Все про массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз позвоночника является комплексным заболеванием, излечить которое достаточно непросто. Не существует единой таблетки, которая бы могла избавить от болезненных ощущений, а также полностью остановить дистрофию хряща. Чтобы получить максимальный эффект от лечения, терапия должна быть максимально комплексной. Одним из компонентов комплексной терапии считается массаж. Он оказывает положительный эффект на спину, однако в некоторых случаях может быть опасен. Как правильно выполнять массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, что для этого нужно и какие меры предосторожности следует выполнять, рассмотрим далее.

Что представляет собой массаж?

Поясничная часть позвоночника больше всего страдает от повышенных нагрузок, поэтому остеохондроз может вызывать острые боли, сковывающие движения. Как известно сами позвонки болеть не могут, а вот ущемленные нервные окончания и сосуды, проходящие вдоль остова, способны вызывать спазмы мягких тканей, что помогает ликвидировать массаж.

Массаж – это применение физической силы на область кожных покровов спины, что провоцирует приток крови и улучшает состояние мягких тканей.

Сразу стоит отметить, что 90% положительного результата массажа достигается только в том случае, когда он осуществляется специалистом. Человек, не имеющий специальных знаний и навыков, может навредить больному, что значительно ухудшит его дальнейшее состояние.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>

Массаж входит в перечень процедур, которые назначаются при наличии поясничного остеохондроза. Положительная динамика и улучшение общего состояния пациента наблюдается тогда, когда процедуры выполняются систематически. Массаж также может использоваться в качестве профилактики остеохондроза, когда имеются предпосылки.

Польза и вред

Положительное влияние механического воздействия на область поясницы объясняется такими преимуществами массажа, как:

  1. Стимулирует приток крови к месту воздействия, в результате чего ускоряются обменные процессы на клеточном уровне, и повышается сопротивляемость организма.
  2. Способствует снижению гипертонуса мышц, что позволяет купировать спазм и боль.
  3. Снижает болевой синдром.
  4. Устраняет отечность.
  5. Нормализует работу кожных покровов, увеличивая их проницаемость и способствуя естественному выведению шлаков и токсинов вместе с потом.
  6. Усиливает проводимость нервного импульса.
  7. Нормализует работу связочного аппарата и скелетных мышц.
  8. Улучшает общее самочувствие, а также настроение.

После массажа человек чувствует себя максимально расслабленным и отдохнувшим

Однако, в некоторых случаях могут проявляться и негативные качества, к которым относят:

  1. Усиление болевых ощущений и резкое ухудшение общего самочувствия.
  2. Ущемление нервов и предрасположенность к протрузии.
  3. Нарушение анатомического положения позвонков относительно позвоночного остова.
  4. Появление отечности мягких тканей и кровоподтеков, вызванных сильными надавливаниями на кожные покровы.
  5. Усиление защемления нервного окончания, что вызывает прострел.

Чтобы минимизировать риски развития побочных реакций, необходимо пользоваться услугами только опытных специалистов, прошедших специальную подготовку и осведомленных в проблеме конкретного случая.

Показания

Массаж назначается при наличии стойких болей в области поясницы и других частей спины, которые сопровождаются отечностью, припухлостью и гиперемией кожных покровов.

При наличии ущемления и подозрения на протрузии, перед началом проведения массажа советуются с лечащим врачом.

При этом воздействие на очаг боли категорически запрещен.



Противопоказания

Запретом для проведения подобного рода манипуляций могут быть такие заболевания, как:

  • туберкулез;
  • нарушение целостности кожных покровов в месте проведения массажа;
  • воспалительные процессы на коже и гнойные очаги;
  • грибковые поражения кожи;
  • наличие большого количества родинок и остроконечных папиллом;
  • новообразования различной этиологии;
  • наличие тромбоза сосудов и нарушения оттока лимфы;
  • прогрессирующий остеомиелит;
  • вирусные заболевания.

Не рекомендуется выполнять процедуры, когда остеохондроз находится в сверхострой форме течения.

Благоприятным массаж считается тогда, когда видны первые признаки выздоровления. Категорически запрещено разминать тот участок кожных покровов, под которым локализован очаг воспаления. Это может спровоцировать усиление прогрессирования недуга, а также привести к проблемам с самими позвонками.

Общие правила

Массаж выполняют, основываясь на таких положениях, как:

  1. Перед началом выполнения основных массажных движений, кожные покровы предварительно разогревают, начиная с легких поглаживаний. Это поможет избежать микротравм и улучшить приток крови.
  2. Для получения максимального эффекта используют массажный крем или средство, назначенное врачом. Крем способствует смягчению кожи, а сам массаж улучшает его проникновение в мягкие ткани.
  3. После разогрева интенсивность массажа наращивают, а в конце переходят к легким поглаживаниям, вызывающих расслабление кожи и снижение возбудимости нервной системы.
  4. Поскольку массаж предполагает наличие ровной твердой поверхности, на полный желудок его не осуществляют.
  5. Не рекомендуется делать массаж в положении сидя, так как увеличивается нагрузка на поясницу, что может пагубно отразится на состоянии позвоночника.
  6. Важно ориентироваться на ощущения пациента. Если он указывает на усиление боли, прострел или иррадиирующие боли, интенсивность движений следует сократить до минимума.

Следует помнить, что главная цель массажа – это максимальное расслабление мягких тканей, которые страдают по причине нарушений обменных процессов хрящевой ткани позвонков.

Чрезмерное воздействие на поясницу может иметь массу негативных последствий, поэтому весь процесс следует держать под контролем, основываясь на ощущениях самого пациента.

В каком случае к врачу?

Нельзя самостоятельно производить массаж, когда появляются боли в спине. Это может повлечь за собой серию неприятных последствий. Поэтому перед сеансом требуется консультация врача, который позволит оценить состояние больного, а также проконсультировать относительно необходимости самого массажа. Незамедлительной консультация специалиста должна быть в следующих ситуациях:

  1. Сковывающая боль в пояснице держится более 3 дней, интенсивность ее не снижается.
  2. Подвижность поясницы ограничена, проявляется скованность.
  3. Кожные покровы припухшие, плотные, горячие.
  4. Болезненные ощущения мешают сну и отдыху.
  5. Повышается температура тела и стремительно ухудшается общее состояние, включая полное обездвиживание.

Такие симптомы могут указывать на наличие осложнений остеохондроза, что требует немедленного врачебного вмешательства.

Методы массажа

Рассмотрим методику проведения массажа при остеохондрозе поясницы более детально, акцентируя внимание на технике.
Для начала посмотрите видео на эту тему

Подготовка

Поскольку массаж будет осуществляться в области поясницы, пациенту предлагают перед началом сеанса опорожнить мочевой пузырь. Больного укладывают на ровную поверхность, руки находятся параллельно телу. Мягкими поглаживающими движениями прорабатываются вначале нижние сегменты спины, плавно поднимаясь вверх. Если выполнять это в обратном направлении, то можно добиться снижения лимфатического тока.

Руки массажиста должны быть обязательно теплыми и мягкими с коротко подстриженными ногтями, что снижает травматизм кожных покровов.

Подготовка длится 3-5 минут, после чего приступают к основным техникам массажа.

Классический массаж

Используют несколько способов воздействия:

  1. Круговое массирование – тыльной стороной ладони или кулаком осуществляют круговые надавливания, минуя очаг воспаления.
  2. Пощипывание и скручивание – двумя или тремя пальцами попеременно оттягивается кожа в разные стороны, имитируя щипание. Процедура помогает вызвать приток крови, а также улучшить проводимость нервного волокна.
  3. Вытягивание – осуществляется синхронно двумя руками (4 пальца), когда от позвоночника слегка надавливают и проводят параллельно ребрам к бокам. Процедура помогает снизить давление на позвоночник, а также ускорить обменные процессы.

Важно, чтобы первые 2-3 процедуры производились в щадящем режиме, так как после массажа могут проявляться болевые ощущения.

Массаж с применением наружных средств

Максимальная польза отмечается, когда массаж осуществляется с кремами и мазями, имеющими согревающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Это могут быть как самые обычные крема для массажа, так и широкоиспользуемые препараты нестероидной группы:

  • Фастум гель;
  • Быструм гель;
  • Нимид гель;
  • Диклофенак;
  • Долобене.

Крема и гели хорошо впитываются не только в кожу спины, но и в кожу рук. Поэтому важно, чтобы массажист использовал специальные латексные перчатки, защищающие кожу рук.

Поскольку гели достаточно быстро впитываются, массаж с их использованием производят следующим образом. Вначале и в момент основных манипуляций используют обычный массажные крем или детский крем, а в завершении, когда кожные покровы максимально разогреты, наносят непосредственно лекарство. Если сделать все наоборот, то кожа будет пересушенной, а лекарство не сможет полноценно усвоиться.

С применением физиоаппаратов

В том случае, когда есть необходимость в получении быстрого результата, массаж можно комбинировать с физиопроцедурами. Широко применяются аппараты, которые наряду со стимуляцией притока крови к больному месту, позволяют нормализовать иннервацию поясничного отдела.

Самыми популярными физиоаппаратами в лечении остеохондроза являются:

Электроволновой массажер «Терапевт» — представлен в виде компактного моноблока с проводками, на концах которых имеются присоски в виде бабочек, которые крепятся к телу. По проводам подаются низкие токи, которые стимулируют проводимость нервного импульса. Способствует нормализации иннервации, улучшению обменных процессов в мягких тканях, а также устранение напряжения мышц. Цена – 3800-4000 рублей.
Импульсный массажер «Нео» — имеет аналогичное строение. Воздействие на нервные окончания осуществляется при помощи электрических волн, которые стимулируют мышцы сокращаться и расслабляться. Цена – 2000-3000 рублей.
МАГ-30 – прибор, который воздействует на организм магнитными волнами, которые проникают глубоко через кожные покровы и способствуют скорейшей регенерации поврежденных клеток хряща. Цена – 2000 рублей.
АМНП-02 «Солнышко» — состоит из корпуса и пластин, по которым передается импульс, способствующий сокращению мышечного волокна. Цена – 6000 рублей.
Нуга-бест ковер для электромиостимуляции – хлопчатобумажное полотно, через которое проходят проводки, передающие импульс. Аппарат способствует быстрому расслаблению и устранению тонуса мышц, а также снижению отечности и уплотнений.

Обобщенным противопоказанием всех физиаппаратов являются:

  • повреждение кожных покровов в месте присоединения;
  • гнойные раны;
  • грибковые заболевания кожи;
  • наличие новообразований в области позвоночника;
  • туберкулез;
  • заболевания лимфатической системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

С применением массажеров

Массажеры облегчают работу массажиста, поскольку могут осуществлять механические воздействия на кожу без остановки, чего нельзя сказать о руках.

Массаж с их использованием позволяет максимально расслабить мышцы, вызвать приток крови к очагу воспаления и нормализовать кровоток.

Наиболее часто пользуются услугами таких массажеров, как:

Ручной массажер аппликатор – выполнен из мягкого пластика. Имеет форму молекул, соединенных между собой. Усиливает точечное воздействие и вызывает стимулирующий эффект. Цена – 50-100 рублей.
Массажер аппликатор деревянный – представлен в виде валика с ручкой, где расположены деревянные шипы. Проводя валиком по спине, осуществляется стимуляция биологически активных точек, что благотворно сказывается на состоянии позвонков. Цена – 120-150 рублей.
Вибромассажеры – имеют головку, которая создает вибрации и может вращаться вокруг своей оси, а также ручку, которая способствует удобству осуществления манипуляций. Вибромассажеры помогают максимально расслабить мягкие ткани, а также способствуют улучшению кровоснабжения поясницы. Цены варьируются от 1000 до 10000 рублей.
Вибромассажеры+ультракрасное излучение – усовершенствованные модели, которые помимо вибраций, осуществляют глубинное воздействие, снижая проявления воспалительного процесса. Цена от 12000 рублей.
Вибрация+акупунктура – массажеры, обладающие игольчатыми шипами, которые способны незначительно колоть кожу, оказывая стимулирующее воздействие. Цена – 10000-15000 рублей.

Массаж с использованием массажеров может производиться как самостоятельно, так и с помощью специально обученного человека.

Базовые движения

Массаж может выполняться с использованием нескольких техник, которые имеют различные способы воздействия на поясничную область. Самыми распространенными из них являются:

  1. Поглаживание – используют всю площадь ладони, которой гладят поверхность кожи, постепенно увеличивая силу надавливания. Выполняется от нижней части поясницы к плечам, что соответствует направлению тока лимфы. Эта техника позволяет подготовить мягкие ткани к более серьезному воздействию, снижая риски появления микротравм.
  2. Растирание – используют 2, 3, 4 пальца, которыми смещают поверхность кожи в противоположную сторону, при этом регулируя силу давления. Растирание может осуществляться круговыми движениями, синхронно или в противоположные стороны. Техника способствует притоку крови, а также устранению спазма мышц.
  3. Похлопывание – используют пальцы рук и внешнюю сторону ладони. Контролируя силу удара похлопывают по коже, расположенной вдоль позвоночника. Такой прием способствует раздражению рефлекторных рецепторов, которые помогают максимально расслабиться скелетным мышцам и снять напряжение.
  4. Вибрация – техника предполагает использование указательного и среднего пальцев. Их укладывают на кожу и, не отрывая от ее поверхности, совершают механические, быстроповторяющиеся движения из стороны в сторону, имитируя вибрацию. Это помогает расслабить скелетные мышцы, а также увеличить приток крови к этой части тела.
  5. Разминание – осуществляется одним, двумя или тремя пальцами, контролируя силу надавливания. Техника основывается на надавливании на кожные покровы и незначительные прокруты, которые проявляют умеренное раздражение на коже, стимулируя приток крови и усиливая чувствительность.

Опытный мастер постепенно наращивает силу и интенсивность движений, после чего в завершении переходит к легким поглаживания, расслабляющим и успокаивающим движениям.

Массаж при остеохондрозе предполагает использование всех техник и методик, которые проявляют максимальный эффект.

Самомассаж

Не редки ситуации, когда есть необходимость в массаже, но нет возможности посетить специалиста. В таком случае можно попробовать несколько техник, которые предназначены для самомассажа. Рассмотрим самые простые и доступные из них:

  1. Лежа на животе положить голову на левый бок, руки вдоль тела. Положить ладони на поясницу таким образом, чтобы 4 пальца охватывали зону крестца, а большие пальцы рук были направлены в сторону боков. Четырьмя пальцами массировать по кругу, прорабатывая каждый сантиметр поясницы.
  2. В положении лежа сжать руки в кулаки и легко постукивать по пояснице, чередуя удары.
  3. Сомкнуть пальцы в замок и начиная от крестца вести замком по позвоночнику, куда достают руки.

Для многих пациентов, особенно в возрасте, некоторые техники находятся в зоне недосягаемости из-за ограниченности подвижности рук.

Поэтому в данном случае на помощь придут массажеры, оснащенные удобной ручкой, или коврики, которые следует стелить под спину.

Не рассчитав силу надавливания можно спровоцировать усиление боли, поэтому при наличии прогрессирующего остеохондроза необходимо доверить процедуру специалисту, имеющему определенный навык в осуществлении подобного рода манипуляций.

Массаж с банками

Баночный массаж предполагает использование специальных банок и силиконовым основанием, которые крепятся к телу под воздействием вакуума. Поясница смазывается массажным кремом и подготавливается к массажу. Две банки устанавливают на уровне крестца, проверяют плотность их прикрепления к телу. Ведут параллельно друг другу обе банки вверх к плечам, не пересекая линии позвоночника.

Далее банки отрывают от тела, после чего процедуру повторяют еще несколько раз.

Эффективность этого вида массажа достаточно высока. Под воздействием вакуума есть возможность раздражать рецепторы кожи, а также вытягивать из верхних ее слоев шлаки и токсины. Увеличивается сопротивляемость сосудов, а также укрепляются их стенки. Провоцируется усиленный приток крови, что способствует нормализации обменных процессов данной области.

Баночный массаж имеет ряд противопоказаний, в том числе наличие новообразований, кожные болезни, раны и чрезмерное количество остроконечных папиллом. В острой фазе остеохондроза, для которой характерна сильная боль и защемление нерва, массаж не используется. При наличии повышенной ломкости сосудов и тонкого слоя жировой ткани, массаж может провоцировать появление гематом и кровоподтеков. Можно ли делать массаж при остеохондрозе поясничного отдела с использованием вакуумных банок, может сказать только специалист. Самолечение может иметь негативные последствия для здоровья.

Точечный

Методика основывается на попеременном надавливании на рефлекторные точки, расположенные на кожных покровах, что стимулирует активизацию местного иммунитета, а также помогает справиться с заболеванием. Для этого используют надавливание с помощью большого, указательного или среднего пальцев.

Интенсивность и сила зависят от точек, на которые оказывается давление.

Самыми распространенными точками, которые массируют в области поясницы, являются:

  • Око-чан-шу – отвечает за питание 2 и 3 поясничного позвонка;
  • Бай-хуань-шу – активизирует работу иммунной системы;
  • Пан-чуэй-шу – болевая точка, которая располагается возле нервного сплетения;
  • Ци-хай-шу – вызывает расслабление нижней части тела;
  • Шень-шу – стимулирует приток крови.

На самом деле точечный массаж рассматривает гораздо больше точек, воздействие на которые оказывает благоприятный эффект не только на позвоночник, но и на весь организм.

Профилактика

Систематическое проведение массажа снижает тонус мышц, стимулирует приток крови, а также нормализует трофику тканей. Все это позволяет снизить нагрузку на позвоночник, что благотворно сказывается на его состоянии, замедляя процесс дистрофии хрящевой ткани. Систематическое использование массажа позволит не только держать позвоночник в форме, но и улучшить общее самочувствие.

Таким образом, массаж при поясничном остеохондрозе способствует снятию нагрузки с мышц, стимулирует приток крови, а также вызывает расслабление.

Его следует выполнять только под контролем специалистов, поскольку неправильное воздействие на точки, расположенные вблизи к позвоночнику, может быть чревато негативными последствиями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.