Остеохондроз грудного отдела позвоночника — чаще всего возрастная патология, вызванная разрушением тканей, находящихся в межпозвонковом пространстве. Заболевание хроническое и отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Грудной остеохондроз симптомы и лечение медикаментами – данная информация, станет полезной каждому, ведь именно от стадии, на которой была диагностирована болезнь, зависит положительный исход терапии.
- Кратко о симптомах
- Какое воздействие оказывают медикаменты?
- Показания для применения
- Противопоказания
- В каком случае к врачу без самолечения?
- Обзор медикаментов
- Нестероидные противовоспалительные препараты или НПВС
- Стероидные противовоспалительные препараты
- Диуретики
- Витаминные комплексы
- Хондропротекторы
- Анальгетики и противовоспалительные средства
- Препараты блокады
- Миорексанты
- Психотропные
- Седативные
- Другие средства
- Что делать, если средства не помогают?
- Другие методы лечения
- Профилактическое применение медикаментов
- Вывод
Кратко о симптомах
Медикаментозное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника непосредственно зависит от интенсивности симптоматики заболевания. Различают острые и подострые признаки, к первым можно отнести:
- болевой синдром в области груди, лопаток и под ребрами;
- тянущая боль на вдохе;
- невралгические симптомы (судороги, ощущение мурашек, нарушение терморегуляции в конечностях);
- боли, отдающие в область сердца при резких движениях.
Коиническая картина при остеохондрозе грудного отдела позвоночника характеризуется:
- перепадами артериального давления;
- мигренями;
- воспалением слизистой гортани и пищевода.
В сложных случаях остеохондроза грудного отдела позвоночника, симптомы могут затрагивать кожные покровы (возникает зуд, шелушение кожи, покраснения) и дыхательную систему.
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".Задать вопрос>>
Больного мучит одышка, нехватка воздуха при длительных физических нагрузках.
Какое воздействие оказывают медикаменты?
Грудной остеохондроз может иметь различные симптомы и лечение медикаментами зависит от интенсивности их проявления. Действие лекарств направлено на устранение болевого синдрома, стимуляцию и восстановление кровообращения в сосудах межпозвоночного пространства и на то, чтобы остановить разрушение хрящей.

Врач-невролог, городская поликлиника г. Оренбурга. Образование: Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург.
Показания для применения
Принимать те или иные лекарства нужно по рекомендации лечащего врача, которые даются после проведения полного спектра диагностических процедур. Большинство обезболивающих препаратов для лечения симптомов остеохондроза грудного отдела позвоночника отпускаются без рецепта, но применять их нужно с осторожностью, понимая механизм действия.
Показанием к лечению остеохондроза грудного отдела позвоночника лекарствами, являются частые боли, головокружение, мигрени, слабость, миалгии и прочие характерные для данногозаболевания симптомы. Необходимость применения медикаментов определяется степенью поражения тканей и сосудов и тяжестью осложнений.
Врач рекомендует как курсовое лечение препаратами для нормализации состояния позвоночника и для того чтобы остановить развитие заболевания (витамины, хондопротекторные, противовоспалительные, диуретики).
Противопоказания
С диагнозом грудной остеохондроз требуется лечение медикаментами, но спектр лекарств определяется сугубо индивидуально, в зависимости от общего состояния больного. Пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности средства, содержащие кофеин и кровь разжижающие агенты. При хронических заболеваниях ЖКТ, миорелаксанты и противовоспалительные и сильнодействующие анестетики.
Нужно учитывать и то, что каждый препарат может иметь свои противопоказания в виде аллергических реакций, негативного воздействия на выделительную систему, органы пищеварения. Не стоит забывать о том, что принимая лекарства, важно обратить внимание на их возможное взаимодействие друг с другом, с алкоголем и другими продуктами.
Данная информация всегда указывается в инструкции к тому или иному средству.
В каком случае к врачу без самолечения?
В силу доступности обезболивающих средств, будь то различные мази или таблетки, многие больные при первых признаках заболевания, идут в аптеку и приобретают безрецептурные лекарства. С одной стороны, это дает временное облегчение, а с другой — может усугубить состояние больного. Как известно, самыми распространенными причинами проблем в грудном отделе позвоночника считается возрастное нарушение обмена веществ, запущенные инфекции и продолжительная интоксикация организма тяжелыми металлами или излучением. Соответственно принимая обычные анальгетики, можно временно притупить симптомы, но при этом усилить скорость разрушения хрящевой ткани. Все синтетические препараты не полностью выводятся из организма, оседая в тканях почек и печени, они в небольшой мере также способны вызывать нарушение межклеточного обмена.
Поскольку заболевание чаще всего встречается в престарелом возрасте, лечение грудного остеохондроза нужно проводить с учетом уже имеющимися патологиями.

Обзор медикаментов
При грудном остеохондрозе могут назначаться 1 или несколько препаратов различных групп. Больной может пройти курс лечебной физиотерапии, после чего лечащий врач рассматривает клиническую картину, и принимает решение, нужно ли продолжать терапию или назначает другое средство.
Нестероидные противовоспалительные препараты или НПВС




Препараты аспирина (Аспирин, Цитрамон, Солпадеин, Асфен и прочие), они разрешены к частому применению, быстро снимают боль и воспаление. Аспирин имеет минимум противопоказаний.
Ограничивать дозу нужно при вынашивании плода, в период лактации при выраженных нарушениях свертываемости, поскольку он разжижает кровь.
Стероидные противовоспалительные препараты
При патологиях грудного отдела позвоночника лечение стероидными лекарственными средствами используется только в крайних случаях, из-за широкого спектра побочных действий. Они обладают противоаллергическим, противовоспалительным (в комплексе с антибиотиками) сосудосуживающим действием.
Лечить остеохондроз грудного отдела глюкокортикоидами нужно при выраженном болевом синдроме и аллергии на прочие медикаменды.





Диуретики
Чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение пораженных участков позвоночника, врач может назначить диуретики.
Их действие направлено на устранение избытка жидкости и солей из организма.




Витаминные комплексы
Витамины при остеохондрозе желательно применять курсами по 2 — 6 недель.
Можно использовать моновитамины (кальций, витамин Д, витамин А, Е и В) или комплексы с их сбалансированным содержанием.


Витрум – содержит комплекс витаминов А, Е, Д3, К, С и группы В и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы магний, железо, калий и кальций.


Витамины и комплексы активных микроэлементов практически не имеют противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Несмотря на это, их рекомендуют принимать только согласно дозировке, указанной в инструкции, поскольку передозировка витаминами негативно сказывается на функциях пищеварительной системы и на состоянии кожи.
Хондропротекторы
Данная группа препаратов используется именно как лекарственное средство при остеохондрозе, они стимулируют выработку коллагена и внутрисуставной жидкости, тем самым останавливая деструктивные процессы в межпозвоночном пространстве.


Румалон – лекарственная форма препарата раствор для инъекций, непосредственное назначение – уколы от остеохондроза. Не рекомендуется лечение Румалоном при беременности и кормлении грудью.



Анальгетики и противовоспалительные средства




Препараты блокады
Метод медикаментозной блокады используется при обострении заболевания.
И предполагает введение обезболивающих средств непосредственно в пораженные участки отделов позвоночника.




Миорексанты




Психотропные
Данная группа медикаментов практически не используется в лечении грудного остеохондроза, в случае, когда болевой синдром невозможно купировать анальгетиками и препаратами блокады.
Возможные психотропные средства при острых проявлениях остеохондроза:




Противопоказания. Психотропные обычно хорошо переносятся больными, среди негативных реакций отмечены: заторможенность, угнетение ЦНС, слабость, сонливость. При передозировке могут наблюдаться: тошнота, головокружение, анафилактический шок.
Большинство нейролептиков могут взаимодействовать с другими медикаментами и алкоголем, вызывая негативные реакции со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Седативные




Другие средства
- Перцовый пластырь – оказывает быстрое противовоспалительное согревающее действие.
- Аппликаторы и массажеры – оказывают механическое воздействие, стимулируют приток крови к больному месту.
Что делать, если средства не помогают?
Если медикаментозное лечение не дает результатов, следует обратиться к врачу, возможно в силу индивидуальных особенностей организма, ранее назначенные лекарства не действуют.
Нужно пересмотреть собственное питание, к примеру, алкоголь и некоторые молочные продукты нивелируют действие активных компонентов таблеток.
Другие методы лечения
К дополнительным методам терапии относят:
- Лечебная физкультура – помогает вытянуть позвонки, устранить защемление нервов;
- Хирургическое вмешательство – устранение больного участка хряща и замена его специальным цементным раствором;
- Народные методы – лечение травами, настойками и компрессами.
Профилактическое применение медикаментов
Предупреждать развитие остеохондроза синтетическими препаратами не рекомендуется, поскольку можно получить обратный эффект (необходимые вещества для стабилизации состояния позвоночника вовсе перестанут самостоятельно вырабатываться организмом). Отличным средством предупреждения заболеваний суставов является сбалансированное питание и своевременное лечение различных инфекций.
Рекомендуется во время беременности принимать комплексы витаминов и минералов, чтобы избежать истощения хрящей.
Спортсменам и людям, которые испытывают повышенную нагрузку на позвоночник нужно использовать разогревающие мази для стимуляции кровообращения и регенерации клеток.
Посмотрите полезное видео
Вывод
Медикаментозное лечение заболеваний позвоночника с помощью медикаментов должно проходить под наблюдением врача терапевта или ортопеда.
Прежде чем снять боль каким-либо медикаментом, купленным без рекомендации доктора, убедитесь в том, что не возникнет негативного взаимодействия с другими препаратами.
Следует обратить внимание на реакцию организма, при появлении недомогания (тошноты, слабости, диареи, сыпи) нужно отменить прием лекарства.