Невралгия тройничного нерва – это заболевание, возникающее при повреждении нервных волокон, расположенных в области лица и головы. Данная патология проявляет себя интенсивными болевыми ощущениями в пораженной области, нередко сопровождаемыми головной болью. Лечение невралгии тройничного нерва – это сложный процесс, который включает в себя использование медикаментов, хирургических и других методов. Только так можно добиться стойкой ремиссии болезни и уменьшить выраженность симптомов.
- Подробнее о тактике и принципах лечения
- Какие врачи занимаются лечением?
- Медикаментозное лечение
- Противосудорожные
- Миорелаксанты
- Антигистаминные
- Антидепрессанты
- Седативные
- Витамины
- Хирургические операции
- Удаление опухолей
- Микрососудистая декомпрессия
- Расширение суженного подглазничного канала
- Резекция тройничного ганглия
- Баллонная компрессия тройничного ганглия
- Кибер-нож и гамма-нож
- Физиотерапевтические методы лечения
- УФО и лазер
- Электрофорез
- Диадинамические токи и УВЧ-терапия
- Народная медицина
- Пихтовое масло
- Средства на основе трав
- Фитотерапевтические средства с крупами
- Другие методы лечения
- Массаж
- Иглотерапия
- Прогноз лечения
Подробнее о тактике и принципах лечения
Перед тем, как лечить невралгию тройничного нерва, необходимо выявить причину этого заболевания. Терапия должна включать в себя следующие направления:
- использование медикаментов с целью уменьшения болевого синдрома и борьбы с патологией, спровоцировавшей приступ невралгии;
- физиотерапевтические методы;
- при неэффективности консервативного подхода – хирургическое вмешательство.
Во многих случаях полностью вылечить невралгию тройничного нерва невозможно, так как на развитие болезни оказывает влияние множество факторов – наличие сопутствующей патологии, общее состояние пациента.
Врач-невролог, городская поликлиника г. Оренбурга. Образование: Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург.
Какие врачи занимаются лечением?
Большинство пациентов, у которых возникают симптомы, напоминающие приступ невралгии, сначала обращаются к терапевту. Далее врач направляет пациента к неврологу, который назначит необходимые для постановки диагноза исследования и подберет лечение.
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
При необходимости специалист также может отправить больного к ЛОР-врачу и стоматологу. Это нужно для того, чтобы исключить наличие хронических заболеваний придаточных пазух носа и зубов, которые нередко провоцируют поражение нервов. Если есть подозрение на то, что невралгия была вызвана онкологическим процессом, врач назначит консультацию онколога.
Медикаментозное лечение
Консервативная терапия – это главное направление в лечении невралгии тройничного нерва. В его основе лежит применение противосудорожных лекарственных средств (антиконвульсантов).
Врач-ревматолог -- городская поликлиника, Москва. Образование: ФГБНУ НИИР им.В.А.Насоновой, Астраханская государственная медицинская академия.
Рассмотрим подробно наиболее часто применяемые группы лекарств.
Противосудорожные
Миорелаксанты
Основные препараты, используемые для терапии невралгии, при неправильном использовании могут привести к тяжелым осложнениям.
Антигистаминные
Препараты этой группы применяются в качестве дополнения к терапии антиконвульсантами и миорелаксантами. Установлено, что это приводит к повышению эффективности лечения, так как они оказывают дополнительно противовоспалительное действие.
Антидепрессанты
Седативные
Витамины
Для того, чтобы повысить сопротивляемость нервной ткани патологическим изменениям, необходимо проведение общеукрепляющей терапии. Главное место в ней занимает использование препаратов витаминов группы В, например, Комбилипен, Нейробион (цена за упаковку 250-300 рублей). Рекомендуется проводить курс лечения 1-2 раза в год. Противопоказания: непереносимость лекарств, аллергические реакции на препараты.
Хирургические операции
При неэффективности консервативного лечения показано проведение хирургического вмешательства.
Цель операций заключается в снятии болевого синдрома, чего можно достичь несколькими способами.
Удаление опухолей
Если сдавление тройничного нерва связано с наличием опухоли головного мозга или других тканей, то единственный способ, который поможет добиться улучшения состояния, — это удаление новообразований. Оперативный доступ и тактику выбирает врач-нейрохирург в зависимости от особенностей опухоли.
Микрососудистая декомпрессия
Данная операция также направлена на уменьшение степени сдавления корешка тройничного нерва. Для этого хирург осуществляет трепанацию черепа в области за ушной раковиной на больной стороне.
После этого он смещает кровеносные сосуды, которые сдавливали нерв, и укрепляет их при помощи специальных прокладок.
Расширение суженного подглазничного канала
Этот вид оперативного вмешательства показано проводить в тех случаях, когда установлено, что имеется сужение костного канала, в котором расположен корешок тройничного нерва. Операция заключается в удалении небольшого количества костной ткани в этой области с целью увеличения просвета канала и освобождения нервного ствола.
Резекция тройничного ганглия
Это радикальная операция, направленная на удаление пораженного узла тройничного нерва. После нее у пациента пропадают все проявления заболевания, но также развиваются неврологические нарушения, связанные со снижением чувствительности и двигательными расстройствами мышц лица.
Баллонная компрессия тройничного ганглия
Данная методика заключается в разрушении узла тройничного нерва посредством сдавления его специальным баллончиком. Устройство вводится через длинную иглу, поэтому такая операция считается малоинвазивной и безопасной.
Однако эффект от нее в большинстве случаев временный, она часто приводит к нарушению иннервации лицевых мышц, онемению кожи лица и другим осложнениям.
Кибер-нож и гамма-нож
Это неинвазивные радиохирургические методы лечения, которые позволяют провести резекцию узла тройничного нерва без повреждения окружающих тканей. Это одни из наиболее безопасных методов оперативного лечения невралгии, частота осложнений не превышает 5%. При этом процедура не требует применения анестезии, так как совершенно безболезненна.
Физиотерапевтические методы лечения
Физиотерапевтические методы лечения основаны на использовании физических факторов, которые оказывают стимулирующее действие на ткани организма. Так как невралгия нередко связана с развитием воспалительных процессов в нервных окончаниях, физиотерапию следует проводить только после снятия основных проявлений болезни.
УФО и лазер
Ультрафиолетовое излучение и энергия лазера применяются для прогревания больного участка. Это приводит к расширению сосудов и улучшению питания нервной ткани.
Данные методы следует применять с осторожностью, так как при наличии активного воспаления они могут спровоцировать ухудшение состояния больного.
Электрофорез
Для уменьшения выраженности болевого синдрома показано применение электрофореза с анестетиками и противовоспалительными препаратами. Для этого пациенту накладывают на пораженную область электроды, смоченные в лекарственном растворе. Электрический ток способствует лучшему проникновению ионов медикамента в ткани.
Диадинамические токи и УВЧ-терапия
Данный метод физиотерапии также направлен на снижение выраженности болевых ощущений и восстановление основных функций нервной и мышечной ткани в пораженной области. Это возможно благодаря воздействию импульсных токов частотой 50-100 Гц.
Народная медицина
Для лечения невралгии тройничного нерва можно применять и народные средства. Однако следует помнить, что данные методы должны быть лишь дополнением к основной терапии.
Применять их рекомендуется только после консультации лечащего врача, прохождения всех требуемых диагностических процедур.
Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов, которые помогут снизить выраженность симптомов невралгии.
Пихтовое масло
Для снятия болевого синдрома рекомендуется втирать в пораженное место пихтовое масло при помощи ватного тампона. В зависимости от выраженности симптомов, процедуру следует проводить до 5-6-ти раз в день.
После втирания масла на коже будет заметно локальное покраснение и небольшая припухлость. Это нормальная реакция, которая свидетельствует о притоке крови к больному участку. Однако если втирать масло слишком интенсивно, может образоваться небольшой ожог.
Средства на основе трав
Чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений, можно использовать настои ромашки и корня алтея. Сначала следует отдельно настоять оба растения в течение 12-24 часов. Полученный ромашковый настой следует набрать в рот и держать в течение нескольких минут.
Средство, приготовленное из корня алтея, используют местно в качестве компресса или втирая его в кожу на больном участке.
Фитотерапевтические средства с крупами
Для приготовления лекарства нужно взять стакан гречневой крупы и прогреть его на сковороде, после чего высыпать в мешочек. Это средство рекомендуется прикладывать к больной стороне лица, держать до тех пор, пока гречка не остынет. Для закрепления результата процедуру следует выполнять 2-3 раза в день.
Другие методы лечения
Кроме физиотерапии с целью повышения эффективности лечения применяются такие методы, как массаж и иглорефлексотерапия.
Массаж
Для улучшения кровоснабжения в пораженной области применяется массаж. Он должен быть щадящим, включать такие движения, как растирания. При правильном подходе массаж поможет снизить интенсивность болей, особенно, если заболевание началось после травмы.
Иглотерапия
Эта методика применяется для нормализации деятельности нервной ткани. Обычно иглорефлексотерапия назначается через 2-3 недели после начала лечения для закрепления результата.
Рекомендуем к просмотру видео на эту тему
Прогноз лечения
Успех терапии заболевания определяется причиной, которая вызвала развитие патологических изменений в нейронах тройничного нерва.
Немаловажное значение играет также возраст пациента, его общее состояние.
Если заболевание у молодого человека спровоцировано травмой лица, лечение как правило дает положительные результаты довольно быстро. При этом вероятность рецидивов минимальна, у большинства пациентов отмечается полное излечение. Однако точно такая же патология у пожилого больного с нарушением обмена веществ нередко переходит в хроническую форму.
Во многих случаях признаки невралгии возникают при наличии заболеваний ЛОР-органов, кариесе. Своевременное лечение этих патологий значительно уменьшает вероятность поражения нервных волокон. Также наиболее благоприятен прогноз у пациентов с инфекционной патологией, которые получают не только противовирусные и антибактериальные средства, но и антиконвульсанты. Таким образом, успех профилактики и лечения невралгии тройничного нерва полностью зависит от качества лечения.
Лечение невралгии тройничного нерва требует большой ответственности от пациента.
Он должен соблюдать все рекомендации врача, пройти требуемые диагностические процедуры, которые помогут определить причину болезни. Благодаря такому подходу становится возможным подбор наиболее эффективной терапии, которая приведет к быстрому избавлению от симптомов болезни и предотвратит развитие обострений.