Остеохондроз является хроническим заболеванием, от которого полностью излечиться невозможно. Применение наружных средств позволяет продлить период ремиссии заболевания на длительное время. Мазь от остеохондроза грудного отдела помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания и входит в состав комплексной терапии.
- Лечение грудного остеохондроза при помощи наружных средств
- Какое воздействие оказывают медикаменты?
- Показания
- В каком случае к врачу?
- Куда и как наносить мази?
- Массажи с мазями
- Противовоспалительные мази
- Гомеопатические мази
- Согревающие, обезболивающие
- Препараты комплексного действия
- Хондропротекторы
- Мази и народная медицина
- Как приготовить мазь самостоятельно?
- Другие методы лечения
- Профилактическое применение
Лечение грудного остеохондроза при помощи наружных средств
Выбор лекарственных препаратов для лечения недуга всегда должен осуществляться лечащим врачом. Применение тех или иных лекарств зависит от состояния больного, стадии заболевания и индивидуальных особенностей каждого человека. Наиболее сильный и быстрый эффект наружные препараты оказывают в комплексе со средствами для внутреннего применения.
Препараты отличаются друг от друга действующим веществом, механизмом воздействия и формой выпуска.
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
Различают разогревающие, противовоспалительные, гомеопатические, средства, восстанавливающие хрящевую ткань. По форме выпуска различают мази, крема и гели.
Мазь имеет густую и жирную консистенцию, благодаря чему долго остается на поверхности тела и оказывает длительное действие. Гель изготавливают на водной основе. Преимуществом является их быстрое проникновение к очагу воспаления и быстрое лечебное действие. Кремы в свою очередь впитываются в кожный покров медленнее гелей, но обладают дополнительными смягчающими свойствами.
Преимуществом применения является их местное воздействие на очаг воспаления, что исключает проявления побочных эффектов.
Какое воздействие оказывают медикаменты?
Применение мазей позволит достичь следующих эффектов:
- быстро снять боль, воспаление и отечность;
- замедлить прогрессирование патологического процесса;
- восстановить пораженную хрящевую ткань.
В основном мази направлены на улучшение кровообращения в поврежденной зоне, улучшение обменных процессов и восстановление подвижности позвоночного столба.
Данные препараты способствуют поступлению кислорода и питательных элементов к поврежденным клеткам и тканям.
Показания
- остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов;
- другие дегенеративно- дистрофические изменения в структурах опорно-двигательного аппарата;
- артроз;
- подагра;
- ревматизм;
- травмы;
- вывихи;
- растяжения;
- переломы;
- невралгия;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- миалгия;
- невриты;
- боли в суставах.
В каком случае к врачу?
При появлении интенсивных и нестерпимых болей, ограничении подвижности, признаках нарушения кровоснабжения необходимо срочно обратиться к неврологу для тщательного обследования и назначения подходящего лечения.
Куда и как наносить мази?
Наружные средства наносятся непосредственно на поврежденную зону. Кожа в этом месте должна быть чистой и сухой. Перед нанесением обязательно вымыть руки. Выдавить небольшое количество лекарственного средства и втирать круговыми движениями, пока мазь полностью не впитается. После этого важно утеплить место, надеть шаль или теплую шерстяную кофту.
Не рекомендуют использовать наружные лекарства при повреждениях кожного покрова или наличии инфекционно-воспалительных заболеваний на месте нанесения. Перед использованием разогревающих и раздражающих средств нужно проводить тест на чувствительность. В случае появления раздражения и аллергии, рекомендуют сменить препарат и обратиться за помощью к специалисту.
Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться установленного курса лечения.
Так как при длительном применение средств из группы НПВС вещества могут накапливаться в организме и оказывать неприятные побочные эффекты.
Массажи с мазями
Мазь при остеохондрозе грудного отдела позвоночника можно использовать во время сеанса массажа. Для этого применяют средства на жирной основе, так как они способны оказывать длительное воздействие на организм. В основном используют препараты с растительными компонентами, так как они наиболее безопасны для организма и разрешены для длительного применения.
Сеанс массажа должен проводить только квалифицированный специалист, имеющий определенные навыки и умения.
Самомассаж в данном случае не подойдет.
Противовоспалительные мази
Средства данной группы эффективно устраняют боль, отечность и воспалительный процесс. Также воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, тем самым ускоряя поступление лекарственных веществ к проблемному участку.
Они позволяют избавить пациентов от скованности и улучшают подвижность суставов и позвоночника.



Гомеопатические мази
Средства данной группы имеют натуральный состав почти не вызывают аллергических реакций. Они также снимают боль и уменьшают воспалительный процесс.
Имеют высокий уровень безопасности и разрешены для длительного использования.



Согревающие, обезболивающие
Лечебный эффект достигается за счет раздражения кожного покрова и улучшения кровоснабжения поврежденной зоны. Они оказывают отвлекающее действие, за счет чего устраняют боль и уменьшают воспалительный процесс.
Важно соблюдать осторожность в процессе лечения, так как некоторые препараты в большом количестве могут вызвать ожог.



Препараты комплексного действия
К данной группе относят средства, которые обладают сразу несколькими эффектами (уменьшают боль, препятствуют тромбообразованию, убивают болезнетворные бактерии, снимают отек, заживляют поврежденные ткани и повышают местный иммунитет).



Хондропротекторы
Хондропротекторами называют препараты, которые восстанавливают структуру хрящевой ткани, способствуют повышению эластичности и предотвращают ее разрушение. Все средства предназначены для длительного применения.
Наиболее эффективны при совместном использовании пероральных форм хондропротекторов.



Мази и народная медицина
Народные рецепты приготовления мазей являются эффективными и могут применяться в качестве лечения и профилактики заболевания. Мазь при остеохондрозе, приготовленная в домашних условиях, отличается безопасностью, так как имеет растительный и животный состав. А благодаря малому сроку годности не оказывает побочных эффектов на организм. При изготовлении подобных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать меры предосторожности.
В основном мази готовят на основе животного жира.
Как приготовить мазь самостоятельно?
Взять измельченные шишки хмеля 1 столовую ложку и растительное масло в таком же количестве. Все тщательно перемешать и наносить несколько раз в день на поврежденную зону.
Сырье чистотела, календулы, мяты, хмеля смешать с растительным маслом. Готовую мазь наносить массирующими движениями по направлению к позвонкам. Затем накрыться одеялом и полежать 15 минут. После этого тщательно смыть мазь.
Чайную ложку лавровых листьев и игл можжевельника смешать со сливочным маслом.
Дать мази постоять несколько минут, а затем наносить на место повреждения.
Другие методы лечения
Для успешного лечения заболевания применяется комплексная терапия, которая включает:
- медикаменты для внутреннего или внутримышечного (острая стадия) применения;
- физиопроцедуры;
- массаж;
- лечебную гимнастику;
- иглоукалывание;
- гирудотерапию;
- бальнеотерапию;
- санаторно-курортное лечение;
- изменение режима труда и отдыха;
- правильное питание;
- организацию полноценного и комфортного сна.
Посмотрите видео на эту тему
Профилактическое применение
В качестве профилактики врач может назначить применение хондропротекторов. Данные средства предотвращают развитие воспалительного процесса, способствуют поддержанию нормального уровня кальция в костях, улучшают подвижность суставов и позвоночника, придают эластичности и прочности хрящевой ткани.
Терапия наружными препаратами эффективна только в комплексном лечении, назначенном лечащим врачом.
Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы избежать негативных последствий для организма.