Лечение полинейропатии – это длительный процесс, который включает в себя большое количество методов восстановления нервной ткани. Это и медикаментозное лечение, и физиотерапевтические методы, а в тяжелых случаях — и хирургическое вмешательство.
- Принципы и тактики терапии
- Какие врачи занимаются лечением?
- Терапия медикаментами
- Витаминотерапия
- Препараты для улучшения микроциркуляции
- Гормонотерапия
- Обезболивающие
- Наркотические анальгетики
- Антидепрессанты
- Противосудорожные
- Местные средства
- Антибиотики
- Антиоксиданты
- Метаболические средства
- Препараты для улучшения проведения нервного импульса
- Физиотерапия
- Электрофорез
- Магнитная терапия
- Массаж
- Лечебная физкультура
- Хирургические вмешательства
- Особенности лечения диабетической формы
- Лечения алкогольной формы болезни
- Полирадикулонейропатия
- Прогноз лечения
- Вывод
Грамотный подбор средств лечения и строгое соблюдение предписаний врача гарантируют пациенту полное излечение и практически нулевую вероятность развития рецидивов.
Принципы и тактики терапии
Полинейропатия — это не самостоятельное заболевание. Она классифицируется как неврологический симптом, который является следствием основной болезни. В процессе развития недуга поражается нервная ткань, и нарушается проведение нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам.
Также страдает и система кровообращения, что вызывает потерю чувствительности и медленную атрофию конечностей (если речь идет о полинейропатии ног и рук).
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
Перечислим некоторые возможные причины развития полинейропатии:
- Общие нарушения в работе нервной системы, вызванные:
- Травмами головного или спинного мозга;
- Сопутствующими заболеваниями;
- Инфекции;
- Интоксикации:
- Отравление солями тяжелых металлов: ртути, золота, меди и др.;
- Длительное накопление токсинов из некачественной пищи и при работе на вредном производстве;
- Авитаминоз (особенно дефицит витаминов В1 и В2);
- Воспалительные и острые заболевания внутренних органов;
- Наследственные факторы;
- Аутоиммунные процессы (когда собственный иммунитет начинает воспринимать клетки своего организма как чужеродные и атаковать их);
- Сбои обмена веществ:
- Гормональные нарушения (щитовидной железы и др.);
- Ожирение высокой степени;
- Сахарный диабет 2-го типа;
- Другие системные патологии;
- Обильное принятие алкоголя (особенно ненадлежащего качества).
Общая терапия этого заболевания включает в себя несколько направлений, где у каждого из них свои задачи.
К ним относят:
- Лечение основной болезни, которая и есть причина возникновения полинейропатии;
- Восстановление поврежденных нервных волокон (мембраны и аксона);
- Восстановление проведения нервного импульса;
- Коррекцию чувствительности;
- Увеличение кровообращения в месте повреждения;
- Обезболивающую терапию.
За исключением обезболивающей терапии, которая в некоторых случаях может не понадобиться, все остальные пункты являются строгим предписанием и включены в любой стандарт лечения полинейропатии. Врач подбирает препараты и другие методы лечения исходя из особенностей организма пациента и, кроме этого, учитывает еще и их вероятное взаимодействие друг с другом.
Для повышения эффективности лекарственной терапии используются физиотерапевтические способы лечения:
- Физиопроцедуры;
- Магнитная терапия;
- ЛФК (лечебная физкультура);
- Мышечный массаж.
Комплексное воздействие на заболевание в течение 1-2 месяцев обычно приводит к полному выздоровлению. Если же состояние пациента очень тяжелое, и медицинские препараты не помогают, то врач прибегает к хирургическому вмешательству.
Это необходимо для профилактики более тяжелых осложнений, чем сам недуг.
Какие врачи занимаются лечением?
Общим лечением полинейропатии занимается врач-невролог, но параллельно пациент наблюдается и у других врачей – узких специалистов. Они подбираются в соответствии с основной причиной, породившей полинейропатию.
Например, если болезнь развилась в результате повышения сахара в крови (сахарного диабета), то больной будет наблюдаться у эндокринолога. У этого же доктора он будет на учете и при нарушении обмена веществ или болезнях щитовидной железы.
Заболевания внутренних органов приведут пациента к более узким специалистам, в соответствии с очагом поражения. А если недуг возник из-за активного потребления спиртных напитков, то пациент будет поставлен на учет в наркологический диспансер, где будет наблюдаться у нарколога и лечиться от алкоголизма.
Если больному поставлен диагноз “полирадикулонейропатия”, то придется также ходить на прием к хирургу для периодических осмотров.
Полинейропатия – это комплексное заболевание, и лечить его возможно только будучи в команде с врачами разных специализаций.
Будьте готовы посещать их довольно часто.
Терапия медикаментами
На сегодняшний день медикаментозное лечение – это один из наиболее эффективных и популярных методов коррекции нейропатии любого происхождения и любой локализации.
Существует множество групп медикаментов, каждая из которых направлена на выполнение одной из поставленных задач терапии этого недуга. Рассмотрим каждую группу подробнее.
Витаминотерапия
В организме человека за проводимость нервных импульсов по нервным волокнам отвечают витамины группы В — в частности, витамины В12, В6, В1. Их дефицит может вызвать полинейропатию на фоне авитаминоза.
Лечение в этом случае будет всегда одинаковое: назначение комплексных поливитаминных препаратов (витамины группы В + витамин С) внутримышечно (минимальный курс 10 дней).
Вот некоторые из наиболее часто назначаемых препаратов:
Препараты для улучшения микроциркуляции
При полинейропатии также поражаются кровеносные сосуды, и неотъемлемой частью лечения этого заболевания будет назначение препаратов, улучшающих кровоснабжение.
Особенно это касается пациентов, которые полностью или частично утратили чувствительность кожи на пораженном участке.
Используются следующие препараты:
Гормонотерапия
Аутоиммунные заболевания также являются распространенной причиной полинейропатии. В этом случае используются стероидные гормоны, которые естественным образом подавляют иммунитет.
Кроме того, они обладают мощным противовоспалительным эффектом, что необходимо при лечении воспаления нервной ткани или воспаления органа (еще одна причина развития недуга).
Чаще всего назначаются такие препараты:
Обезболивающие
Полинейропатия – это заболевание нервной системы, и возникающие при ней боли существенно отличаются от суставных и мышечных болей.
Обычные анальгетики в этом случае не помогают, поэтому используются препараты из группы антидепрессантов и противосудорожных, которые обладают центральным обезболивающим действием.
Наркотические анальгетики
Чаще назначается Трамадол (Трамал). Он обладает сильным обезболивающим действием, применяется при тяжелых формах полинейропатии, которые характеризуются сильными болями. Противопоказания: совместный прием с алкоголем, возраст до 1 года, индивидуальная непереносимость. Цена от 150 рублей.
Антидепрессанты
Противосудорожные
Местные средства
При полинейропатии наружно назначаются мази, обладающие разогревающим действием. Они способствуют улучшению кровообращения и устраняют боль, в некоторой степени возвращают чувствительность кожным покровам.
В основе мазей лежит разогревающий компонент капсаицин – это вытяжка из красного перца.
На его основе готовятся мази и гели:
- Капсикам;
- Артроцин;
- Адов корень и др.
Некоторые из них зарегистрированы как лекарственные средства, а некоторые — как БАДы.
В лекарственных средствах концентрация действующего вещества больше.
Антибиотики
Антибиотики используются в основном при лечении диабетической полинейропатии, когда есть риск развития гангрены. Они применяются при первых язвочках и незаживающих ранках, которые могут образовываться из-за скопления бактерий в них. Кровоснабжение становится недостаточным, чтобы побороть возбудителя, и больной находится в зоне риска развития не только гангрены, но и сепсиса.
Используются препараты широкого спектра действия:
Антиоксиданты
Антиоксиданты действуют на нервную ткань на мембранном уровне. Связывая свободные радикалы, они останавливают разрушение мембраны и дают ей возможность для самовосстановления. Это неотъемлемая часть терапии – восстановление мембранных структур, потому что именно через клеточные оболочки нервный импульс поступает к клеткам.
Курс антиоксидантов довольно длительный – около 1,5-2 месяцев — и должен проводиться без пропусков и перерывов.
Это лучшая профилактика развития рецидива.
К антиоксидантным препаратам относятся:
Метаболические средства
Метаболические препараты наиболее часто применяются при лечении полинейропатии.
У них широкий спектр действия, так как они не только улучшают питание пораженных тканей и интенсивность процессов обмена, но и восстанавливают нервное волокно.
При назначении выбирается только один препарат, и чаще всего он подбирается исходя из заболевания-первопричины.
Препараты для улучшения проведения нервного импульса
При ухудшении проведения нервного импульса появляются следующие симптомы:
- Полная или частичная потеря чувствительности кожных покровов в больных местах;
- Атрофия мышц.
При подобных состояниях назначаются антихолинэстеразные средства.
Они усиливают нервно-мышечную проводимость. Вскоре после начала их приема возвращается чувствительность и уходит симптом «ватных ног». Применяются следующие препараты:
Аксамон, Амиридин, Ипигрикс – все это бюджетные отечественные аналоги Нейромидина.
Физиотерапия
Физиотерапия – это способы коррекции легких симптомов начальных стадий полинейропатии. Такие методы могут применяться самостоятельно при возникновении заболевания на почве нехватки витаминов или сосудистых нарушений.
В других случаях физиотерапия применяется как вспомогательный метод лечения, и ее ведущая функция – это усиление эффекта основной терапии.
Рассмотрим все виды физиотерапевтического лечения, а также их влияние на нервные клетки.
Электрофорез
Слабый импульс электричества – это эффективное средство для стимуляции активности нервных импульсов и усиления процессов обмена веществ в клетках.
Небольшой стресс заставляет клетки начать функционировать в усиленном режиме и задействовать все внутренние резервы. Моментально запускаются активные процессы самовосстановления, что очень важно в лечении полинейропатии.
Электроток влияет и на кровообращение в периферических сосудах. Стимулируя их, он способствует активному притоку крови и питательных веществ.
Все эти свойства положительно влияют на ход выздоровления и способствуют активному заживлению поврежденных оболочек.
Магнитная терапия
Воздействие магнитными полями проводится при повреждении периферических отделов нервной системы. Оно действует локально, то есть затрагивает только ту нервную ткань, которая попала под воздействие волн от прибора.
Магнитные волны оказывают влияние на биохимические процессы в клеточных мембранах, а также на сами аксоны (сердцевина клетки). Улучшается обмен веществ, передача нервного импульса через мембраны, и запускается естественное восстановление поврежденных участков.
На сердцевину клетки они также оказывают влияние. Запускается ускоренное восстановление волокон самого аксона.
Метод используется отдельно или в дополнение к основной терапии, может сочетаться с массажем или лечебной физкультурой.
Массаж
Массаж – одно из эффективнейших средств восстановления при атрофии мышечных волокон. Он делается специальными медработниками, обученными технике профессионального массажа. Есть также некоторые комплексы, которые доступны больному в домашних условиях. То есть, их можно делать самостоятельно.
Процедура моментально улучшает кровоснабжение тканей, именно поэтому у нее такой сильный эффект.
Массаж незаменим при полной или частичной атрофии, когда нет возможности даже выполнять самостоятельно комплексы лечебной физкультуры.
Иногда это единственное средство, которое в состоянии поднять на ноги неходячего пациента.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура – один из наиболее популярных методов лечения полинейропатии. ЛФК позволяет:
- Улучшить кровообращение (усилить эффект препаратов, направленных на это);
- Восстановить мышечную силу;
- Вернуть способность ходить.
Без дополнительной физической нагрузки действие лекарств будет не столь эффективным, если речь идет о возвращении способности ходить.
Хирургические вмешательства
Хирургическое вмешательство используется при паранеопластическом типе полинейропатии. Он развивается при сопутствующей онкологии, при большом размере опухоли.
Опухоль сдавливает собой любой из отделов нервной системы (нерв), что тут же нарушает полноценный ток нервного импульса, возникают задержки в передаче, и та периферическая часть, которая попала под удар, начинает страдать отсутствием чувствительности. Формируется полинейропатия.
Единственным возможным методом коррекции состояния будет удаление опухоли и снятие давления с участка нервной системы.
Хирургические вмешательства используются также при диабетической форме заболевания.
Врач-невролог, городская поликлиника г. Оренбурга. Образование: Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург.
Особенности лечения диабетической формы
При сахарном диабете из-за повышения сахара в крови начинают страдать собственные антиоксидантные системы организма. В результате этого, прогрессирование полинейропатии ускоряется в разы по сравнению с другими заболеваниями-первопричинами.
Кроме того, из-за отека тканей, возникающего от переизбытка сахара в крови, начинают образовываться незаживающие язвы и раны. Это серьезный риск развития гангрены и сепсиса. Лечение, в первую очередь, направлено на предупреждение распространения инфекции, активно проводится терапия антибиотиками и метаболическими средствами. Препарат выбора при диабете всегда Актовегин.
Антиоксидантные препараты назначаются более длительным курсом и в больших дозировках. Но главное условие успешного предотвращения тяжелых последствий – это эффективная сахароснижающая терапия.
Без нее эффекта не достичь даже с помощью самых сильных препаратов.
Посмотрите видео про эту форму болезни
Лечения алкогольной формы болезни
Алкогольная полинейропатия развивается всегда из-за двух причин:
- Отравление организма токсинами;
- Авитаминоз.
Оба состояния требуют коррекции во избежание серьезных последствий. Перед началом терапии больному всегда проводятся процедуры по очистке крови: капельницы, адсорбенты и др.
Дефицит витаминов, который всегда имеет место у людей, страдающих алкоголизмом, восполняется приемом поливитаминных препаратов и комплексных препаратов группы В, которые ставятся инъекционно.
Еще одной особенностью лечения данного типа болезни является полный отказ от спиртного и коррекция режима питания.
Так как организм алкоголика склонен к развитию любых зависимостей, прием обезболивающих препаратов сводят к минимуму.
Это важный этап профилактики развития лекарственной зависимости.
Полирадикулонейропатия
Если поставлен диагноз полирадикулонейропатия, то это значит, что поражены нервы не только в периферических тканях, но и в спинном мозге. Терапия в этом случае носит длительный характер, подбираются особые упражнения ЛФК и больной находится под присмотром врачей в стационаре.
Такая форма заболевания опасна инвалидностью и полной потерей способности ходить. Но при своевременном обращении врачи гарантируют успешный результат терапии.
Прогноз лечения
Основные факторы, которые определяют исход заболевания – это:
- Своевременное обращение к врачу;
- Тщательное выполнение предписаний.
Врач-невролог, городская поликлиника г. Оренбурга. Образование: Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург.
Если же больной не обратился к доктору своевременно, то терапию будет проводить уже намного сложнее из-за уже происходящего процесса разрушения нервов. Но результат также ожидается положительный. В особо тяжелых случаях успехом лечения считается длительная ремиссия.
Вывод
Вылечить полинейропатию в современном мире возможно. Обилие медицинских препаратов, организованных занятий ЛФК и физиотерапии помогут полностью излечиться и в будущем создадут мощную профилактику для возникновения рецидивов.