За последнее время количество случаев развития реактивных артритов у детей заметно возросло. Из-за воспалений в суставах, которые проявляются на фоне различных инфекций (грипп, ОРВИ), в том числе органов пищеварения и мочеполовой системы, данная проблема, не спеша, выходит на передний план.
Особенности артрита у детей
Реактивный артрит у детей (артропатия) — это не одно заболевание, а целая группа, включающая в себя негнойные воспалительные поражения суставов, прогрессирующих из-за иммунных дисфункций. Воспалению чаще подвержены коленные, голеностопные суставы, поясничный отдел позвоночного столба, а также плюснефаланговые сочленения больших пальцев ног. Отличное от взрослых развитие и течение болезни наблюдается у детей при заболевании тазобедренного сустава. Реже встречаются поражения мелких кистевых суставов.
У детей болевой синдром в области поражения возникает чаще не при двигательной активности, а при давлении на сустав и околосуставную область. Так, для заболевания характерной чертой является болезненность в области соединения ахиллесова сухожилия и кости пятки. Маленькие дети могут сохранять обычную для них подвижность, быть активными, но жаловаться на болезненность при надавливании на это
место.
Течение болезни может быть легким, без явных жалоб на самочувствие. Подозрение может вызвать лишь выраженная отечность тканей, которая иногда также отсутствует.
В более тяжелой форме реактивный артрит протекает у детей, которые подвержены аллергическим реакциям. У таких пациентов наблюдается повышение температуры и множественные суставные поражения (тазобедренного, коленного суставов), сопровождающиеся болезненностью и отечностью. Часто у таких детей из-за вовлечения в воспалительный процесс органов ЖКТ, наблюдаются такие симптомы, как расстройство стула, рвота. Очень редко патология может быть осложнена поражением сердца, что несет в себе серьезный риск для здоровья и жизни маленького пациента.
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
Поражение суставов у детей происходит асимметрично. Обычно воспаляется сразу несколько суставов, реже один (такое состояние называется олигоартрит)
Особенности поражения тазобедренного сустава
Особенные признаки болезни у детей отмечаются при воспалении тазобедренного сустава. Длительное время у ребенка могут присутствовать только симптомы обыкновенного конъюнктивита (как осложнение ОРВИ), из-за чего доктора долго не могут связать такие проявления с суставной болезнью. Лишь после того, как к симптомам присоединяется воспаление уретры, специалисты начинаю подозревать и лечить реактивный артрит тазобедренного сустава.
Причины возникновения и симптомы
Общей симптоматикой патологии у пациентов младшего возраста является:
- припухлость ткани вокруг сустава;
- локальное повышение температуры кожи в месте поражения;
- болезненность при различных движениях, надавливании на сустав;
- деформация сустава.
У маленьких детей заболевание проявляется:
- частым, сильным плачем;
- повышением температуры до 39С;
- проявлениями интоксикации организма;
- снижением аппетита и, как следствие, потерей веса;
- беспокойным сном;
- вялостью в течение дня;
- дети в возрасте до 12 месяцев могут перестать ходить (особенно часто это наблюдается при воспалении тазобедренного, коленного сустава).
В данной статье рассказываем почему появляется и чем опасна о дорзальная протрузия диска.
Как опознать и лечить протрузию поясничного отдела позвоночника, можно узнать здесь, а о диагностике и лечении протрузии шейного отдела читайте тут
Виды артрита
Реактивный артрит разделяют на несколько видов, для которых характерны свои отличительные признаки и причины появления.
Инфекционный
Причиной возникновения инфекционного артрита выступают патогенные микроорганизмы, которые попадают непосредственно в сустав с кровотоком, лимфой из другого воспалительного очага или вследствие травмы. Возбудителями болезни могут выступать бактерии, микоплазмы, вирусы, грибы.
Очень часто у пациентов младшего возраста артрит инфекционного происхождения возникает под воздействием золотистого стафилококка. Реже диагностируется болезнь, вызванная кишечной, синегнойной палочками. Также развитие патологии может быть спровоцировано гонококками (у детей, которые были рождены от женщин, болеющих гонореей).
Симптомы
Симптоматика инфекционного артрита ярко выражена, развивается стремительно.
- К общим симптомам болезни можно отнести:
- лихорадка;
- головная боль;
- вялость;
- потеря аппетита.
- Местные проявления характеризуются:
- объемным увеличением сустава, в котором развивается воспаление (например, явное увеличение коленного сустава);
- гипертермией кожи;
- суставной болью, резко возрастающей при движении.
Лечение патологии должно быть проведено как можно скорее.
Вирусный
Является осложнением разных вирусных болезней, таких, как грипп, ОРВИ, краснуха, гепатиты, энтеровирусная инфекция и т. д. Болезнь, вызванная действием вирусов, протекает у детей быстро и, чаще всего, имеет обратимые последствия.
Симптомы
Обычно, суставные проявления патологии приходятся на пик заболевания, вызвавшего его (ОРВИ, краснуха и т.д.), или развиться немного позже.
- Среди основных симптомов можно выделить:
- отечность суставов;
- кожное покраснение вокруг больного сустава;
- повышение температуры (локальное);
- боль при движении или пальпации;
- незначительное снижение двигательной активности в суставе.
Поствакцинальный
Возникает через несколько недель после проведения вакцинации на фоне поствакцинальной реакции (температура, интоксикация). У детей отмечается «летучесть» поражения (в один день болит один сустав, в другой день — другой). Часто течение болезни является доброкачественным, а симптомы исчезают уже через 10-14 дней после первых проявлений (случается, что самостоятельно).
Если же поствакцинальный артрит принял тяжелую форму, может произойти хронизация. Такое случается после использования вакцины против краснухи (монопрепарат, или комплексная вакцина).
Симптомы
- Симптомами патологии, развившейся после вакцинации, являются:
- отечность ткани в области сустава;
- увеличение объема сустава;
- болезненность при пальпации;
- нарушения двигательной активности сустава;
- температура.
Также, часто симптомы проявляются вместе с покраснением, жжением и зудом, припухлостью в месте прививки.
Если у ребенка после вакцинации развился артрит, риск повторного его проявления после следующей прививки составляет 90%.
Ювенильный
Для ювенильного (ревматоидного) артрита характерны хронические суставные воспаления, этиология которого неизвестна. Возникает недуг у больных младше 16 лет. Болезнь стремительно прогрессирует, протекает как в суставной форме, так и в системной (с вовлечением внутренних жизненно важных органов).
Симптомы
При суставной форме ювенильного артрита наблюдается:
- симметричное поражение суставов;
- болевой синдром в районе поражения;
- отечность ткани вокруг больного сустава;
- гипертермия;
- кожная сыпь;
- увеличение объема печени и селезенки.
Для системной формы характерны:
- высокая температура, которую сложно сбить;
- летучая суставная боль;
- увеличение лимфоузлов;
- кожная сыпь;
- увеличение селезенки.
Отсутствие терапии патологии часто становится причиной суставных деформаций, двигательных ограничений, амилоидоза печени, сердца, кишечника. Согласно статистическим данным, четверть детей с этим видом артрита становятся инвалидами.
Постстрептококковый артрит (ревматизм)
Болезнь является следствием перенесенной ранее инфекции, вызванной стрептококками, и имеет схожую с инфекционным артритом симптоматику.
Диагностика
Заподозрить у ребенка наличие патологии можно, если воспалительному процессу в суставе предшествовали какие-то заболевания инфекционного характера, а также по клиническим проявлениям.
Лечение реактивного артрита в домашних условиях без консультации со специалистом запрещено! При проявлении любых из вышеописанных признаков ребенка необходимо показать ревматологу.
- визуальный осмотр;
- сбор анамнеза;
- общий анализ крови (при заболевании может обнаружиться повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, однако такие данные может дать ОРВИ));
- общий анализ мочи (характерно превышение нормы содержания лейкоцитов);
- ревмопробы;
- мазки из конъюнктивы глаза, цервикального и мочеиспускательного каналов;
- посев кала;
- серологические реакции на обнаружение антител к возбудителям инфекций кишечника;
- иммуноферментный анализ;
- Для того чтоб определить причину и начать лечить ребенка, необходимо провести полную диагностику, которая включает в себя следующие этапы:
- исследование околосуставной жидкости;
- анализ на выявление антигена HLA-B27;
- рентгенографическое исследование пораженного сустава (коленного, тазобедренного и др.);
- ультразвуковое исследование больного сустава, МРТ.
При возникновении трудностей при обнаружении причины развития болезни проводится артроскопия, при которой происходит обследование сустава изнутри, а также забор ткани для исследования под микроскопом.
Лечение реактивного артрита
Основной целью, на которое направлено лечение, является борьба с инфекционным возбудителем, для чего детям рекомендован прием антибактериальных препаратов. Выбор лекарственных средств производится доктором, в зависимости от того, какая именно инфекция стала причиной болезни, ее чувствительности. Часто применяют макролиды.
- Для того, чтоб избавить ребенка
от воспаления, проводят лечение противовоспалительными препаратами нестероидного происхождения
- , самыми эффективными из которых являются:
- Диклофенак;
- Ибупрофен;
- Напроксен;
- Мелоксикам.
При вирусном происхождении патологии (следствие гриппа, ОРВИ) лечение антибиотиками не проводится.
Случается, что лечение патологии производится при помощи гормонов-глюкокортикоидов, которые вводятся непосредственно в сустав ребенка.
Хронический или затяжной реактивный артрит лечат иммуномодуляторами, направленными на функциональное восстановление иммунной системы.
- Наиболее широко применяются:
- Полиоксидоний;
- Тактивин.
В случаях, когда болезнь обостряется периодически, подвижность позвоночника ограничена, воспаление затрагивает места соединения сухожилий, то детям рекомендовано лечение препаратами, которые подавляют иммунную систему, такие, как Сульфасалазин.
- После того, как острая фаза заболевания проходит, ребенку необходимо провести физиопроцедуры:
- лечение электрофорезом;
- облучение ультрафиолетом;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия.
Также после лечения ребенку назначают курс ЛФК, направленный на восстановление двигательных функций сустава.