Что это такое — гемангиома тела позвонка, как она проявляется и чем лечится?

Гемангиома позвоночникаПозвоночная гемангиома — доброкачественное образование, которое развивается в теле позвонка. При этом наблюдается избыточное разрастание кровеносных сосудов. Обычно опухоль располагается в нижне-грудном (th7, th8, th9, th10, th11, th12) или верхне-поясничном отделах (l1, l2, l3, l4) позвоночного столба. Чаще всего затрагивает один позвонок, очень редко локализуется на двух и более. Патология встречается почти у 10 % людей и диагностируется случайно, так как не указывает на себя никакими симптомами. Заболеванию подвержена в основном взрослая часть населения.

Причины развития

Место локализации гемангиомы

  • Врожденность.
    Есть версия, что факторами, определяющими возникновение опухоли, являются некоторые нарушения в развитии сосудистой системы на этапе формирования эмбриона. Причинами же подобных нарушений могут быть заболевания будущей матери острыми вирусными инфекциями на ранних сроках беременности или прием некоторых медикаментозных препаратов.
  • Недостаточность кровообращения сосудов, которая приводит к понижению содержания кислорода в сосудистых тканях.
  • Повышенная концентрация женского гормона эстрогена в крови.
  • Закрытые травмы, которые могут стать причиной образования сосудистых полостей.
  • Некоторые заболевания, которые приводят к нарушениям в строении сосудов.

Классификация

В зависимости от области поражения, гемангиомы делят на следующие типы:

I тип — поражает весь позвонок.
II тип — поражению подвержено тело позвонка.
III тип — располагается на заднем полукольце.
IV тип — затрагивает часть тела позвонка и часть заднего полукольца.
V тип — располагается в эпидуральной области.

Виды

  • Кавернозная — образована крупными сосудами, которые заполнены кровью и разделены эндотелиальными клетками.
  • Капиллярная — образована капиллярами и локализуется на любом позвонке.
  • Смешанная — образована как крупными сосудами, так и более мелкими.

Формы

    По проявлению симптоматики гемангиомы позвонков можно разделить на:
  • Инертные (неагрессивные, стабильные)
    Группу составляют более 94 % из всех зафиксированных случаев. Характерной чертой является очень медленное развитие и отсутствие злокачественных клеток. Зачастую заболевание протекает бессимптомно, иногда отмечается приступообразная боль в пораженном участке.
  • Активная (агрессивная)
    Эту группу можно назвать «истинными» опухолями, для которых характерен стремительный рост. Распространяется опухоль на весь позвонок, нередко выходит за его границы и вызывает сдавливание нервов. Такие новообразования крайне редкие и составляют менее 4 % от всех гемангиом позвоночника. Заболевание может протекать без явных симптомов, но чаще всего сопровождается болью.

Локализация

Схема с нумерацией позвонковЗаболевание может затронуть позвонки каждого из отделов позвоночника. Классифицируют новообразование согласно номеру позвонка, в котором оно развилось.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>

Шейный отдел — с6 и с7.
Такая локализация является достаточно редкой (2-11 % случаев), но в то же время наиболее опасной для пациента. Причиной тому служит анатомическое строение этого отдела позвоночника и его непосредственное участие в кровоснабжении головного мозга. При развитии гемангиомы происходит нарушение нормального кровотока в позвоночной артерии, проходящей через шейный отдел.

Грудной отдел — th2, th4, th5, th10, th11, th12.
Такая локализация наиболее распространена (60-75 % случаев) и имеет больше проявлений. Именно этот отдел связан с работой многих внутренних органов, поэтому вторичная симптоматика заболевания ярко выражена.



Поясничный отдел — l1, l2 (л2), l3 (л3), l4, l5.
Такое расположение патологии встречается достаточно часто (21-29 % случаев) и характеризуется выраженными симптомами и неприятными последствиями.

Крестцовый отдел — s1-s5.
Самая редкая локализация заболевания, встречающаяся менее чем у 1 % пациентов.

Симптомы и признаки

Сама болезнь протекает бессимптомно, проявляя себя лишь при стремительном росте и увеличении опухоли в размере. Заподозрить наличие патологии трудно, и выявляется она, как правило, при диагностике других заболеваний.

Симптоматика проявляется в 2-3 % случаев, и, как правило, это болезненные проявления, которые обусловлены сдавливанием и раздражением нервов и спинного мозга.

В более сложных случаях гемангиому сопровождают компрессионные переломы, вызывающие уменьшение позвонка, который впоследствии оказывает давление на спинно-мозговой канал, что вызывает сильную боль в районе поражения. Кроме того, опущение позвонка иногда приводит к полному или частичному параличу нижних конечностей и прочим расстройствам неврологического характера.

osteoporosКакое ещё заболевание вызывает сильные боли из-за сдавливания нервных корешков, можно узнать здесь.
В данной статье подробно расскажем, как не допустить развитие остеопороза, также приводящего к различным видам переломов.

Размеры опухоли и их опасность для здоровья

Проявление гемангиомы на позвонкеГемангиома растет крайне медленно, обычно не превышает размер в 10 мм и не является опасной для пациента.

Агрессивное новообразование, превышающее по размеру 1 см, вызывает проявление клинических симптомов и несет за собой более тяжелые последствия. Если размер опухоли достаточно большой, заболевание может вызвать онемение конечностей, функциональные расстройства кишечника и мочевого пузыря.

Опасными являются случаи, когда образование затрагивает лишь часть тела позвонка. Такое ее расположение может вызывать сильную, жгучую боль при нагрузках, а также привести к перелому позвонка.

Прогноз для пациента
Прогнозы для пациента обычно благоприятные. Как правило, при своевременном обнаружении заболевание успешно поддается лечению. После хирургического вмешательства и при условии соблюдения всех правил реабилитации шанс на полное выздоровление составляет более 90 %.

Диагностика

Основными методами диагностирования гемангиомы являются МРТ и КТ.

Для непосредственного изучения новообразования применяют ангиографическое исследование. Для этого в сосуды опухоли вводится специальное вещество, благодаря которому на снимках можно определить, какими именно сосудами она образована.

Лечебная гимнастика при остеопорозе для всей семьиС эффективным комплексом упражнений при сколиозе позвоночника, который можно выполнять дома, можно ознакомиться тут.
Узнайте, как вылечить остеохондроз поясничного отдела с помощью упражнений: /uprazhneniya-i-gimnastiki/pri-osteohondroze/pri-poyasnichnom/lfk.html

Лечение

Когда гемангиома позвонка некрупная и не несет вреда здоровью пациента, терапевтического вмешательства не требуется. С момента постановки диагноза пациенту рекомендуется регулярное обследование на предмет компрессионных переломов, а также для определения темпов роста новообразования.

Мнение эксперта
Филимошин Олег Александрович

Врач-невролог, городская поликлиника г. Оренбурга. Образование: Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург.

В случае если образование является агрессивным, оно нуждается в обязательном лечении, принципы которого зависят от локализации, размера и способа образования гемангиомы.

Методы лечения агрессивных гемангиом

Открытые вмешательства

Ярко-выраженная опухоль при гемангиоме грудного отдела позвоночникаОткрытое вмешательство проводится редко, только если сосудистое образование причиняет сильную боль пациенту или проявляется неврологическими симптомами, например, нарушением функций внутренних органов. Как правило, производится частичное удаление гемангиомы из-за вероятности большой кровопотери пациентом.

Лучевая терапия

Главной целью данного метода является «введение» ткани опухоли в лучевой наркоз, что приводит к значительному замедлению ее роста и дает умеренный обезболивающий эффект. Лучевая терапия считается наиболее эффективным методом лечения, однако не применяется при сильном повреждении позвонка.

Лечение гемангиомы на позвоночнике с помощью эмболизации

Эмболизация

Метод заключается во введении в полость новообразования определенного раствора (как правило, поливинилового спирта), который, останавливая кровотечение, способен блокировать развитие образования. Минусом данного метода являются рецидивы заболевания и осложнения, которые могут быть вызваны попаданием спирта в другие ткани.

Алкоголизация

Как и при эмболизации, в гемангиому вводят спирт, но в этом случае 96%-й этиловый. Однако при подобной методике повышается риск развития остеонекроза, патологических позвонковых переломов и осложнений неврологического характера.

Вертебропластика

Вертебропластика- проведение процедурыВ настоящее время это один из самых распространенных методов лечения агрессивных гемангиом. В основе метода лежит заполнение опухоли специальным веществом — костным цементом, который, кроме блокировки кровотечения и остановки роста опухоли, укрепляет больной позвонок. Выздоровление пациента при подобном лечении происходит достаточно быстро и без осложнений.

Комбинированные методики

Иногда справиться с новообразованием можно лишь с помощью комбинирования методик лечения. Так, например, после оперативного вмешательства часто рекомендуют пройти курс лучевой терапии.

Как предупредить рост новообразования

    Для профилактики развития гемангиомы необходимо придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
  • регулярно проходить осмотр у специалиста;
  • женщинам, особенно в климактерический период, контролировать уровень гормона эстрогена в крови;
  • избегать травм позвоночника;
  • избегать деятельности, связанной с регулярным поднятием тяжестей;
  • отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения;
  • регулярно давать себе физическую нагрузку (плавание, пробежки и пр.);
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при первых ощущениях дискомфорта в области позвоночника обратиться за консультацией специалиста.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.