечение (восстановление кости шло естественным путем).
  • Из 12-ти пациентов со спутанностью сознания, о которых удалось получить сведения, 11 умерли.
    Читайте так же:  Альтернатива блокаде позвоночника или лечение хронической боли в спине без применения блокады

    Все 11 получали консервативное лечение. 12-му сделали протезирование, и на момент катамнеза у него не наблюдалось признаков спутанности сознания.

    7 из 8-ми пациентов с депрессиями пришли «в норму», у 1-го остались симптомы депрессии. Все 8 были прооперированы.

    Из 3-х пациентов с бессонницей, обнаруженной во время анамнеза, только у 1-го остались нарушения сна.

    Алкогольный делирий у 3-х пациентов был вылечен.

    Обсуждение

    Как показывает статистика, у трети пожилых людей на фоне перелома шейки или кости бедра развиваются психические нарушения. При консервативном лечении прогноз – неблагоприятный, при хирургическом же вмешательстве выживаемость резко возрастает, симптомы психических болезней уходят. С чем это связано?

  • Предположительно, причина кроется в условиях, в которых находились пациенты.

    В ходе сбора катамнеза было обнаружено следующее: все больные, поступившие в больницу с переломами, были направлены в травматологическое отделение, в котором нет ни медикаментов, ни персонала для лечения психических заболеваний. Учитывая, что 4 из 5 пациентов имели психические расстройства, нетрудно представить себе последствия отсутствия лечения для всей группы исследуемых. Больные, получившие хирургическое лечение, быстрее вставали на ноги в прямом и переносном смысле и, как следствие, быстрее возвращались домой или переводились в психиатрические отделения. Больные, находящиеся на консервативном лечении, больше времени проводили в стационаре, в котором не предусмотрена психическая помощь, и их симптомы ухудшались. По факту стало известно, что лечение психических болезней получали только пациенты с депрессией, которым родственники покупали антидепрессанты.

    Вывод

    Перелом шейки бедра или бедренной кости – частое и опасное явление в престарелом возрасте. После перелома у 82,2% пациентов наблюдаются психические расстройства, которые были вызваны или ухудшены переломом. Основная проблема диагноза состоит в том, что больные не получают полноценного лечения, так как попадают в стационар, в котором не предусмотрена психическая помощь.

  • Ситуацию улучшает хирургическое лечение, при консервативном же прогноз неблагоприятный.
    Читайте так же:  Узнаем, когда межпозвоночная грыжа может появиться вновь, даже после операции

    Родственникам пожилых больных с переломами бедра нужно серьезно отнестись к ситуации, привлечь к лечению психиатра и по возможности перевести больного в психиатрический стационар.

    Источник: «Современная терапия в психиатрии и неврологии», №3/2012, с. 9-12.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.