
Использование анальгезирующих средств во время приступов боли, локализующихся в мышцах или суставах, помогает существенно облегчить состояние больного. Верным помощником становится мазь под названием капсикам, обладающая мощным лечебным воздействием.
- О препарате
- Формы выпуска и состав
- Дозировка и схема применения
- Показания к применению
- Другие показания
- Противопоказания
- Табу на прием Капсикама
- Особые указания
- Нюансы применения: беременные, кормящие матери, дети и пожилые
- Передозировка и побочные действия
- Взаимодействие с другими лекарствами
- Взаимодействие с алкоголем
- Хранение, отпуск из аптек
- Аналоги и цены на заменители
- Известные аналоги
- Дешевые аналоги
- Отзывы
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
О препарате
Капсикам производится в одной из стран ЕС — Эстонии — на Таллинском фармацевтическом заводе. Продукция данного производителя продается в упаковке с черным фоном и разноцветными буквами или в упаковке оранжевого цвета с желтой полосой. Владельцем регистрационного удостоверения является фирма Гриндекс, штаб квартира которой находится в Латвии.
Формы выпуска и состав
- Мазь. Капсикам выпускается в металлических тубах, различающихся по объему (1 вариант — 30 граммов, второй — 50). В состав включено несколько компонентов, позволяющих оказывать комплексное воздействие на пораженный участок. Из-за повышенной густоты эту мазь часто называют как крем Капсикам. В состав входит бензилникотинат, обладающий раздражающим действием; нонивамид — присутствующая в стручковом перце местно раздражающая кислота; камфора рацемическая, улучшающая микроциркуляцию; живичный скипидар, который придает средству приятный аромат и дезинфицирующие свойства. В составе также присутствует диметилсульфоксид — эффективный анальгетик, снимающий болевой синдром.
- Уколы. В ампулах Капсикам не выпускается, поэтому внутримышечное введение действующего вещества не производится. Усилить действие средства можно, если делать уколы с использованием средств с аналогичным действием (Мелоксикам, Кеторолак).
- Таблетки. На 2017 год таблетки Капсикам не выпускаются, однако применение мази возможно с другими средствами перорального применения, выпущенных сторонними производителями (Найз, Бутадион).
В состав Капсикама входит нонивамид, имеющий массовую долю всего 2 мг, поэтому во время использования наблюдается умеренное жжение.
Дозировка и схема применения
Капсикам наносится исключительно наружным методом — употреблять мазь внутрь запрещено. Однократное количество мази для нанесения составляет 1–3 грамма, которые массирующими движениями втираются в дерму. Дозировка для спортсменов практически аналогична и составляет 2–3 грамма. Периодичность нанесения — от двух до трех раз в сутки. Индикатором насыщения кожи мазью становится ее покраснение.
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
Лечебная консистенция способна существенно разогревать мышцы, однако на чувствительной коже возможно появление выраженного жжения. Чтобы предотвратить боль, предварительно необходимо нанести небольшое количество мази на участок дермы и понаблюдать за ощущениями.
Разогревающая мазь усиливает приток крови, за счет чего температура в области нанесения временно повышается на 1–2 градуса.
Показания к применению
Капсикам используется для устранения миалгии и артралгии, дополнительное использование — предотвращение развития спазма мышц у спортсменов во время тренировок. Благодаря предварительному нанесению на кожу, получается достигнуть разогревающего эффекта и снизить вероятность получения травмы.
Другие показания
- радикулит;
- остеохондроз;
- травмы;
- артрит;
- микротравмы в спорте.
При получении ушибов обезболивающий крем позволяет устранить неприятное болевое ощущение и увеличить приток крови благодаря местнораздражающему действию.
Относительно длительности использования показания к применению содержат ограничение — максимальный срок лечения составляет от 5 до 10 дней.
Противопоказания
В некоторых случаях применять мазь полностью запрещается.
Табу на прием Капсикама
- кожные заболевания — дерматиты и псориатические явления;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- частые судороги;
- беременность;
- инсульт;
- глазные болезни — катаракта и глаукома;
- склонность к бронхиологическому спазму.
При попадании средства в глаза возможно появление покраснения и отека, поэтому после использования Капсикама необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Особые указания
Большинство лекарств, имеющих согревающий эффект, увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему, поэтому важно изучить влияние Капсикама на внутренние органы.
- Нарушения функции почек. Нонивамид выводится преимущественно почками, поэтому наблюдается незначительное замедление переработки жидкостей в организме. При обильном нанесении возможно появление чувства жжения в мочеиспускательном канале, особенно при случайном контакте мази с половыми органами и уретрой.
- Нарушения работы печени. Компоненты средства выводятся печенью лишь частично, поэтому при печеночной недостаточности Капсикам можно применять, но только после консультации с врачом. Непосредственно наносить крем на область печени противопоказано.
Действующие вещества препарата не нарушают способность человека внимательно концентрироваться, поэтому ограничения при необходимости управлять автомобилем или механизмами не требуются.
Нюансы применения: беременные, кормящие матери, дети и пожилые
Беременные и молодые матери. Использование Капсикама при остеохондрозе и миалгиях нежелательно во время вынашивания плода. Высок риск токсического влияния и на уже родившегося малыша: действующие вещества могут накапливаться в грудном молоке.
Дети. Капсикам можно применять с 6-летнего возраста, но дозировка для ребенка не корректируется (сохраняется как для взрослого). Внимание: многие педиатры рекомендуют использовать Капсикам только после достижения совершеннолетия.
Пожилые лица. С осторожностью применять при наличии серьезных патологий почек и печени, если они имеются, то лучше выбрать заменитель, чтобы избежать появление побочных явлений.
Передозировка и побочные действия
Ограниченная способность кожи впитывать нанесенную мазь делает невозможной передозировку, но покраснение кожи диагностируется в большинстве случаев — более 90 %. Иногда встречаются побочные явления — зуд, отек, крапивница, исчезающие через 8–12 часов после отмены использования мази.
Распаривание кожи и посещение бань или саун перед нанесением Капсикама строго не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарствами
Со многими средствами для внутреннего употребления сочетается капсикам инструкция по применению к которому содержит только ограничения на одновременное нанесение нескольких видов обезболивающих мазей. При употреблении антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты, инсулина, хинидина или нитроглицерина наблюдается усиление влияния их лечебных свойств.
Взаимодействие с алкоголем
Обезболивающее средство усиливает действие алкоголя, поэтому опьянение у человека может происходить при меньших дозах.
Хранение, отпуск из аптек
Лечебный крем хранится 2 года при температуре не выше 25 градусов (оптимальный режим — от 8 до 15 гр.).
Запрещается хранить средство в холодильнике, а также морозильнике.
Аналоги и цены на заменители
Туба Капсикама объемом 30 граммов стоит в пределах от 310 до 330 рублей, весом 50 гр. — 360–380 рублей. Если этого средства нет в продаже, то можно взять его аналоги капсикам же приобрести в следующий раз.
Известные аналоги
- Финалгон. Немецкая мазь в 20-граммовой упаковке стоит 300–320 рублей. Применяется при артралгиях, невритах, ушибах и травмах.
- Фастум. По воздействию гель аналогичен Финалгону, но стоит дешевле: 30-граммовая туба варьируется в ценовом диапазоне от 220 до 230 рублей.
- Наятокс. Вьетнамский аналог Капсикама, в котором есть яд кобры. Средство обладает выраженным обезболивающим воздействием. Затраты на покупку — 180–210 рублей (туба 20 граммов).
- Випросал форте. У этого препарата среди компонентов также присутствует природный яд, только в данном случае гадюки. Цена на крем — 250–280 рублей (30 гр.).
- Reanimator. Гелевое средство устраняет боль в позвоночнике, а также используется при бытовых и спортивных травмах. Цена — 200 рублей за 50 мл.
- Нанопласт форте. Пластырь, содержащий редкоземельные металлы, способные продуцировать инфракрасное излучение (лечебные компоненты находятся в виде нанопорошка). Стоимость 130–170 рублей за пластырь размером 7 х 9 см.
Дешевые аналоги
- Бом-бенге. Если дорог капсикам аналог существует по низкой цене — стоимость за флакон с 25 граммами лечебной мази на основе ментола (обеспечивает жжение) и метилсалицилата (устраняет боль) составляет 50–60 рублей.
- Диклоген. Индийское 1-процентное гелевое средство весом 50 граммов продается по цене в диапазоне от 85 до 96 рублей. Используется при болях в позвоночнике, невралгии, а также при коликах, проктитах и воспалениях ЛОР-органов.
- Кетопрофен. У нестероидного препарата основное воздействие связано с ослаблением болей, цена на него варьируется от 50 до 100 рублей (стоимость зависит от производителя).
- Бутадион. Купировать боль можно с помощью мази или дражевого средства, принимаемого пероральным способом. Одновременно действующие компоненты понижают температуру и уменьшают синтез простагландинов. Стоимость за 10 табл. — 55–60 рублей, мазь — от 90 рублей.
- Перцовый пластырь. Цена средства — от 25 рублей за лечебные полоски размером 10 х 15 см. Использование приводит к притоку крови в место фиксации пластыря. Самый дешевый аналог Капсикама, однако его действие больше связано с отвлекающим от боли эффектом.
Отзывы
Анализируя отзывы, оставленные в Интернете, можно разделить пользователей на две группы — полностью довольных Капсикамом людей и лиц и имеющих определенные претензии к препарату. Первая группа отмечает действенность средства и высокую эффективность медикамента в устранении болей в суставах и мышцах, вторая — не отрицает наличие положительного эффекта, но недовольна побочными явлениями: легкими ожогами, дерматитами и болью. Процент людей, отметивших отсутствие купирования источника боли, минимален и составляет менее 7 % от общего числа потребителей, купивших Капсикам.
Девушки иногда используют данное средство для борьбы с целлюлитом, основываясь на способности мази вызывать приток крови. Клинические исследования производителем средства в этом направлении не проводились, поэтому девушки используют данный метод на свой страх и риск. Часть использовавших способ отмечает частичное устранение «апельсиновой корки».
Медики же чаще назначают это средство для маскировки болезненных ощущений в туловище, а при серьезных проблемах с суставами рекомендуют другие медикаментозные мази.
Часто задаваемые вопросы
- Как смыть средство с кожи? Средство беспрепятственно смывается после намыливания кожи и ополаскивания ее водой (при отсутствии сильного жжения и признаков ожога).
- Как быстро убрать мазь со спины? С помощью помощника ватные диски смачивают растительным маслом, а затем ими проводят по нужным участкам кожи. Диски можно заменить салфетками, допускается также использовать 0,5-процентный раствор новокаина.
- Как снять жжение после применения? После полного удаления Капсикама вышеописанными способами на покрасневшие области кожи наносят увлажняющий детский крем. Устранить болевые ощущения также способны противоожоговые накладки.
Заключение
Среди препаратов с местным анальгезирующим действием капсикам мазь занимает почетное место: средство используется многими больными, страдающими артралгиями различной природы. Ценник на средство составляет умеренные значения, однако при необходимости можно найти достойные заменители без потери в эффективности и качестве.
Посмотрите видео про препарат