Каждый или почти каждый хоть раз в жизни сталкивался с головной болью. И если непонятную боль в ноге или руке мы обычно стойко переносим, то затуманенная голова способна на весь день вывести из строя. Но почему она возникает? Погода, мало сна, много работы? Возможно. А может быть – головная боль мышечного напряжения, подвид ГБН.
- Классификация ГБН
- Симптомы
- Причины возникновения: мышцы и нервы
- Головная боль и мигрень
- Причины возникновения
- Группы риска
- Когда и к какому врачу обращаться?
- Диагностика, исследования
- Лечение
- Что делать с тяжелой степенью?
- Особенности течения у детей и пожилых
- Прогноз
- Профилактика
- Часто задаваемые вопросы
- Запомнить
С этим диагнозом сталкивалось 20% населения планеты, но немногие из больных об этом знают.
Сегодня мы проведем ликбез по этому заболеванию.
Классификация ГБН
Головная боль напряжения (или головная боль тензионного типа, G44.2 по МКБ-10) – это самостоятельное заболевание, первичная головная боль. Что такое «первичная»? «Первичная» означает, что у этой болезни нет причин, она возникает сама по себе. Диагноз разделяют на эпизодический и хронический:
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
- Для эпизодической ГБН характерны редкие приступы, до 15 дней в месяц.
- Хроническая головная боль напряжения ставится, если пациент подвергался симптомам более 15 дней в месяц на протяжении 6 и более месяцев.
Боль может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев, но самая распространенная частота приступов – около 5 часов.
Симптомы
Болезнь обычно проявляет себя в дневное или вечернее время, ночные приступы случаются очень редко. Диагноз можно поставить в том случае, если у пациента на протяжении длительного промежутка времени обнаруживаются следующие симптомы:
- Боль имеет характер «кольца» или «каски» на голове, по ощущениям – сжимает или сдавливает черепную коробку.
- Локализуется чаще всего симметрично в обеих половинах головы, хотя возможна и односторонняя локализация.
- Интенсивность: легкая или умеренная. Приступы сильной головной боли возможны, но очень редки.
- При боли этого типа нет чувства тошноты или рвоты (последние указывают на другие болезни).
- Боль не становится сильнее или слабее от физических нагрузок.
- Иногда у человека развивается боязнь света или громких звуков, потому что боль усиливается при их появлении.
Так как боль при ГБН является первичной, для постановки диагноза нужно:
- исключить все другие возможные варианты;
- наблюдать симптомы достаточно долго, иногда – в течение нескольких месяцев.
Причины возникновения: мышцы и нервы
Несмотря на распространенность болезни, врачи пока не выяснили точного механизма ее возникновения. Есть две основные теории:
- Теория мышечной боли говорит о том, что в появлении ГБН виноваты мышцы глаз, лица, головы и шеи. При долгом напряжении в них накапливается молочная кислота, которая и вызывает боль. Кроме того, напряжение приводит к спазму сосудов, просвет последних становится уже, и мозг получает меньше кислорода.
- Теория нервной боли считает, что мышечное перенапряжение – это просто следствие. Истинная причина – в нарушении обмена важных гормонов, например – серотонина. Явная или замаскированная депрессия могут подавлять выработку этого гормона, его недостаток провоцирует подавленность и раздражительность у пациента, нервный стресс приводит к мышечному перенапряжению, а оно ведет к боли.
Поскольку ни одна из теорий так и не получила полного подтверждения, врачи обычно назначают лечение и для самой боли, и для возможного гормонального сбоя.
Головная боль и мигрень
ГБН и мигрень нередко идут рука об руку, хоть и имеют разные симптомы. Сторонники психосоматической теории видят головную боль напряжения как следствие стресса из-за мигрени, в то время как приверженцы мышечной теории прослеживают прямую связь между причинами этих болезней.
Как бы то ни было, при хронической мигрени определить диагноз «головная боль напряжения» достаточно сложно.
Пациенту необходимо в течение 2-х месяцев вести дневник, в котором он будет записывать все эпизоды приступов, их продолжительность, тип и локализацию, а врач уже на основании этой информации подтвердит или опровергнет диагноз.
Причины возникновения
Причин появления болезни много, условно их можно разбить по следующим категориям:
- Стресс, «нервная» жизнь. Сюда входят бессонница, плохой сон, постоянное нервное напряжение, частые конфликты на работе или дома.
- «Рабочие» факторы. Неудобная поза на протяжении длительного промежутка времени, сильная нагрузка на глаза.
- Плохое питание, связанные с ним осложнения.
- Длительное нахождение в неблагоприятной среде: душная, жаркая или холодная комната.
- Депрессия, панические атаки.
- Передозировка никотином или кофеином.
- Температура, скачущее давление, климакс.
Последние две категории скорее являются сопутствующими, чаще всего пациенты жалуются на депрессию, стресс, плохой сон, еду и работу.
Группы риска
Особенно часто подвержены этой болезни: офисные работники; люди, чья работа связана с конфликтными ситуациями (работники социальных служб, операторы call-центров); пациенты с депрессией в анамнезе.
Когда и к какому врачу обращаться?
Симптомами и лечением головной боли напряжения должен заниматься специалист. Обращаться к врачу нужно в том случае, если вспышки боли мешают нормально жить и возникает он 5 раз в месяц или чаще. Врачи, которые могут помочь в этой ситуации:
- Терапевт. Чаще всего есть смысл обращаться к нему, так как боль может быть вызвана многими причинами, и разобраться без тщательной диагностики в её причинах невозможно. Врач должен назначить исследования, которые исключат возможность других заболеваний.
- Психотерапевт. Если приступы боли случаются на фоне постоянных стрессов, есть смысл пойти сразу к психотерапевту. Чаще всего такие обращения заканчиваются консультацией и работой над образом жизни, иногда дополнительно необходимы антидепрессанты.
- Психолог. Этот врач может помочь при депрессии, следствием которой часто становится боль напряжения (головная). Квалифицированный врач имеет в своем арсенале многие методы лечения, начиная от различных тренингов и заканчивая гипнозом.
Диагностика, исследования
Любой врач сразу соберет анамнез. Терапевт ограничится опросом и замером температуры/давления, психолог и психотерапевт так же будут использовать различные психологические тесты.
Часто врачи методом пальпации проверяют напряженность мышц головы и шеи, но для этого нужно, чтобы приступ продолжался во время обращения в больницу. Так же врач может запросить дневник, в котором ведутся записи о болевых ощущениях, поэтому будет не лишним завести его заранее.
В дальнейшем диагностика состоит из исключения других возможных болезней, симптомом которых является головная боль. Рентгенография, компьютерная томография, МРТ и ультразвук должны исключить возможные новообразования или другие отклонения, после чего доктор может сделать вывод о первичной (ничем не обусловленной) боли.
Лечение
Для эпизодических проявлений достаточно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты, которые пропишет врач. С хронической формой всё немного сложнее. Как избавиться?
Рецепты народной медицины направлены на общую релаксацию с помощью немедикаментозных лекарств:
- Чай из травы чабреца неплохо расслабляет организм. 10 грамм травы нужно залить литром кипятка и настаивать полчаса. Пить в удовольствие, но желательно 3-4 раза в день.
- Можно использовать холодный компресс: капусту или свеклу заморозить, растереть, сделать из нее компресс и прикладывать к больному месту.
- Может помочь ванна со 100 граммами морской соли или 200 граммами хвойного экстракта.
- Настойка – ложку зверобоя залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут. Пить треть стакана 3 раза в день.
- Ещё одна настойка – 30 грамм мелиссы заварить в термосе с двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и отцедить. Пить 5 раз в день по столовой ложке.
Таблетки от головной боли напряжения:
- Ибупрофен. НПВП, противопоказания – непереносимость, болезни желудка, почечная или печеночная недостаточность, беременность. Цена – 30 рублей за 50 штук.
- Парацетамол. Обезболивающее, противопоказания – аллергия, нарушения функции почек. Цена – 6 рублей за 10 таблеток.
- Диклофенак. НПВП, противопоказания – гиперчувствительность, кровотечения, нарушение работы почек и печени, детский возраст и беременность. Цена – 50 рублей за 20 таблеток.
Антидепрессанты используются тогда, когда есть подозрения на депрессию, панические атаки либо расстройства личности.
Сейчас используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты 3-го поколения. Врач может назначить:
- Интрив;
- Симбалта;
- Флуоксетин;
- Амитриптилин;
- Кломипрамин;
- Имипрамин.
Антидепрессанты – серьезный и опасный медикамент. Принимать антидепрессанты можно только по назначению врача!
Часто к медикаментозному лечению добавляют физиотерапию, чтобы усилить положительный эффект. Часто назначают массаж, иглоукалывание, солнечные ванны. При желании пациент может научиться самомассажу.
Что делать с тяжелой степенью?
Тяжелая степень болезни встречается очень редко и характеризуется сильными болями, которые не проходят на протяжении длительного времени. Здесь есть два варианта: когда тяжелая степень возникла до лечения, и когда она возникла во время лечения.
Если боль усилилась, а лечение ещё не проводилось, нужно срочно обратиться к врачу. Скорее всего, дело не в ГБН, и нужно искать другие причины её появления.
Если боль развилась на фоне приема лекарств, значит, головная боль напряжения осложнилась абузусной болью.
Последняя возникает на фоне злоупотребления или длительного приема обезболивающих препаратов. В этом случае нужно рассказать врачу неожиданном осложнении и сменить лекарство.
Особенности течения у детей и пожилых
У детей и пожилых это заболевание встречается крайне редко. Для пожилых рекомендации отличаются только тем, что нужно аккуратнее относиться к медикаментам ввиду возможных осложнений на почки и печень. В случае с детьми лечение должно проводиться под строгим надзором педиатра.
Прогноз
В целом прогноз благоприятен. Длительность и интенсивность лечения зависит от тяжести заболевания, кому-то достаточно недели массажа, кому-то нужен полугодовой курс антидепрессантов. В любом случае, при адекватной терапии практически всем пациентам удается избавиться от головной боли или свести частоту её появления к минимуму.
Профилактика
Профилактика ГБН проста и полезна – для того, чтобы не заболеть, нужно вести здоровый образ жизни. Меньше сидеть, больше ходить и бывать на свежем воздухе, регулярно заниматься физкультурой, по утрам – делать зарядку, нормально спать и есть.
Человек, который соблюдает эти правила, менее подвержен не только головной боли, но и в целом более защищен от болезней.
Посмотрите видео про ГБН
Часто задаваемые вопросы
Можно ли лечить ГБН Амитриптилином?
Да, если того требует ситуация. Решение о лечении этим препаратом принимает врач.
Можно ли в целом использовать антидепрессанты для лечения?
Да, но только в случаях крайней необходимости. СИОЗС назначаются в тех случаях, когда простого купирования боли недостаточно. Стоит отметить, что часто с антидепрессантами психотерапевт или психолог назначают психотерапию.
Запомнить
- Эпизодическая головная боль напряжения возникает при переутомлении или смене погоды, тогда как хронические ее формы связаны с прогрессированием заболеваний.
- Продолжительность головной боли зависит от причины, спровоцировавшей ее появление.
- Особенность головной боли напряжения в симметричности и ощущении сдавливания всей черепно-мозговой коробки.
- Боль умеренная, не сопровождается тошнотой и острой реакцией на свет, что помогает ее дифференцировать с мигренью.
- Самой распространенной причиной головной боли напряжения является мышечный спазм шеи, глаз, головы, что возникает при нахождении длительное время в одном положении.
- В группу риска попадают люди, которые часто испытывают стрессы, плохо питаются и страдают от дефицита сна.
- Если головная боль возникает чаще 6 раз в месяц, необходимо проконсультироваться с доктором и выявить причины. Употреблять в каждом случае анальгетики не рекомендуется, так как за их обезболивающим действием можно пропустить важные симптомы серьезного заболевания.